<   2018年 03月 ( 9 )   > この月の画像一覧

タルト・ミルティーユ・エ・カシス 甘夏のシフォンケーキ

タルト・ミルティーユ・エ・カシス 甘夏のシフォンケーキ先週、今週、タルト・ミルティーユ・エ・カシス 甘夏のシフォンケーキのレッスンでした
冷やして食べるタルト生地パータタンドルを敷きこみ、カシスやブルーベリー満載のタルトです
d0329740_08022863.jpg
生徒様作品
d0329740_08042261.jpg
d0329740_08084551.jpg
d0329740_08092675.jpg
d0329740_08102661.jpg
美味しいいただきものも…本当にありがとうございます
d0329740_08120737.jpg
d0329740_08163815.jpg
d0329740_08170517.jpg
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2018-03-28 08:18 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

ビッシュ・ドゥ・ノエル・ノワ・ドゥ・ココ

2016年のクリスマスビッシュで販売された弓田先生の新作ビッシュ
【ビッシュ・ドゥ・ノエル・ノワ・ドゥ・ココ】
ココナッツのちょっと変わったビスキュイ生地とココナッツダッグワーズ、パイナップルジャムをココナッツムースで挟み、バナナ風味のムースココ(バタームース)で仕上げます
d0329740_23072455.jpg

大好きなお味ですが…やっぱり私は、ココナッツは冬で無く初夏に食べたいかな~(笑)
d0329740_23084996.jpg
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2018-03-21 23:10 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ガレットブルドンヌ カプリスレッスン

先日はガレットブルドンヌとカプリスのレッスンでした
d0329740_23200941.jpg
ガレットブルドンヌは、代官山イルプルーでもご購入いただいているお味「このお味!」と喜んでいただけました
d0329740_23203028.jpg
カプリスは繊細な作業で自然と沈黙が…(笑)
d0329740_23210126.jpg
いつも生徒様の真剣な学ぶ姿勢に刺激をいただいている私です、私も頑張ります!
沢山のお菓子をパッケージ、お持ち帰りいただきました
d0329740_23215372.jpg
美味しいいただきもの、ありがとうございます
d0329740_23234579.jpg
ご試食は、新作を召し上がっていただきました
d0329740_23230653.jpg
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2018-03-20 23:35 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

フレジエ カプリスレッスン

本日はフレジエ、カプリスのレッスンでした
イルプルーのフレジエは、綺麗に表面に並ばないのです
d0329740_23052843.jpg
試食では遊んでみました
d0329740_23062582.jpg
プティフィールセック カプリス小さいけれど、手のかかる、お菓子です
d0329740_23073580.jpg
d0329740_23075266.jpg
d0329740_23100246.jpg
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2018-03-15 23:11 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

イチゴのショートケーキレッスン ガレットブルドンヌ イルプルー

少々体調を崩しまして…休んでおりました
すっかり元気になって復活です
ミモザのお花も満開になりました
d0329740_23571555.jpg
先日の苺のショートケーキレッスンとガレットブルドンヌのレッスン風景です
新しい生徒様がいらっしゃる時は、いつも緊張いたします
イルプルーのお菓子の作り方、材料、道具など基本をお伝えして、イチゴのショートを作りました
こちらは、本家代官山イルプルーでも、本科の第一回の授業のお菓子
ジュレを多目にお渡ししてしまい、少々盛り過ぎのジュレで苺が見えませんが(笑)美味しい事は間違いありません
上手にお作りいただきました(もう少し苺が透けて見えたらもっときれいでしたね)
d0329740_23561206.jpg

午後のクラスはガレットブルドンヌ、ザクザクの美味しさをご家庭で!
d0329740_23565894.jpg
ご試食プレートもどうぞ…
d0329740_23572920.jpg
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2018-03-12 00:05 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

イチゴのショートケーキ

春を感じたと思ったら、急に寒さが戻り…体調の管理が大変ですね
昨日も【苺のショートケーキ】をご注文いただきました
アトリエのミモザと一緒に…
妹様のお誕生日プレゼントのケーキだそうです
お店を構えていない為、オーダーのみの菓子屋ですが、ご注文いただけるのはとてもうれしいです、ご注文ありがとうございました
d0329740_21162424.jpg
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2018-03-07 21:22 | REINETTEお菓子販売 | Comments(0)

ガレットデロア

随分と時期が外れますが…ガレットデロアを作りました
parismidoriさんにガレットデロアの模様書きを教えていただきました
いろいろ自分でも練習していますが、きちんと模様書きを教えていただくのは初めてです
生地の種類、生地の厚さ、模様描きのナイフの向き、切れ込みの入れ具合…
お菓子作りの楽しさを満喫した一日でした
d0329740_22532356.jpg
d0329740_22521992.jpg
生地は、私持ち込みとparismidoriさんの生地、浮きも違い焼き上がりも違い、二人の作ったものを半分こいたしました
d0329740_22515929.jpg
d0329740_22523824.jpg
お土産にミモザ色のカヌレをいただき、とっても嬉しかった~♪
d0329740_22534493.jpg
一日中お菓子作りの話をしていてもキリが無いほど…楽しい時間でした♡ありがとうございました
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2018-03-04 22:58 | 自作ケーキ | Comments(0)

チョコレートレッスン

先月雪で延期となったチョコレートレッスンを開催しました
d0329740_01083957.jpg
遠方からのご参加で、チョコレート作りは初めての生徒様にいろいろな作り方があることをお伝えして、チョコレートが大変デリケートである事、チョコレートの温度、保温の温度、トランペなどなどいろいろな作業をしながらの進行…慣れれば難しい事ではありませんが、とにかくこちらも練習あるのみですね
d0329740_01083014.jpg
一日にギュッと中身の濃いレッスンでお疲れになったと思います、お疲れ様でした<(_ _)>
お菓子作りが大好きな方々との素敵な時間…私の大好きな時間です
生徒様、ありがとうございました
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2018-03-04 01:12 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

イチゴのショートケーキ イルプルー

暖かい日が続き、春を感じるこの頃です…庭のミモザもほころび始めましたよ
お雛祭りで、ショートケーキのご注文をいただきました
久しぶりの販売で張り切って作りました(製造許可はきちんとありますので(笑))
d0329740_08080082.jpg
イルプルーの苺のショートケーキですが、少々クリーム盛り過ぎ、別のアントルメになりつつありますが、美味しいイチゴメレンゲ入りのシャンティを召し上がっていただきたくて…
d0329740_08191812.jpg
生地はビスキュイオザマンドウ、ザクザク感のある生地、生地に打つシロップも上のジュレもイチゴの果汁で作ります
甥が苺を食べるより、イチゴ!!と驚いたイルプルーの苺のショートケーキ
「爽やかで美味しい~」とお客様にメールをいただき、何よりうれしい私です
さあ、今日もレッスン!頑張ります
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2018-03-03 08:19 | REINETTEお菓子販売 | Comments(0)