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2017年クリスマス 終了

2017年クリスマスが終了いたしました…今更(笑)ですよね…
でもね、昨日夕方の最終注文のお届けでやっとクリスマスが終わったんです
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今年は出来る限りお菓子屋さんのお手伝いで学ぶ!と決めていたので、早朝から日々頑張りました
とにかく体力のある今のうちに(笑)クリスマスのお菓子作り、吸収できる事を学びたかったのです
沢山、たくさんデコレーションもさせていただき、贈答シーズンでの焼き菓子の製造サイクルなど…日々学ぶ事ばかり、洗い物もすごい量でした
お世話になり2年目の2回目のクリスマス経験でしたが、昨年には見えていなかったものが学べました<(_ _)>ありがとうございました
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そんなこんなで、今年は自分のクリスマスケーキの注文も告知せずにいましたが、お問い合わせやご注文をいただき、本当にうれしかったです…涙が出るほどうれしかったので夜なべをして作りました♪
今年一年も、皆様に支えられ、召し上がっていただき、レッスンにお越しいただき、心から感謝いたします、ありがとうございました<(_ _)>
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これからも、皆様に、レッスンでお伝えられることをもっともっと増やすため、さらに美味しいお菓子を召し上がっていただくため精進していきたいと思います。

今回のクリスマスで小麦・乳製品・卵・白砂糖不使用で作りましたマクロビ・ヴィーガンシュトーレンが、皆様に大変好評で沢山の美味しい!のお言葉をいただきました。
「ヴィーガンの方もそうでない方も、アレルギーがあっても無くても、美味しく召し上がっていただける、境目のない美味しい美しいお菓子」を目標としてこれからも頑張ろう、美味しいものに国境なしを合言葉に!2019年も頑張ります

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by aiue0kashi | 2017-12-27 22:55 | REINETTEお菓子販売 | Comments(0)

アルモ二

こちらも先日の、今年最後のレッスンのメニュー
アルモ二、デュニ先生のお菓子です
生地はヘーゼルナッツローストペースト、グリエヘーゼルナッツなどを加えとても香ばしく、そのまま食べてもとても美味しい…
そこへムース、ラクテミルクチョコレート、ジャンデュージャ(ヘーゼルナッツのチョコレート)、キャラメルを作りほんの少しの苦みと香りもプラス
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ガナッシュがけは、こちらもカラメルを作り加えます、まさにミロワール(鏡)ショコラ♪
生徒様はお家でへーゼルナッツを飾るので、私だけ仕上げました
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明日から、休日もありクリスマス一色ですね…私は朝からケーキ屋さんのお手伝いに頑張ります
みなさま、素敵なクリスマスをお過ごしください☆Merry Christmas!
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by aiue0kashi | 2017-12-23 00:16 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

ル・ディヴァン Le Divin

今朝はとても寒かったですね…クリスマスまであと3日、お店から聞こえてくるクリスマスソングにウキウキしているのは私だけでしょうか(笑)
先週から、青山ファーマーズマーケット、お菓子教室、お菓子のオーダー、お菓子屋さんのお手伝いとまだまだクリスマスでバタバタしている毎日です
昨日は、今年最後のREINETTEお菓子教室のレッスンでした
【ル・ディヴァン Le Divin】
イチゴの赤、ピスタチオのグリーンとクリスマスカラーのデュニさんのお菓子です
ピスタチオとグラニデなどで美味しい綺麗なキュイエール生地を焼きピスタチオムースの中に苺とフランボワーズを忍ばせます…
アントルメでもプティガトーでもアレンジできます
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生徒さんはプティガトー、頑張りましたよ↓
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私から、生徒さんへささやかなクリスマスプレゼントを…何が入っているかお楽しみに
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今年も沢山お菓子を作りました、レッスンにお越しいただいた皆様、心より感謝いたします、ありがとうございました
来年もどうぞよろしくお願いいたします
素敵なクリスマスをお過ごしくださいね♪
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by aiue0kashi | 2017-12-21 23:28 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

青山ファーマーズマーケット

今週12月17日日曜日は青山ファーマーズマーケット出店いたします
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クリスマスの準備、マーケットのお菓子作り、オーダーの対応と大忙し
楽しいけれど休む暇なしの毎日です、感謝いたします
こちらは先日ご注文いただいたプティショコラ、本日到着しますよ~\(^o^)/
そんな訳で更新滞るかもしれません…頑張ります

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by aiue0kashi | 2017-12-15 09:06 | Comments(0)

クリスマス ドーム型オーナメント

先日はROSEPETAL、星野先生のレッスンでドーム型オーナメントを作ってきました
ヨーロッパコマドリをロビンと言うそうで、ロビンとキャンドルを飾ってあります
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箱をとても綺麗に素敵に作る、箱職人の星野先生
クリスマスのプレゼントをいただきました
初めてレッスンに伺った時に、小さな箱を作ってパーツを入れてくださり、感激したことをおもいだしました
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今年も沢山の作品をありがとうございました
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by aiue0kashi | 2017-12-10 23:06 | シュガー | Comments(0)

イチゴのミルフィーユ

寒くなってきましたね❄パイを作るには最高の季節です
イチゴのミルフィーユを作りました
伸しが楽しくて、伸しすぎ(笑)生地が薄くなりましたが…お家おやつだから、許してね
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作り立てはサクサク、パティシエ―ルはキルシュをほんの少し、クレームオブールも加えてコクもプラス
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by aiue0kashi | 2017-12-07 22:58 | 自作ケーキ | Comments(0)

フィユテ一日集中レッスン

先日はフィユテ集中レッスンでした
インスタントパイに皆さん慣れていらっしゃるので、デトランプからのバター包み、折りはなかなか初めからは理解できない作業です。
折りの方向や、伸し方など…苦手意識が働くとなかなか前に進めませんが、失敗を恐れず、フィユテを楽しみましょう~ヽ(^。^)ノ
レッスンでは、4回目の折りまで、5~6回目の折りはお家へ帰って翌日の宿題(笑)でした
皆さん何を作られたかな?
こちらは生徒様が、フィユテ生地の仕込みの合間に作ったショソンポンムです
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寒くなるこれからが、作業の楽な季節です、どうぞこの冬はフィユテ、パイのお菓子をお楽しみください
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by aiue0kashi | 2017-12-06 23:52 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

REINETTEお菓子教室 1月予定

REINETTEお菓子教室のホームページが、不具合の為、私の更新作業が出来ません
ブログを借りて1月メニューをお知らせいたします
生徒様には個別にメールいたしました、ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願い申し上げます。
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【基礎クラス】オペラ・キャフェ
ビスキュイにコーヒーのシロップをうち、ガナッシュとイルプルーの素晴らしく美味しいクレーム・オ・ブール(コーヒー風味)を重ね、トップはパータグラッセで仕上げます
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【ステップアップクラス】モーツァルト ドゥニさんのお菓子
生地はコーヒー風味のビスキュイ・オ・ザマンド、クルスティアン・プラリネ・ノワゼット、パータタルティネ、ムースはクレーム・キャラメル、仕上げはジュレ・ヌートルで。
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1Dayレッスン
【タルトTY】タルト・テ・イグレグ
弓田先生がご自分のイニシャルを付けるくらい、美味しいリンゴのタルト
ブリゼ生地とアパレイユ、リンゴのソテーで焼き上げます
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【ロッシュ・オ・フランボワーズ】
さつまいも入りのシュクレ生地にフランボワーズコンフィチールを詰め、メレンゲとアーモンドの蓋をして焼き上げます
地味な見た目ですが、最高に美味しい焼き菓子です
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【マクロビお菓子】
バレンタインに向けてチョコレートのお菓子をご紹介

コロコロ丸めてトリュフ風チョコレートボール

イチゴのモンブラン風
軽食ランチ有り 

ご迷惑をおかけいたします
どうぞよろしくお願い申し上げます
  

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by aiue0kashi | 2017-12-04 22:54 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

タルトゥ・オ・ショコラ・ムー・エ・シブーストゥ・ァ・ロランジュ・アン・クルートゥ・ドゥ・キャラメル イルプルーのお菓子

もう12月に入ってしまいました…一年過ぎるのが早すぎます
忙しい師走ですが、お菓子だけは作ります(笑)
【タルトゥ・オ・ショコラ・ムー・エ・シブーストゥ・ァ・ロランジュ・アン・クルートゥ・ドゥ・キャラメル】
長い長い名前ですね、ドゥニさんのお菓子です
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先日までイルプルーのパティスリーに並んでいましたが、ショコラとオランジェのシブーストなんて珍しくて、お店で見つけた時は、出会えた時はうれしくてニヤニヤでした。
シュクレ生地でタルト、ショコラクリーム、オレンジの漬け込みのガルニチュール、オレンジのシブーストクリーム、キャラメリゼ…
そこで、尊敬する師範のS先生にお願いして、教えていただきました<(_ _)>いつもありがとうございます。
オレンジの美味しい時期になったら、REINETTEお菓子教室でもレッスンしようと思います。
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by aiue0kashi | 2017-12-01 22:32 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)