カテゴリ:REINETTEお菓子教室( 184 )

アップルクランブルケーキ&アップルプリン

ヴィーガンお菓子(マクロビお菓子のレッスン)、アップルクランブルケーキ&アップルプリンを作りました
無農薬のリンゴの赤が可愛い事…プリンのリンゴもしゃきしゃき感が最高です
綺麗に可愛いく出来上がりました
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一日中レッスンの生徒さん、軽いランチでお疲れ様<(_ _)>
マンツーマンレッスンの良さを感じた一日でした
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by aiue0kashi | 2017-10-01 12:00 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

栗とチョコレートのタルト プラーベートレッスン

昨日は、栗とチョコレートのタルト プライベートレッスン でした
コクリコの風でお友達になりました素敵なマダムお二人が、アトリエにお菓子を作りにいらしてくださいました。
栗とチョコレートのタルトは、ビスキュイキュイエールとガナッシュと栗、栗ペーストがタルトの中に…地味な見た目と違い、贅沢な秋を感じるお菓子です
お二人のお写真
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軽い食事の後は…お菓子の試食♡
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お越しいただいただけでもありがたいのに、感謝なのに…お土産まで<(_ _)>
他にもお野菜などいただきました、ありがとうございます
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はるばる、遠方よりお越しいただきありがとうございました
お家で復習の時、疑問点などありましたら遠慮なくメールくださいね
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by aiue0kashi | 2017-09-28 00:02 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

タルト・TY&栗とチョコレートのタルト イルプルー

昨日は、タルトTY(弓田先生があまりに美味しくて自分のイニシャルを付けたと聞いています)と栗とチョコレートのタルトのプライベートレッスンでした。
師範試験を一緒に受けてきたお友達がレッスンを受けにきてくれました。
まだ少しリンゴの時期には少々早いですがご希望でしたので…
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栗とチョコレートのタルトはとにかく、贅沢な組み合わせ…フランス産の栗のペーストと栗、ガナッシュ、キュイエール生地、タルト生地、グラニデ…どれだけ美味しいものを組み合わせるのですか?(笑)と、弓田先生に聞いてみたい、焼き菓子です。
カットしたマーブル模様も美しいのです。
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流石、師範!!作業も早い、伸しも美しく、私も勉強になりました。
また、アトリエにいらしてくださいね♡待っていま~す
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by aiue0kashi | 2017-09-25 00:47 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

フロマージュクリュ レッスン

本日は、REINETTEお菓子教室フロマージュクリュのレッスンでしたが、お一人の生徒さんが急病でお休みでした、早く良くなって元気にお菓子作りにいらしてくださいね、お大事にしていください。
本日は伸しのコツなど注意すべき点などを詳しくお伝えできました。
生徒様のフロマージュクリュ
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こんな風にポンポンもこもこした絞りもおもしろいでしょう?
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ハロウィンの小物を探していたら可愛い魔女に出会い連れて帰ってきました(笑)
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by aiue0kashi | 2017-09-22 23:40 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

キャトルキャール

先週から毎日お菓子レッスンが続きました
遠方からもお越しいただき、心より感謝いたします

こちらはあまりに綺麗に外れて、生徒さんと感激した(笑)キャトルキャール
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混ぜの勉強にはもってこいのお菓子で、シンプルですが上手に出来上がると、しみじみ美味しい…下手に混ぜるとただの甘い生地です…
生徒様とは、お菓子の話は尽きませんが、今回は同じお菓子を連続で練習する、など…初めての試みもあり、沢山沢山お菓子を作り、私も勉強になったレッスンでした。
これからも生徒様の真剣な気持ちに少しでもお答えできるように、精進していきます!
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by aiue0kashi | 2017-09-13 07:50 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

アンガディーネ

アンガディーネのレッスンが続きます
マジパンでシュクレ生地を仕込みます
水分がまったく入らない生地なので、伸す時に割れやすく、のんびり作業をしていると、どんどん割れて大変な事になります
伸しの技術が出来ているか判断するのに適してる?(笑)怖い生地です
キャラメルにフランス産のクルミを沢山加えて煮詰めたものが入り、とても美味しい濃厚なお菓子です
焼き菓子を見ると…秋を感じますね
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by aiue0kashi | 2017-09-11 23:28 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

フロマージュクリュ ドゥニさんのお菓子

昨日は、REINETTEお菓子教室でした
そろそろ季節も終わりの桃を使い、桃のコンフィチュールを作り、そちらをチーズムースで挟み、シャンティクリームで飾るフロマージュクリュ ドゥニさんのお菓子レッスンでした。
そのままでもとても美味しい桃のコンフィチール、多めに作ってパンやヨーグルトにおすすめです♪
シャンティの絞りは今回は少々変えてみました…
生徒さんもとても綺麗に絞ってくださいました。
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by aiue0kashi | 2017-09-10 09:00 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

タルトゥ・バナーヌ・エ・ノワ・ドゥ・ココ Les Tartes Aux Bananes Et Noix De Coco

朝晩、秋を感じる風が…
ほらほらもうすぐです、お菓子作りの楽しい季節♪楽しみですね
本日は、タルトゥ・バナーヌ・ェ・ノワ・ドゥ・ココのレッスンでした。
基礎レッスンは、久しぶりですが、イルプルー初心者の方は毎月お越しいただくと、基礎をきちんと身につけていただけます。
本日は、シュクレの伸し方、道具の準備、シュクレの仕込みをしっかり体験して覚えていただきました。
レッスンで仕込んだシュクレ生地、明日、生徒さんはどんなお菓子に変身させてくだるのか、楽しみです♡
綺麗に出来上がりました
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生徒様がこれからどんなお菓子を作ってみたいか、お話をお聞きしながら試食のお菓子を楽しんでいただきました。「こんなに沢山の美味しいお菓子を食べれるなんて幸せ♡」と言っていただき、とてもうれしかったです。
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by aiue0kashi | 2017-09-06 08:00 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

コーヒーとウィスキーのパウンド&チョコレートのフィナンシェ

処暑を過ぎたというのに毎日暑いですね・・・昨日は、この暑さの中はるばる遠方より、プライベートレッスンにお越しいただきました。
自宅で作れるイルプルーのお菓子をご希望でしたので、コーヒーとウィスキーのパウンド&チョコレートのフィナンシェを作りました。
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イルプルーのフィナンシェはまずは簡単なチョコレートフィナンシェから・・・
シンプルなものほど難しく、チョコレートフィナンシェは初心者向きです。
中央の膨らみも、膨らみすぎても膨らまなくてもダメ!丁度中心がぷくっと膨らんでいるのがBESTですが、まさにピッタリに出来上がりました!画像焦点あっていませんが・・・
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さんざんフィナンシェも練習、失敗した私なりの秘訣と理論(大げさ!笑)をお伝えすると・・・こんな風に初めての方でも綺麗に出来上がります(失敗って大切ですね)
コーヒーのパウンドはポンシュをしてしまってからの残念な画像(笑)
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彼女は管理栄養士さん、食べ物のプロなので、流石!手際も良く呑み込みも早く、作業はチャチャと運び予定より早めに終了いたしましたので、軽いマクロビランチを召し上がっていただいた後、興味があるという【ヴィーガンお菓子】を体験していただきました。
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ヴィーガンバースデイケーキの注文が入っていて、ケーキに乗せるプレートを作る予定でしたので、体験がてら作っていただきました。

名古屋の美味しいお土産もいただきました、だ~いすきな海老せんべい、ありがとうござます
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★プライベートレッスンは、イルプルーのお菓子作りを詳しくお伝えできる、生徒さんの希望を100%お聞き出来るとても良い楽しいレッスンだな・・・と、あらためて思いました。
これからも、精進して頑張って行きますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。
Mさま、遠方よりレッスンにお越しいただきありがとうございました<(_ _)>
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by aiue0kashi | 2017-08-27 08:28 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

素敵なお客様②

前回の続き・・・
お料理研究家の前田量子先生とお菓子の深江先生がアトリエにいらして、三人で話すことと言えば(笑)お菓子とお料理、そして自分のお教室への思い・・・
色々アドバイスをいただいたり、自分のお教室はこうありたい、など沢山お話しました。
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私の、REINETTEお菓子教室に通われる生徒さんは、イルプルーの卒業生、在校生の方も多く(もちろん普通にお菓子作りが好きだからと通ってくださる生徒さんも何人もいらっしゃいます)、以前の私のように・・・
沢山のお菓子を習ってきたけれど、作れるけれど・・・これで本当に混ぜ方?作り方、卵白の固さなどなど・・・間違いでは無いの?と不安をお持ちで、さらに上手になりたいと思う真面目な生徒さんです。
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イルプルーのような大きな学校で一日の流れが出来ているところではなかなか質問が出来なかったり、しそびれたり…
お教室では、日々のお菓子作りの疑問を解消できて、大好きなお菓子作りをさらに心から楽しくなるようにお手伝いで来たらと、ご指導させていただいてます。
そのお教室ごとに特徴がありますが、お菓子教室はお菓子を作って持ち帰れる事は当たり前ですが、REINETTEお菓子教室はただお菓子を作るだけでは無く、
【少人数できちんと学ぶ】
【自分の苦手な事を見つけてお菓子作りを上達する】
【美しく楽しく作る】
【材料にこだわりを持つ】
がポリシーです。
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前田先生も熱い熱い思いで、レッスンなさっていらっしゃいました。
【とにかくブレない、そこで何を教われるのかが明確
調理科学の基づいた定番家庭料理
先生の姿勢がブレていない
料理の基礎のプロセスを省くことなく調理理論に沿ってお話ししていく】と極めていらっしゃいます。

私のお教室の事偉そうに書いちゃいましたが、ただのお菓子作りオタクなんです(笑)
こうして、いろいろな方々と繋がれるのも、お菓子を通して・・・私の人生を豊かに変えてくれたお菓子とイルプルーに心から感謝いたします。
来月からも、またレッスン頑張りますので、皆様どうぞよろしくお願い申し上げます。
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by aiue0kashi | 2017-08-20 00:52 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)