カテゴリ:REINETTEお菓子教室( 184 )

ロッシュ・オ・フランボワーズ

作日は2018年初レッスンでした
ロッシュ・オ・フランボワーズ、サツマイモ入りの生地に、コンフィチールフランボワーズペパンをつめ、アーモンドや卵白の蓋をのせ、焼き上げます
何ともじみ…地味な見た目ですが、美味しさはとびきりです!沢山焼きあがりましたよ~~
d0329740_23200196.jpg
d0329740_23220283.jpg
ウエルカムスィーツはガトー・デ・ロア・ドゥ・ヴェニーズ 、イルプルーでお正月3日間だけ配られるシンプルなパウンドケーキみたいな古典菓子です。
d0329740_21210114.jpg
生地やコンフィチールのデモを見ていただきながら、ご試食タイム
d0329740_23213645.jpg
生徒様より素敵なお年賀をいただきました、とてもうれしいです<(_ _)>ありがとうございました、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます
d0329740_23225331.jpg
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2018-01-07 23:26 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

あけましておめでとうございます

新春のおよろこびを申し上げます
明るく楽しく、健康な一年になりますように
皆さまのご多幸をお祈り申し上げます

年が明けとても良いお天気で清々しく、今夜の満月は、2018年で最も大きく見える満月だそうです
夕方、空を見上げ月の美しさと大きさに感動しました…
d0329740_21561132.jpg
天皇陛下のお言葉のように、心穏やかで心豊かな年となるように…
気持ちを引き締め心静かに、皆様への感謝の気持ちを忘れずに努力していきたいと思います
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2018-01-02 22:18 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

アルモ二

こちらも先日の、今年最後のレッスンのメニュー
アルモ二、デュニ先生のお菓子です
生地はヘーゼルナッツローストペースト、グリエヘーゼルナッツなどを加えとても香ばしく、そのまま食べてもとても美味しい…
そこへムース、ラクテミルクチョコレート、ジャンデュージャ(ヘーゼルナッツのチョコレート)、キャラメルを作りほんの少しの苦みと香りもプラス
d0329740_00115058.jpg
ガナッシュがけは、こちらもカラメルを作り加えます、まさにミロワール(鏡)ショコラ♪
生徒様はお家でへーゼルナッツを飾るので、私だけ仕上げました
d0329740_00125513.jpg
d0329740_00131144.jpg
明日から、休日もありクリスマス一色ですね…私は朝からケーキ屋さんのお手伝いに頑張ります
みなさま、素敵なクリスマスをお過ごしください☆Merry Christmas!
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2017-12-23 00:16 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

ル・ディヴァン Le Divin

今朝はとても寒かったですね…クリスマスまであと3日、お店から聞こえてくるクリスマスソングにウキウキしているのは私だけでしょうか(笑)
先週から、青山ファーマーズマーケット、お菓子教室、お菓子のオーダー、お菓子屋さんのお手伝いとまだまだクリスマスでバタバタしている毎日です
昨日は、今年最後のREINETTEお菓子教室のレッスンでした
【ル・ディヴァン Le Divin】
イチゴの赤、ピスタチオのグリーンとクリスマスカラーのデュニさんのお菓子です
ピスタチオとグラニデなどで美味しい綺麗なキュイエール生地を焼きピスタチオムースの中に苺とフランボワーズを忍ばせます…
アントルメでもプティガトーでもアレンジできます
d0329740_23164791.jpg
生徒さんはプティガトー、頑張りましたよ↓
d0329740_23171863.jpg
私から、生徒さんへささやかなクリスマスプレゼントを…何が入っているかお楽しみに
d0329740_23204666.jpg
今年も沢山お菓子を作りました、レッスンにお越しいただいた皆様、心より感謝いたします、ありがとうございました
来年もどうぞよろしくお願いいたします
素敵なクリスマスをお過ごしくださいね♪
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2017-12-21 23:28 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

フィユテ一日集中レッスン

先日はフィユテ集中レッスンでした
インスタントパイに皆さん慣れていらっしゃるので、デトランプからのバター包み、折りはなかなか初めからは理解できない作業です。
折りの方向や、伸し方など…苦手意識が働くとなかなか前に進めませんが、失敗を恐れず、フィユテを楽しみましょう~ヽ(^。^)ノ
レッスンでは、4回目の折りまで、5~6回目の折りはお家へ帰って翌日の宿題(笑)でした
皆さん何を作られたかな?
こちらは生徒様が、フィユテ生地の仕込みの合間に作ったショソンポンムです
d0329740_23491343.jpg
寒くなるこれからが、作業の楽な季節です、どうぞこの冬はフィユテ、パイのお菓子をお楽しみください
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2017-12-06 23:52 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

REINETTEお菓子教室 1月予定

REINETTEお菓子教室のホームページが、不具合の為、私の更新作業が出来ません
ブログを借りて1月メニューをお知らせいたします
生徒様には個別にメールいたしました、ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願い申し上げます。
d0329740_21221631.jpg
【基礎クラス】オペラ・キャフェ
ビスキュイにコーヒーのシロップをうち、ガナッシュとイルプルーの素晴らしく美味しいクレーム・オ・ブール(コーヒー風味)を重ね、トップはパータグラッセで仕上げます
d0329740_21261639.jpg
【ステップアップクラス】モーツァルト ドゥニさんのお菓子
生地はコーヒー風味のビスキュイ・オ・ザマンド、クルスティアン・プラリネ・ノワゼット、パータタルティネ、ムースはクレーム・キャラメル、仕上げはジュレ・ヌートルで。
d0329740_22422600.jpg
1Dayレッスン
【タルトTY】タルト・テ・イグレグ
弓田先生がご自分のイニシャルを付けるくらい、美味しいリンゴのタルト
ブリゼ生地とアパレイユ、リンゴのソテーで焼き上げます
d0329740_22474466.jpg
【ロッシュ・オ・フランボワーズ】
さつまいも入りのシュクレ生地にフランボワーズコンフィチールを詰め、メレンゲとアーモンドの蓋をして焼き上げます
地味な見た目ですが、最高に美味しい焼き菓子です
d0329740_22511764.jpg
【マクロビお菓子】
バレンタインに向けてチョコレートのお菓子をご紹介

コロコロ丸めてトリュフ風チョコレートボール

イチゴのモンブラン風
軽食ランチ有り 

ご迷惑をおかけいたします
どうぞよろしくお願い申し上げます
  

[PR]
by aiue0kashi | 2017-12-04 22:54 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

クレオル 今季最終レッスン

昨日は今季最終【クレオル】レッスンでした
今年も沢山のクレオルレッスンを開催、そして新し出会いもありました♡感謝
私ときたら昨日初めて、レッスンでのうっかり!をやらかしてしまいました!!
が、優しい生徒さん方に助けてもらい、無事(笑)終了できました、ありがとうございました
d0329740_23484653.jpg
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2017-11-30 23:17 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

かぼちゃのモンブラン マクロビお菓子 グルテンフリー

昨日はグルテンフリー、マクロビお菓子【カボチャのモンブラン・米粉のスノウボウル】でした
ちょっとパーツが多く時間がかかりましたが美味しく出来ました
グルテンフリー、乳製品、卵、白砂糖不使用です
d0329740_23282428.jpg
生徒さんからは「こんなに美味しいのにマクロビ菓子?!」とうれしいお言葉をいただきました
スノウボウルはサクサク、と軽く口の中で溶けますが、小麦を使用している時に比べてさっぱり、お口の中でもまとわりつかない食感です
d0329740_23284919.jpg
ランチは茶会の即打ちうどん、みんなでワイワイ楽しい時間でした。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2017-11-29 23:30 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

クレオルレッスン partⅢ イルプルーのお菓子

本日も人気者【クレオル】レッスンでした
REINETTEお菓子教室は、初めてのお二人でしたが、お菓子作りに慣れていらっしゃるので、サクサク作業は進み…
イルプルーの独特なシュクレ生地の伸しや、シュクレ生地の仕込み、混ぜる回数や材料のお話、などなど熱心に聞いてくださいました
d0329740_23351222.jpg
d0329740_23374076.jpg
d0329740_23385994.jpg
本日はレッスンにお越しいただきありがとうございました
生徒様よりお土産にいただいた、ベッジュマンの紅茶とお菓子♪大好きなのでうれしいです、ありがとうございました
d0329740_23400803.jpg
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2017-11-12 23:45 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

クレオルレッスン partⅡ イルプルーのお菓子

本日はクレオルレッスン2日目
イルプルー在学中の生徒様たちに、私もドキドキ…
クレオルは、サツマイモも栗も入り、女子に大人気、秋のお菓子です
お家で復習して沢山作ってくださいね
d0329740_22501265.jpg

イルプルーのパティスリーでは本当に短い間だけ販売のお菓子なので急がないと、予約しないとなかなか買えませんよ♡
お疲れ様のお楽しみ、試食です
d0329740_22510542.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2017-11-10 22:54 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)