カテゴリ:REINETTEお菓子教室( 193 )

パイレッスン、ショソン・ポンム、チーズのギャレットウ、ラングドブッフ

先日はREINETTEお菓子教室のパイレッスンでした。
デトランプ(パイを作る時にバターを包む生地)を仕込みバターを包む折りパイでは無く、即席パイ(インスタントパイ)で作る方法ですが、なんと!これが美味しい、簡単!パイ作りがたちまち好きになる事間違いなし!
今回生徒さんが作ったのは、まずショソンポンム(リンゴのパイ)。
リンゴを1時間ほど白ワインと一緒に風味増すように煮て、パイ生地に包み、ドリュール(塗り卵)を塗りナイフで飾りを付けます。
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ショソンとは、布や皮製の柔らかい上靴、つまりスリッパを意味し、あの半月状に膨らんだ形が似ていることから名づけられたようです。
余り生地でも美味しい、ラングドブッフ(リーフパイ)は、サクサクに仕上げて、パイの美味しさを楽しむにはピッタリです。
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最後に綺麗に丸型に抜き、焼き上げ、フロマージュブランとシャンティをたっぷり挟んだ、フレッシュチーズのギャレットゥ。
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軽い生地と軽くふんわりの甘酸っぱいクリームでいくつでも食べられそうな危険なお菓子・・・
皆さん、パイが身近に感じられたのでは?
楽しかった~美味しかった~と言って帰っていただけるのが何よりの幸せです。
今回のレッスンもどうもありがとうございました<(_ _)>
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by aiue0kashi | 2016-03-14 23:14 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

プライベートレッスン

本日は久しぶりのプライベートレッスン、遠方からお越しいただき、ありがとうございました。
お二人ともイルプルーのベテランさん、私のお伝えすることがあるのでしょうか・・・と不安気味(笑)
ショートケーキとナッペ、絞りのレッスンのご希望なので(なおさら不安・・・)私のお伝えできるすべてをお伝えしたつもりです。
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手前のショートはナッペ無しのご希望のショート、結構可愛いでしょ?・・・周りナッペしたらもっと可愛いはず。
ショートケーキは工程は簡単ですが、実は結構高度なお菓子。
ジェノワーズの美味しさ口どけのストレートな味わい、ナッペはどれだけ美しく、生クリームを立て過ぎず滑らかなまま塗り上げられるか(ここでまず口に入れた感じが違います)生クリームの立てかた扱い方が美味しさに大きく影響します。
生クリームのナッペでの変化を今日は沢山、体験していただきました、お疲れさまでした。
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by aiue0kashi | 2016-02-29 22:51 | REINETTEお菓子教室 | Comments(2)

モナコ & フィナンシェ マクロビお菓子 カップケーキ

REINETTEお菓子教室に週末から生徒の皆様にお越しいただきました、ありがとうございました。
まずは、モナコ(チョコレートのケーキ)です。
ヴァレンタインに合わせてチョコレートケーキのレッスンでしたが、お菓子作りが初めてという生徒さんと、お教室に通っていただいて3年目の生徒さん。
やはり三年目の方は手際も良く説明もいらずパッぱとお作りになります・・・積み重ねてお作りいただいている事はすごいな~と感じたひと時でした。 (写真撮り忘れ・・・)
午後はフィナンシェ、必ずおへそが出る作り方をご伝授いたしました。
イルプルーの外はサクサク中はしっとりの、何とも美味しいフィナンシェに歓声が上がり、びっくり目をまわるくして召し上がる生徒さんあり(笑)
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今日は、マクロビお菓子、カップケーキでした。
遠方から新幹線でレッスンに来ていただき、感謝の気持ちと緊張で・・・夜も眠れず・・・(笑)
このカップケーキは人気で、沢山の方にお問い合わせいただき、女子はかわいいものが大好き♪と言う事がよ~くわかりました。
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手づくりパンのランチの後のデザートは・・・ココナッツプリン
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おなかがいっぱいになったら・・・午後のレッスンも始めます。
今日もモナコと、アーモンドとチーズと塩のクッキー
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みなさまレッスンにお越しいただきありがとうございました、楽しい一日に感謝いたします。
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by aiue0kashi | 2016-02-22 22:25 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

ヴァレンタインレッスン プティショコラ

先日はREINETTEお菓子教室のチョコレートレッスンでした。
テンパリングをまずは覚えていただく事、チョコレートを扱うための大切な事をお伝えして、アマンドゥショコラと宇治のトランペ。
最初はドキドキで作業にとりかかっていた生徒さんが、だんだん落ち着いていき、回を重ねるごとに作業が上手になるのです!くせも良くわかります。
人の癖はよく気が付くけれど自分の事となるとなかなか気がつかないから、ひとのふり見てわがふり直せ!私も含めて・・・ネ。
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ステキにパッケージ
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フィナンシェも焼き上がり
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パッケージして撮影すると・・・雰囲気あるでしょ(笑)
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今年も沢山チョコレート作ってたのしかった~
私の今年のプレゼントや注文いただいたプティショコラ達・・・ヴァレンタイン\(^o^)/バンザイ
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by aiue0kashi | 2016-02-15 23:13 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

チョコレートレッスン& 丸パン(白崎茶会)

昨日はバレンタイン前のチョコレートレッスンでした。
昨年に引き続きお二人二年連続のご参加です(チョコレートは家で作らないでレッスンで作る物・・・?みたいな(笑))
テンパリングをしっかり覚えていただきたく、結晶を作るゴリゴリ感など・・・触って感じていただけましたでしょうか?(昨年はちんぷんかんぷんだったけれど、今年は解りましたと言っていただけてうれしいです)
私もイルプルーのチョコレートレッスンでは、初年度は流れに任せるままで理解は出来ていませんでしたが、師範試験の練習のお蔭で、チョコレート=温度管理が出来れば難しいものではない、ことに気が付きました。
まだまだ仕上げの美しさなど課題はありますが・・・温度と水分厳禁を守ればチョコレートはケーキより楽な作業のはずです。
イルプルーのオリジナル抹茶のボンボンもアマンドゥショコラも美しく出来上がりました!初めてトランペしたとは思えない美しさです!
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心を込めて時間を忘れてラッピングを楽しんでいただきました。レッスンではパッケージ用に6種類のチョコレートをご用意いたしました(私作ですが)
お箱、リボンなどをお使いいただいていくつもプレゼント用のチョコレートが完成していきます。
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さて、レッスンとは別に自分の一つの課題、白崎茶会の丸パン・・・地割れが無くなりました!ひとつずつ問題点が消えていくうれしさ\(^o^)/日々の習慣となりつつある丸パン、修行の道は続く・・・
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by aiue0kashi | 2016-02-07 11:04 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

タルト・オ・キャフェ&丸パン

今月二度目の【タルト・オ・キャフェ】のレッスンでした。
キリマンジャロの豆を生クリームを温め煮だして香りと風味を移し、クレーム・ブリュレ・キャフェを作ります。
ご家族皆さんに大評判だったそうです。
お持ち帰りになって、皆さんが笑顔で召し上がってくださっている姿を想像して私もうれしくてウキウキしています。
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そんな私は、只今、丸パンと仲良くなりたくて捏ねては焼き、捏ねては焼き・・・
的確なアドバイスをくれる先生方に恵まれ、疑問点を一つ一つ消して行く日々です。
丸パン丸く大きく膨らめ~\(^o^)/
本日仕込んだあの子はどうなりますか・・・・楽しみです。
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by aiue0kashi | 2016-01-27 00:06 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

タルト・オ・キャフェ&サブレ・ドゥ・マンディアン

先日は、REINETTEお菓子教室でした。
遠方から通ってくださる生徒さんと隣駅から通ってくださるお二人のレッスンでした。
おひとりは通い始めていただいて一年、もうおひとりは半年ほどですが、本当に呑み込みが早い…お若いと言う理由だけでは無く…一度教ったことは次に確実に生かして作っていらっしゃる!
私も見習わなくてはいけません、いつもレッスンでは皆さんに学ばせていただいています、ありがとうございます。
【タルト・オ・キャフェ】はタルトキャフェの中にキャフェのクリームブリュレ、キャフェのガナッシュ、コーヒーづくしです。
クリームブリュレは焼きすぎては味が食感が台無しになるので、焼きの見極めをこれでもか!(笑)としつこくお伝えしました。
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イルプルーより小さく作った、可愛い【マンディアン】、こちらも小さなコツが数々あります。
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素敵な時間をありがとうございました、来月も皆様のお越しを楽しみにお待ちしています。
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by aiue0kashi | 2016-01-18 19:42 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

カップケーキ(フェアリーケーキ) マクロビ

本日はマクロビのカップケーキ(フェアリーケーキ)のレッスンでした。
イルプルーからの生徒さんお二人で緊張いたしました~・・・5種類のカップケーキ生地に5種類のクリームを絞りかわいい、美味しいカップケーキを作りました。
思いのほか、ご試食用にご用意したミニカップケーキが人気でした。
こちらすべて、卵、乳製品、白砂糖不使用です。
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生徒さんのお作りになったもの、流石絞りもお上手です。
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色々な角度からの・・・カップケーキ
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ランチを食べ、沢山おしゃべりも弾み♪楽しい一日でした、ありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2016-01-14 00:10 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

クリスマスケーキ&レッスンのケーキ

街のクリスマスの飾りは、お正月飾りへ・・・早すぎてついて行けず私の頭の中はまだクリスマス・・・
今年のクリスマスケーキは注文をくださった方のケーキだけを作り、REINETTEお菓子教室も先日で年内を終了いたしました。
クリスマスケーキは何故かおすすめしたケーキでは無く、今月のレッスンのビッシュと和栗のモンブランでした。
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レッスンは、苺のシャルロットとチーズとアーモンドと塩のクッキーとマクロビ菓子などなど・・・・
ジョコンド生地に苺のジュレを挟みスライスして縞々模様、中のムースはゼラチンでは無くジュレデセール(もこもこっとした口当たりになります)苺のジュレとシャンティ、苺で可愛いデコレーションを・・・
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チーズとアーモンドのクッキーは定番!いつ食べても美味しい贅沢な材料を使ったクッキーです。
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by aiue0kashi | 2015-12-29 01:03 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

パッションとノワゼットのビッシュ

昨日はREINETTEお菓子教室でした。
もう三年目に入ったお二人なので少々難しいお菓子に挑戦です。
イタリアンメレンゲは、ババロア部分に加えるパッションのピュレで炊くもの、ヘーゼルナッツのバタームースに加えるキャラメルのメレンゲの2種類も作り、そして初挑戦のバタームース・・・
火にあぶりバターを柔らかくする作業に驚いたり、美味しいバタームースに驚いたりと、今回も初体験が沢山でしたね。
本日のビッシュはバタームースをたっぷり絞るのが特徴です。いつもよりバタームース多すぎかな?と思ってもたっぷり絞る事をお勧めいたします(少ないとパッションの酸味に負けるからかなぁ・・・と思うのですが)
綺麗にできあがりました。
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by aiue0kashi | 2015-12-21 00:50 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)