カテゴリ:自作ケーキ( 92 )

和栗モンブランタルト

d0329740_22344590.jpg

毎年、みなさんが楽しみに待ってくださっている栗のタルト・・・

お誕生日のお祝いに頼まれた、モンブランタルトを作りました

シュクレ生地(タルト)にマルコナアーモンド100%のアーモンドパウダーで作ったダマンドのクリームと渋皮煮を詰めて焼き、パティシエ―ル(カスタードクリーム)とシャンティクリーム、中には渋皮煮とサクサクのメレンゲをチョコレートがけしたものを隠して、たっぷり和栗のペーストでモンブランに仕上げます

秋の美味しい栗で作るタルト・・・最高です
[PR]
by aiue0kashi | 2013-11-09 22:35 | 自作ケーキ | Comments(0)

ピスタチオのパウンドケーキ

d0329740_22534675.jpg

「ピスタチオのパウンドケーキ」を作りました

イルプルのお友達から作り方を教えてもらい作りました、ピスタチオの緑が香りが何ともステキです

お友達のはピスタチオを粉に挽くのですが、ピスタチオペーストが残っていたので、贅沢にたっぷり加え、ルセットをちょっと変えて作ってみました

会社のお姉さん方に差し入れ…ピスタチオが苦手・・・という方からも美味しいピスタチオで出来たケーキは美味しいと言ってもらえました

やっぱり、素材の良さが大切・・・しみじみ感じます
[PR]
by aiue0kashi | 2013-11-07 22:54 | 自作ケーキ | Comments(0)

フランクフルター クランツ

d0329740_19584492.jpg

「フランクフルター クランツ」大好きなドイツ菓子です

クレームオブール(バタークリーム)が大好きな私は、小さいころからこのてのお菓子が大好きでした

今でも好きで、ケーニヒスクローネで買ってきて食べていました…お菓子作れるのに??(笑)

お友達に、「??作らないで買う?簡単に出来て美味しいのに??」と言われ…そうでした、私お菓子作れました・・に気がつき作りました

目からうろこの美味しいさ…本当にお家で作ると買ってくるものとは、別物!!素晴らしく美味しいです

生地は共立てでバターを大目に加え、フランクフルター クランツ用にバニレクレメ(カスタードクリーム)を炊き、ブッタークレメを作ります、バターとバニレクレメを合わせて作るクリームです

そこへ、マルコナアーモンドのダイスをから焼きしてたっぷり貼り付けるように飾る

もう、こんなに美味しいフランクフルター クランツ食べたことない!!くらいにおいしかった~

長女がおかわり!!ケーキをもらいに来たくらいでした

レッスンでもやろうかな・・それくらい美味しいです
[PR]
by aiue0kashi | 2013-11-06 20:12 | 自作ケーキ | Comments(0)

パンプキンプリン

d0329740_1234847.jpg

プリンが食べたい!と家族から希望があり、でも自分はかぼちゃプリンが食べたいので、自己中心的にパンプキンプリンを作りました

罰が当たったのか…少々なめらかさに欠ける仕上がりになり、娘には「普通のお母さんが趣味で作ったプリンみたい…」(普通の主婦ですけど?なにか?)

みんな1つづつは食べてくれたけど、残りは私が毎日一個づつ食べるということになり、食べています

でも、冷やすとほっこり感が美味しくて内心しめしめ…みたいな(負け惜しみではありません(笑)

娘が以前誕生日にくれたキャセロールに入れて焼き、オレンジカラーがいっぱいで、元気もいっぱいになります
[PR]
by aiue0kashi | 2013-10-12 12:04 | 自作ケーキ | Comments(0)

焼き菓子セット

d0329740_19335175.jpg


やっと、ホームページが出来上がった解放感から…ちょっとのんびりおサボりしてました

秋めいてきてお菓子作りもそろそろ本番!!オーブン使うのも苦にならないのでそろそろエンジンかけて、いろんなお菓子アップしていきたいと思います

本日、職場のお世話になった方が、お仕事を辞めることになり、アーモンドと塩とチーズのクッキーとフィナンシェ作りました

フィナンシェは簡単そうですが、難しいお菓子です、デコレーションなどでごまかすことが出来ないから

ふっくらかわいい素敵な割れ目もある方が美味しそうで見た目もきれいですよね

このところ復習!復習!で…いつでもきれいに出来るコツつかみました…幸せ

お菓子作りが出来るようになってうれしいのは、美味しいお菓子をプレゼントする楽しさが増えること

心を込めて作ったお菓子で「おいしい!」なんて言ってもらえたら、最高に幸せですよね


ホームページできました、遊びに来てくださいね
http://reinette.jp/
[PR]
by aiue0kashi | 2013-09-27 19:44 | 自作ケーキ | Comments(2)

メロンのショートケーキ

d0329740_2272518.jpg

今年の暑さに頑張った体も少々お疲れ気味、年も年々重ね…バテていました

久しぶりに、何も作らない日が何日か続き、やはり寂しくて何か作りたくなります…

お友達の娘さんのお誕生日ケーキを頼まれ、ショートケーキの注文でしたのでメロンを二種類ほど購入し、甘さの強い“らいでん”で作りました

二十歳になる娘さんは、薬科大学に通っています、お母さんも薬剤師、お姉ちゃんも薬科大学に通う、薬剤師一家です

いつもケーキを注文してくれてありがとう、素敵なお誕生日を迎えてくださいね

HAPPY BIRTHDAY おめでとうございます

さあ、これから飾り付けです(笑)
[PR]
by aiue0kashi | 2013-09-10 22:08 | 自作ケーキ | Comments(0)

黄桃のタルト

d0329740_015306.jpg

沢山作った黄桃のお菓子もこれでおしまいです…

二番だねのタルト生地が冷凍庫にあったので、少々のダマンドを作り焼いて、パティシエ―ルをひき、生の黄桃にレモンをふりかけ飾り、仕上げはヌートルを少々

タルトサクサク!!タルトの風味にも負けない黄桃も最高!

また来年会いましょう…黄桃さん、たくさん楽しませてくれてありがとう
[PR]
by aiue0kashi | 2013-08-22 00:16 | 自作ケーキ | Comments(0)

氷もも

d0329740_22551890.jpg

「暑いですね~」と言いたくないけど、この合言葉が出てしまいます

でも一時期よりは日差しが弱くなった気がするのですが…私だけ?

先日は近所の神社の本祭りで、おみこしや山車やお囃子のトラック(もちろん生演奏?)が家の前を通り、家の前が休憩場所なんです、生で聞く賑やかな掛け声やお囃子の音…素敵です

子供たちが小さいときは山車を引くのに付き添ったり、他の地区のお祭りにまで参加したがるのでお願いに行ったり…それなりに忙しく今のように感じる余裕がありませんでしたが、今はのんびり聞いて楽しんでます

こんな日は、汗びっしょりかいた子供たちがシャワーを浴び、出てきたらかき氷食べましたっけ…

本日はそんなことを思い出して甘めにコンポートした黄桃で「氷もも」作りました

冷たい氷もも、召し上がれ
[PR]
by aiue0kashi | 2013-08-20 22:55 | 自作ケーキ | Comments(0)

黄桃のババロア

d0329740_223904.jpg

まだまだおいしい黄桃とお菓子作りは続きます

本日はコンポートにした黄桃を、ピュレにしてババロアをつくりました

下には見えないですが、白ワインのババロアも…まだコンポートが残っているのでバラのお花に見立てて飾ります

ベランダのミントもつまんでかざりました

夏は植物の成長が目まぐるしいです…子供と同じですね
[PR]
by aiue0kashi | 2013-08-18 22:39 | 自作ケーキ | Comments(0)

黄桃のショートケーキ

d0329740_22341195.jpg

お盆休みは、毎日家族も居て食事作りやらなんやらそれなりに忙しく…

体調の良くない両親が楽しみにしている「これが最後のお墓参りになるかも…」と孫に何度もつぶやいた(笑)お墓参りの付き添いで留守をしていたので、しばらくぶりのブログです

美味しい黄桃でいろいろ作りたい~気持ちばかりで時間もなく…やっと作れました

しっかりした香りと崩れない果肉と甘み…きれいですね、ショートケーキにも相性ピッタリ合いました、とれもうれしです♪
[PR]
by aiue0kashi | 2013-08-15 22:34 | 自作ケーキ | Comments(0)