カテゴリ:自作ケーキ( 92 )

バナナチョコレートパイ

昨日のレッスンで余ったブりゼ生地でバナナチョコレートパイを作りました。
オリジナルですが、発酵バターで仕込んだパータフォンセをしっかり空焼きして、美味しい完熟バナナを大き目にカット、チョコレートクリームはパティシエ―ルにペックのアメールオールをたっぷりと加え作りました。
d0329740_2256358.jpg

生地もチョコレートも美味しいから簡単ですが、文句なしの美味しさに出来上がり、あっという間に消えてしまいました・・・ヽ(^。^)ノ
d0329740_22564612.jpg

d0329740_2257450.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2015-09-06 22:58 | 自作ケーキ | Comments(0)

メロンゼリー&ポピーシードケーキ&サブレココ

先日のメロンのショートケーキを作った残りで、メロンゼリーを作りました。
作りながら、こんなにお菓子に作りずらい果物だったことに気が付き…、そういえばメロンのお菓子少ないです。
下手に作ると青臭い、生のままではゼラチンが固まりにくい(酵素が働く)、寒天、アガーなら大丈夫、でもゼラチンをふやかしたので、パイナップルと同じく少々加熱すれば酵素も働かないのでそのままゼリーに・・・まあうちのおやつだ!何とかなる!(笑)ブツブツ・・・ほとんど実験、いやいや試作です。
と言うわけで、メロンゼリーの完成です。
d0329740_22285987.jpg

そして、またポピーシードケーキを焼き、サブレ・ココも焼き、母のお友達に送りました。
もうお年なので量はほんの少しだけね(笑)「いつも母がお世話になってます」感謝を込めて・・・
d0329740_22335947.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2015-07-27 22:35 | 自作ケーキ | Comments(0)

メロンのショートケーキ

メロンをいただいたので、何をつくろうか考えていたら・・・【メロンショート】と【メロンゼリー】を子供たちからリクエストをもらい作ってみました。
メロンを大ぶりにカットして、口どけの良いジェノワーズで生クリームと一緒に挟んで・・・完成です!
みんなに届けたらあっという間に無くなりましたので、また他のケーキが作れます、次は何作ろうかな~
明日は土曜日、レッスンがあります。
暑いですから皆さま気をつけていらしてください、お待ちしています。
d0329740_042436.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2015-07-25 00:46 | 自作ケーキ | Comments(0)

ポピーシードケーキ

久しぶりにケーキをアップするような・・・(マクロビではないケーキ、ね)
毎日暑いです・・・だから冷房をつけながら、矛盾を感じつつ焼き菓子を作っています。(夏は焼き菓子が扱いが楽~♪)
ついつい早くお渡ししたくてパッケージをして手元にいなくなっての!!!写真・・・撮り忘れ・・・
今日はきちんと撮りましたよん。
何年か前にイルプルーの先輩が作ってくださって、不思議な食感、美味しさに、何が入っているのか???何度か試作をしましたが・・・全然ダメ。
ず~っとラブコール、レッスンをお願いしていましたが、お忙しいのでルセットを分けていただき、待ち焦がれた恋人に会うようにウキウキしながら、作りました。
昨日も、本日も・・・作っては皆さんにご試食いただいてます。
代官山の松之助のポピーシードケーキ、アメリカンな材料で少々びっくりですが、プチプチポピーシードが不思議な美味しさです。
d0329740_23585524.jpg

d0329740_23592738.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2015-07-23 00:01 | 自作ケーキ | Comments(0)

ウエディングケーキのプレゼント

先日のご注文をいただいた時、私からプレゼントしたウェディングケーキです。
こんな風にパーツのアイシングクッキーや花をバタークリームで作り準備して、ショートケーキにデコレーションいたしました、中身のケーキは簡単なものですが・・・(笑)
d0329740_23391485.jpg

お渡しした時、とても感動してくださったこと一生忘れません、本当にありがとうございます。
d0329740_23374592.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2015-07-04 23:39 | 自作ケーキ | Comments(0)

抹茶 HAPPY BIRTHDAY

新婚のご主人から、可愛い奥様へバースデイケーキのプレゼントのご注文をいただきました。
なれ初めなどをお聞きして、抹茶が大好きというお嫁さんにあわせて作りました。
d0329740_23241718.jpg

大切な大切な彼女へのサプライズプレゼント・・・後日、奥様よりうれしかった気持ちをメールでいただきました。
お菓子を作っていてこの一瞬が何よりの幸せです。
大切なケーキを作らせていただきありがとうございました、いつまでも仲良く、お幸せに・・・♡
d0329740_23292671.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2015-07-03 23:30 | 自作ケーキ | Comments(0)

HAPPY BIRTHDAY ショートケーキ

明日はこどもの日、子供の日に生まれた、娘婿のお誕生日を皆でお祝いして、大好きという苺のショートケーキを作りました。(家族が食べるとなると途端に仕上げが雑に・・・(笑)ごめんなさい)
写真もやはり日中に撮らないと、良く撮れません・・・
d0329740_22314051.jpg

先日、お友達からいただいた、神奈川のどこかで・・・なかなか買えない卵でスポンジを作ると!!びっくり!!いつものスポンジケーキがまるでカステラのように濃厚に・・・口どけはいつものように良いのですが、お味が濃厚で驚きました。
Mさん、どうもありがとうございました。大切に使います。
イチゴもそろそろ終わりに近いですね・・・カップで苺のババロアも作りました。
d0329740_22331042.jpg

イチゴは色も、形も本当に可愛いです、癒されます。
[PR]
by aiue0kashi | 2015-05-04 22:37 | 自作ケーキ | Comments(0)

シュークリーム

先日のレッスンで使った、ヘーゼルナッツのタルト生地がほんの少し残っていたので、シュークリームにのせて焼き上げました。
サクサク、ホロホロしていて、美味しかったです。
父が焼いてくれた大好きな緑のお皿にのせて、写真を撮りました。
d0329740_239799.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2015-04-15 23:25 | 自作ケーキ | Comments(0)

カーディナルシュニッテン

昨日は3.11、もう4年が過ぎようとしています。
でもね、決して忘れない、忘れられない・・・職場で見た14:46の時計も、ギシギシときしむ音の恐怖感もつい先日のように思い出します・・・そして感じることは、毎日の平和な日々のありがたさ。
亡くなった方々のご冥福を祈り、日々悔いのない毎日を過ごそうとあらためて誓った一日でした。

さて、このお菓子カーディナルシュニッテン(独: Kardinalschnitten)は、オーストリアのポピュラーな菓子で、私の職場の近くに有名な、オーストリア菓子専門店ツッカベッカライカヤヌマがあります。
いつもお店を覗いては、これもあれも・・・と食べたいのではなく、作りたい・・・気持ちが(笑)
これもあれも見たことのあるお菓子達で、遠い記憶をたどり、家で本を探すと高校生の時に買ったウィーン菓子専門書が!!これでしばらく遊んでみようと思います。
d0329740_034154.jpg

カーディナルシュニッテンは、メレンゲと、卵黄の生地を交互に絞ったふんわり軽い生地でコーヒー風味のクリームをサンドするのですが、本日は生クリームのバージョンを作りました。
男子に受けました・・・ふんわり口どけの良いお菓子がお好きな方が多いようです。
d0329740_0344784.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2015-03-13 00:38 | 自作ケーキ | Comments(2)

ショコラ・エス

週末はバレンタインですので、今週はチョコレートのお菓子達が多くなるかな…
こちらは、生地作りに少々コツがある絞りのクッキー。
仕込みの温度や柔らかさ(特にバター)、そして混ぜ方に気をつけると、エッジのきれいな絞りだしのクッキーが出来上がります。私のもあとひといき・・・
コーティング用のチョコレートとヘーゼルナッツの細かく刻んだものとココナッツ(付ければ良いというものではない!と息子に言われました(笑)ココナッツはもう付けません・・・)
d0329740_21294521.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2015-02-09 21:33 | 自作ケーキ | Comments(0)