カテゴリ:自作ケーキ( 93 )

甘夏のピール コンフィチール

お友達の都築農園から今年も無農薬の香り豊かな美味しい甘夏を送っていただきました
d0329740_23120083.jpg
こちらの甘夏、箱を開けると埃や土がついていて、収穫そのままを送ってくださいます
綺麗にして出荷すると、斑点やシミが出来るそうです
綺麗に洗うとほら~美人さん美しいです
d0329740_23124528.jpg
フランス菓子用に
d0329740_23133180.jpg
マクロビ菓子用に、茶色いお砂糖やアガベシロップでコンフィチール
d0329740_23142729.jpg
こちらもピールを煮あげました
d0329740_23150914.jpg
5月の青山ファーマーズマーケットでお菓子に仕上げて持って行きます、お楽しみに♪
[PR]
by aiue0kashi | 2018-04-28 23:15 | 自作ケーキ | Comments(0)

ガレットデロア

随分と時期が外れますが…ガレットデロアを作りました
parismidoriさんにガレットデロアの模様書きを教えていただきました
いろいろ自分でも練習していますが、きちんと模様書きを教えていただくのは初めてです
生地の種類、生地の厚さ、模様描きのナイフの向き、切れ込みの入れ具合…
お菓子作りの楽しさを満喫した一日でした
d0329740_22532356.jpg
d0329740_22521992.jpg
生地は、私持ち込みとparismidoriさんの生地、浮きも違い焼き上がりも違い、二人の作ったものを半分こいたしました
d0329740_22515929.jpg
d0329740_22523824.jpg
お土産にミモザ色のカヌレをいただき、とっても嬉しかった~♪
d0329740_22534493.jpg
一日中お菓子作りの話をしていてもキリが無いほど…楽しい時間でした♡ありがとうございました
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2018-03-04 22:58 | 自作ケーキ | Comments(0)

恵方巻きロールケーキ

昨日は節分
恵方巻きを食べることが何となく当たり前になりつつある??この頃ですが…
娘からのお願いで恵方巻きロールケーキを今年も作りました
ラインのスタンプから…自分ツッコミくま、可愛いので私も大好き
d0329740_00220290.jpg
今年は南南東を向いて食べたそうです
一年元気に楽しく暮らせますように
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2018-02-05 00:25 | 自作ケーキ | Comments(0)

チョコ♡ちょこ

チョコレート製作に入っていますよ~♪
バレンタインに向けて、2月11日のマーケットに向けてチョコレートのお菓子製作が進んでいます
d0329740_22431377.jpg
ガナッシュ絞って、トランペしただけですが表情が可愛いプティショコラになりました色々沢山作ってみたい、可愛い美味しい宝石のショコラ本日チョコレート型を合羽橋に買いに行きましたが、欲しいものは高すぎて…眺めるだけで帰ってきました
d0329740_22443699.jpg
さあ、バレンタインでいそがしくなります、頑張らなくちゃ♪
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2018-01-30 22:48 | 自作ケーキ | Comments(0)

ウェディングケーキ

新年会で親戚が大集合、それはそれは賑やかな一日でした
生まれた時から近くで成長を見てきた甥が、昨秋入籍、春にお式予定と聞き、急遽ショートケーキを作ってケーキ入刀をプレゼント♪
即席で作ったのでデザインを考えることも無く(笑)ごめんね
d0329740_22541986.jpg
二人で仲良くケーキ入刀、みんなでお祝い♪おめでとう♡
二人の笑顔を見れて、私も幸せ…末永くお幸せに
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2018-01-04 23:00 | 自作ケーキ | Comments(0)

イチゴのミルフィーユ

寒くなってきましたね❄パイを作るには最高の季節です
イチゴのミルフィーユを作りました
伸しが楽しくて、伸しすぎ(笑)生地が薄くなりましたが…お家おやつだから、許してね
d0329740_22552741.jpg
作り立てはサクサク、パティシエ―ルはキルシュをほんの少し、クレームオブールも加えてコクもプラス
d0329740_22574634.jpg
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2017-12-07 22:58 | 自作ケーキ | Comments(0)

ミルフィーユ

パート・フィユテでいろいろ作って楽しんでいます
今日はミルフィユ、サクサクに焼き上げ、パティシエ―ルを炊き、クレーム・オ・ブールを加えて…
イルプルーのパティスリーでは、注文後に、パートフィユテにパティシエ―ルを絞って出してくれます

パイの香ばしさとサクサクの音♪聞こえるかな♪

d0329740_21091201.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2017-11-06 21:10 | 自作ケーキ | Comments(0)

杏のクラフティ さくらんぼのクラフティ

先日、送っていただいた杏と桃をコンポートやコンフィチュールにしてお菓子に・・・
d0329740_2233374.jpg

まずはコンポートで杏のクラフティとさくらんぼのクラフティを作りました。
d0329740_2235566.jpg

ブリゼ生地をさっくりとざっくりと焼き上げたところに、杏を並べて(水分も多く柔らかいので軽くコンポートにしてみました)フィリングを流し、焼き上げました。
d0329740_2244866.jpg

ブリゼ生地の層感が大好きです。
甘酸っぱい美味しさが口に広がり、梅雨の蒸し暑さを吹き飛ばしてくれる・・・そんな気がします。
d0329740_2264393.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-07-06 22:08 | 自作ケーキ | Comments(0)

美保さんの甘夏

昨年、お願いして送っていただいた美味しい甘夏を、今年も美保さん農園から送っていただきました。
完全無農薬で、大切に育てられた甘夏は皮も美しく、ピールにするにはピッタリ!そして残りの実は、ゼリーやジャムに変身します。
d0329740_7591445.jpg

ローズマリーやフェンネルも送っていただきました。
さあ~これから、今週のレッスンに向けて気合を入れて仕込み開始!楽しみです。
美保さんいつもありがとうございます。
d0329740_802868.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-04-25 08:50 | 自作ケーキ | Comments(0)

和栗のモンブランタルト 成人式

先日は息子の成人式でした。
小さい頃から身長が大きくて現在190㎝以上はあるはず・・・大きく元気に素直に育ってくれました、ありがとう。
現在は自分の夢を追い、海外に進学勉強中、そんな息子が、成人式に出席したいと年末から帰国、一番食べたいお菓子【和栗のモンブランタルト】作りました。
d0329740_10324961.jpg

タルト生地に、和栗のペーストとパティシエ―ルで柔らかいお味にしあがりました、沢山食べてね・・・
もう日本にはいなくなってしまいましたが、次回の帰国まで母さんも少しはお菓子作りが上手になるように頑張ります\(^o^)/
振り返ると、三人育てて長かったようで、あっという間に過ぎてしまった日々・・・今だったらあんなに叱らないのにとか、もう少し優しくなれたのに・・・なんて反省もありますが、もう過ぎちゃったから(笑)ごめんね
私たち親子をこれまで支えていただいたお世話になった皆様、ありがとうございました。
感激と感謝の成人式でした、本当にありがとうございました。
d0329740_10332395.jpg


本日はちょっと恥ずかしいですが・・・更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-01-12 12:12 | 自作ケーキ | Comments(0)