カテゴリ:イルプルーのお菓子( 309 )

ル・ドゥイエ・オ・マロン

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先日のイルプルー卒研Ⅳから、ル・ドゥイエ・オ・マロン、今の季節にピッタリ…

アーモンドゥ・バトン・オ・シュクル(アーモンドの砂糖がけ)をのせて、ムラングでパレ(円盤)を焼き、間にブール・ドゥ・マロン(マロンのバタークリーム)とシャンティショコラを挟む、簡単なお菓子ですが…美しいです


今日は一日中眠くて…夜のウォーキングで、友達になぜこんなに眠いんだろう、6時間寝たのに…もしかして寝ているつもりが、熟睡できてない、眠れてないみたいな、病気かな?と聞いてみると、「そんなことない!!(笑)」って、でも眠いんです、なぜでしょう?
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by aiue0kashi | 2013-11-13 00:56 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ル・リゴロ

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栗の季節なので「ル・リゴロ」をまた作りました

和栗が大好きなので、このアントルメを和栗で作るとどうなるのか・・・想像しても、形にならず・・結局パイナップと和栗は無理?かなと(笑)

連休最後の今日、息子が修学旅行から朝、帰って来ました・・・

もう少しゆっくり帰ってきても良いのになあ・・・(息子よごめん、昨日次女が寮に帰ったので、さあ!自分の事とおもった早朝に…君が帰ってきたのよ、心配していなかった訳ではないです)

まあ、ともかく無事に帰ってくれて、「母さんごはん!」うれしい一言をもらいました

ホームステイ先の皆様、先生方ありがとうございました<(_ _)>我が息子、少しは大人になって帰ってきたでしょうか・・・

今まで、夢中で子育てして、この年になりやっと手にした自由な大好きな「お菓子作り」という時間をこれからも大切にしていきたいな

イルプルで同期の、若い方々が、お店を持ったり、雑誌に載ったりとどんどん活躍しているのを見るのがとても楽しみ、遠くから応援しています、若い方々のエネルギーにいつも力をもらいます

昨日の楽天マー君にもパワーをいただきました、若いって良いですね♪

年も重ねた私は、子育ても終盤・・・のんびりと大好きなお菓子作りを楽しんでいきたいな・・・と改めて思った今朝でした
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by aiue0kashi | 2013-11-04 15:55 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

イチジクのシャルロット

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もうイチジクの季節も終わりです

イルプルのイチジクのお菓子は先日のパイの用に生をコンポートにして使うのもあれば、このお菓子のようにドライのイチジクを美味しいお取り寄せしたブドウジュースで柔らかく丁寧に煮てから使う二種類が主流です

丁寧に煮たドライのイチジクをペーストにして、ビスキュイ・キュイエールにクルミと混ぜ一緒に焼きあげ、ビスキュイ・オ・ノアにもクルミを加えて焼き、2種類の生地を使い、ノアの生地にはジュレドゥフィグ(ブドウジュースで煮込んだイチジクジャムに杏ジャム、マデラワインを加えて作る)を塗ります

つまりは、周りを囲む生地と底と中生地は違うのです

ババロアはイチジクのペーストとオタール(コニャック)マデラワイン、イボワールなどで特徴をだし作り、ビスキキュイ生地の中に流します

仕上げのジュレも、裏ごししたイチジクジャムにオタール(コニャック)マデラワインなどで作り塗ります

濃厚なイチジクの美味しさの一切れ…といった感じでしょうか…
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by aiue0kashi | 2013-11-03 14:19 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

タルト・サンチャゴ

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「タルト・サンチャゴ」を作りました

イタリアの松の実をパウダーに挽き、マルコナアーモンドと合わせタルトに敷きこみ焼くだけの簡単なお菓子ですが、何とも味わいの深い、とても美味しいタルトです

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先日、お友達が素敵なお土産を持って来てくれたので…こっそり開けて一人で優雅なティータイムでも…リーフルの紅茶…

息子は修学旅行でオーストリアに行き居なく…家の中が静かです…ちょっと寂しくちょっとうれしい…

誰にもお菓子を作る作業を邪魔されたり中断されない、集中できるうれしさが…幸せです
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by aiue0kashi | 2013-11-02 09:30 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

かぼちゃのお菓子

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次女が寮から帰る何日か前に「ママのお誕生日のお祝いするから、ママ、ケーキ作っておいて!」と連絡をくれて…

うれしいのですが、複雑な??私のお誕生日に私がケーキを作り、みんなでお祝い??

まあ、かわいい娘のうれしいひとことなので、ありがたく作らせていただきます

それで、作ったのが【かぼちゃのお菓子】

今月はハロウィン、かぼちゃ好きの娘にピッタリの美味しいお菓子ですよ

かぼちゃのフォン・ドゥ・マカロン生地(マルコナアーモンドをその場でローストその場でフードプロセッサーで挽く贅沢な生地)に、バターベースなのですが、かぼちゃのカスタードとかぼちゃのパートボンブ、イボワール入りのかぼちゃのムース、挟むのはかぼちゃをアンのように炊いたパートゥ、一番上にはかぼちゃのシャンティで飾ります、まるでかぼちゃ祭り…そうですハロウィンです

自分のケーキとなると…適当な飾り付け(笑)切り口が美しいのですが写真撮るの忘れました

娘夫婦も来てくれて、みんなでHAPPY BIRTHIDAYを歌ってくれて、みんなでケーキを食べました

母、幸せです、ありがとう<(_ _)>
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by aiue0kashi | 2013-10-29 19:50 | イルプルーのお菓子 | Comments(2)

栗とナッツのタルト

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季節は秋…秋と言えば、紅葉、読書の秋、食欲の秋、サツマイモ、栗…思いつくものを書いていたらきりがないほど盛りだくさんの季節

でも、私が秋で一番に思いつくのは…栗です

その栗を、これでもか!!と沢山詰めて焼き上げた贅沢なタルトを作りました

裏ごししたサツマイモを生地に入れ、タルト生地を作り、ダマンドは少々固めに粉も入るタイプです

渋皮煮をごろごろ入れて、クルミも松の実も沢山ちらし、ダマンドをまた載せ、クルミと栗入りグラニデをたくさん載せて焼き上げます

これだけの美味しいものの集大成…美味しいのは当たり前…でもこのバランス…やっぱり、弓田先生ってすごい…

これほどおいしい栗のタルトは食べたことがありません…<(_ _)>
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by aiue0kashi | 2013-10-28 00:20 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

抹茶ときな粉のロールケーキ

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また、台風が来ています…雨も降らないのは困りますが降りすぎても困ります

美味しく実る寸前のリンゴや梨、大切に育てている農家の方は心配でしょう…早く被害が少なく台風が過ぎて行きますように

先日、抹茶ときな粉のロールケーキを作りお届けいたしました

ロールケーキではないけれど、イルプルーではロールケーキなんです(笑)

パティシエ―ルを炊き有機きな粉を加え、バターに加え、パータボンブを炊きこちらにもきな粉を入れ合わせ、

お抹茶たっぷりのシャンテェイショコラを絞り冷やします

色もステキですが、お味もとびきりおいしいです、大好きなお菓子の一つです

娘からお誕生日にもらったお花も一緒に…
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by aiue0kashi | 2013-10-25 18:46 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

イチジクのパイ

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もうそろそろイチジクも終わりでしょうか…

大好きな果物、イチジクで「イチジクのパイ」作りました、手土産にといつもの包装で一緒にお出かけです

赤ワインで美味しく煮たイチジクを、から焼きしたパイに(ブリゼで良いのですが復習を兼ねてフィユテで作りました)カラメルを流し、マルコナアーモンドベースのアパレイユを入れイチジクをのせて焼き、杏ピュレで作ったジャムを塗り完成です

湿気防止のためとお味のためですが、カラメルが何とも良いお仕事をしてくれています

カラメルのほろ苦さとイチジクのとろーり美味しさと、パイのサクサク…たまらない美味しさで、秋を感じる一品です

ホームページ作りました、遊びに来てくださいREINETTE
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by aiue0kashi | 2013-10-15 09:17 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

シャルロット・アジェノール

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昨日は、お教室の道具の足りないものを買いにカッパ橋へ…思い立った時にすぐ行ける、家から車で20分という恵まれた環境です

カッパ橋祭り中で賑い出すので、人混みを避けるために9時半には到着、目的のものを買うと11時にはカッパ橋を後に…面白みのない買い物です(笑)

シャルロット・アジェノール作りました

シャルロットのビスキュイ・キュイエールを焼き、型にはめ、前日からドライプルーンをマラガワインとマール酒に漬け込んだものをフードプロセッサーでピュレにして、ムース・オ・プリューノ(プルーンのムース)を作り流します

その上にムース・フロマージュ(フロマージュ・ブランとヨーグルトのさっぱり味のムース)をのせ、フロマージュブランのソースを流して出来上がり

プラムムースの甘みは強いですが、ムース・フロマージュ・フロマージュブランのソースが酸っぱくてさっぱりと食べられます
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by aiue0kashi | 2013-10-13 22:01 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

アカピュルコ

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このところ夏がもどってきたような暑さが…暑いの嫌いです、早く大好きな秋になりますように

復習のために、いろいろ思い出深いお菓子「アカピュルコ」作りました

同じお菓子を作るたびにいろいろ気が付くことがあり、繰り返し作ることの大切さを感じます

写真撮りそこね、アングルも変テコリン!こんなに明るくなりました(笑)

朝の光で撮るとケーキも雰囲気が違い、最近は朝の部屋、午後の部屋と狭い我が家を撮る時間で変えています

REINETTEホームページ作りました、遊びに来てください
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by aiue0kashi | 2013-10-10 23:55 | イルプルーのお菓子 | Comments(2)