カテゴリ:イルプルーのお菓子( 309 )

ビッシュ・ドゥ・ノエル・ノワ・ドゥ・ココ

2016年のクリスマスビッシュで販売された弓田先生の新作ビッシュ
【ビッシュ・ドゥ・ノエル・ノワ・ドゥ・ココ】
ココナッツのちょっと変わったビスキュイ生地とココナッツダッグワーズ、パイナップルジャムをココナッツムースで挟み、バナナ風味のムースココ(バタームース)で仕上げます
d0329740_23072455.jpg

大好きなお味ですが…やっぱり私は、ココナッツは冬で無く初夏に食べたいかな~(笑)
d0329740_23084996.jpg
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2018-03-21 23:10 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

パレ・オ・マロン

パレオマロン (プラリネノワゼットとチョコレートのガナッシュを挟んだマロンクッキー)を作りました
寒いからほっこりあったかくなるような、濃厚で優しいお味のお菓子です

d0329740_01333041.jpg
少し栗の季節からずれてしまいました・・・・生地はとても柔らかく扱いにくいですが、美味しいクッキーです
先日の雪の上で撮りましたがわかりませんね(笑)
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2018-01-27 01:35 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

イチゴのショートケーキ

イチゴを見ると作りたくなるお菓子
イチゴのショートケーキ

d0329740_20203356.jpg
イルプルーのイチゴショートケーキが、初めての方にご試食いただき「こんなにいちご味濃いのはじめて、美味しいかった〜」とうれしいご感想を聞けて、何よりうれしいです
d0329740_20280990.jpg
生地はアーモンドの歯触りのあるビスキュイジョゴンドゥ、クリームは苺のジュースで作ったイタリアンメレンゲと生クリームを合わせたもの、生地にはイチゴのジュースで作ったポンシュををうち、イチゴを並べて、イチゴのジュースで作ったジュレを塗り仕上げます
d0329740_20284133.jpg
お茶でも入れましょうか、ね…
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2018-01-13 21:39 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

スィートポテト

各地で雪が降っていますね、被害が大きくなりませんように…
東京は申し訳ないくらい穏やかなお天気です
d0329740_07471401.jpg
寒い日はお家でほっこり、こたつに入って、スィートポテトでも…
d0329740_07470362.jpg
イルプルーのスィートポテトなので…お芋を潰して焼いただけではありません(笑)
さつまいも入りのシュクレ生地を敷き込み、オレンジ風味のさつまいもを煮てのせ、シナモンをきかせたさつまいものピュレで形作りグラニテをのせて焼きました
美味しいです
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2018-01-12 07:48 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

タルトレット・フレシュール・パッション・フランボワーズ

タルトレット・フレシュール・パッション・フランボワーズ
昨年2017年ドゥニさん講習会でのプティガトーをアントルメ仕立てに…
d0329740_22575401.jpg
シュクレ生地を空焼きせずにフランボワーズのジャムを塗り、フィナンスィエ生地を流して焼きます
上に乗せたムースはクレーム・パッション・・パッションのババロア
周りにフランボワーズをフランボワーズジュレをくぐらせ並べています
大きく作っても色彩が美しいので素敵です、春にレッスンいたしましょう
d0329740_23044586.jpg
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2018-01-08 23:05 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ガトー・デ・ロア・ドゥ・ヴェニーズ

新年、初レッスンは本日から…生徒様へウエルカムスィーツはこちらガトー・デ・ロア・ドゥ・ヴェニーズに♪
d0329740_21210114.jpg
代官山イルプルーでは、毎年元旦から3日間こちらのお菓子を感謝の気持ちを込めて、お菓子をお買い上げいただいた方々にお配りしています
私も生徒様に感謝の気持ちを込めて…作りました
REINETTEでは、少々アレンジ、オレンジピールは自家製の無農薬オレンジピール、アンゼリカはあまり好きではないのと現在品薄の為、大好きなあちら(笑)に変更、コーンミールが楽しい食感をだしてくれます
d0329740_21224812.jpg
皆様、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2018-01-06 21:28 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

タルトゥ・オ・ショコラ・ムー・エ・シブーストゥ・ァ・ロランジュ・アン・クルートゥ・ドゥ・キャラメル イルプルーのお菓子

もう12月に入ってしまいました…一年過ぎるのが早すぎます
忙しい師走ですが、お菓子だけは作ります(笑)
【タルトゥ・オ・ショコラ・ムー・エ・シブーストゥ・ァ・ロランジュ・アン・クルートゥ・ドゥ・キャラメル】
長い長い名前ですね、ドゥニさんのお菓子です
d0329740_22244596.jpg
先日までイルプルーのパティスリーに並んでいましたが、ショコラとオランジェのシブーストなんて珍しくて、お店で見つけた時は、出会えた時はうれしくてニヤニヤでした。
シュクレ生地でタルト、ショコラクリーム、オレンジの漬け込みのガルニチュール、オレンジのシブーストクリーム、キャラメリゼ…
そこで、尊敬する師範のS先生にお願いして、教えていただきました<(_ _)>いつもありがとうございます。
オレンジの美味しい時期になったら、REINETTEお菓子教室でもレッスンしようと思います。
d0329740_22273619.jpg
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2017-12-01 22:32 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ギャレット・デ・ロア Galette des Rois イルプルー

パート・フィユテでまだまだいろいろ作って楽しんでいます
【ギャレット・デ・ロア】
1月公現節のお菓子です…フェーブが当たると一日王様に!
芸術的な模様も有名ですが、イルプルーのギャレット・デ・ロアはとてもシンプル…
まだまだ綺麗に模様を書くまでは練習が必要なようです、頑張りま~す
d0329740_23514779.jpg
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2017-11-09 23:56 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

カレ・アルザスィアン Carré alsacien

フィユテ生地でいろいろ作って楽しんでいます
本日は【カレ・アルザスィアン Carré alsacien】
アルザス地方でとれたフランボワーズジャムを使った四角いお菓子だそうです
コンフィチュール・ド・フランボワーズ・ペパンを作り、下のフィユテ生地に塗り、上の生地にはフロランタン
サクサクのパイ、フランボワーズの甘ずっぱさ、フロランタンの香ばしい美味しさ甘さ…大好きなお菓子です
d0329740_23060068.jpg
d0329740_23085044.jpg
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2017-11-07 23:11 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

フィユテ生地 アリュメットマロン

秋は焼き菓子を作るのがとても楽しい季節♪フィユテ生地でいろいろ楽しんでいます
レッスンでも作った【アリュメットマロン】アリュメットはマッチ棒のように細く切ることで、栗をリンゴに変えれば、アリュメットポンムになります
ダマンドの上に栗をぎっしり並べ、細く切ったフィユテ生地をのせて焼きます
d0329740_23175505.jpg
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2017-11-05 23:20 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)