2018年 03月 04日 ( 2 )

ガレットデロア

随分と時期が外れますが…ガレットデロアを作りました
parismidoriさんにガレットデロアの模様書きを教えていただきました
いろいろ自分でも練習していますが、きちんと模様書きを教えていただくのは初めてです
生地の種類、生地の厚さ、模様描きのナイフの向き、切れ込みの入れ具合…
お菓子作りの楽しさを満喫した一日でした
d0329740_22532356.jpg
d0329740_22521992.jpg
生地は、私持ち込みとparismidoriさんの生地、浮きも違い焼き上がりも違い、二人の作ったものを半分こいたしました
d0329740_22515929.jpg
d0329740_22523824.jpg
お土産にミモザ色のカヌレをいただき、とっても嬉しかった~♪
d0329740_22534493.jpg
一日中お菓子作りの話をしていてもキリが無いほど…楽しい時間でした♡ありがとうございました
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2018-03-04 22:58 | 自作ケーキ

チョコレートレッスン

先月雪で延期となったチョコレートレッスンを開催しました
d0329740_01083957.jpg
遠方からのご参加で、チョコレート作りは初めての生徒様にいろいろな作り方があることをお伝えして、チョコレートが大変デリケートである事、チョコレートの温度、保温の温度、トランペなどなどいろいろな作業をしながらの進行…慣れれば難しい事ではありませんが、とにかくこちらも練習あるのみですね
d0329740_01083014.jpg
一日にギュッと中身の濃いレッスンでお疲れになったと思います、お疲れ様でした<(_ _)>
お菓子作りが大好きな方々との素敵な時間…私の大好きな時間です
生徒様、ありがとうございました
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2018-03-04 01:12 | REINETTEお菓子教室