昨日はREINETTEお菓子教室【レモンのエクレール】レッスンでした。
先週まで代官山イルプルーのお店にも並んでいました。 レモンピューレでパティシエ―ルを炊き、その酸っぱい酸っぱいパティシエ―ルにクレームオブールやお酒などを加え、焼き上げたシュー生地に詰め、レモンのフォンダンで仕上げます。 中が酸っぱいので、上のフォンダンがけは厚めに・・・そうでないとただの酸っぱい残念なお菓子になってしまいます。 一種類ではつまらないので、チョコレートのエクレアもおまけに作りました。 今の時期、レモンのフォンダンは泣きにくいのですが、チョコレートやモカは翌日にはすっかり無くなってしまったり、まだらになることが多いので、夏用にフォンダンだけ、チョコレートがけにしました。 こちらも美味しさと食感を大事にするために工夫をしてあります。 本日、試食用に私が作ったのは【キャロリーヌ】エクレアを小さく作ると、キャロリーヌとお名前が変わるそうです、可愛い名前ですね♪ 生徒さんのエクレアと比べると小さいのがわかります(笑) 試食は少々盛りだくさん過ぎました・・・夏らしいお菓子達のオンパレード まだ、今月はレッスンが続きますが、8月はお休みです。 暑いですがもう少し頑張ります!生徒様、本日もありがとうございました。 更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪
by aiue0kashi
| 2017-07-16 07:57
| REINETTEお教室
|
カテゴリ
以前の記事
最新の記事
外部リンク
画像一覧
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
メモ帳
検索
タグ
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||