昨日は、乳製品、卵、白砂糖を使わない、ナチュラルスィーツのレッスン「シュトーレン」でした。
有機ドライフルーツを、沖縄産のサンタマリア(ラム酒)を使い2か月ほどつけ込んだものをオーガニックの粉とオーガニックの酵母で作ったパン生地に練り込んでいきます。 自分で言うのもなんですが・・・どこのシュトーレンより一番好き!美味しいです(笑)手前味噌で・・・すみません<(_ _)> バターを使わずこんなに美味しくでき、あのバターのしつこさも後味に残らない、私は大好きです。 発酵を待つ間のランチは、茶会で教えていただいた手打ちうどん。 昨晩から仕込みましたが、練らない踏まない(笑)簡単に打てちゃう、本日のパンにもつながる水回し・・・うどん完成、薬味を沢山のせて召し上がっていただきました。 Tさんは、うどん大好きです!と残さず召し上がってくださって、感激でした、ありがとうございます。 デザートはレツスンのフルーツグラタンと先日のマーケットの新作【リンゴのクランブルタルト】のタルトなし(笑)ご試食いただきました。 イルプルーのお話も沢山出来て楽しい一日でした。 是非、お家でも作ってみてくださいね。 更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪
by aiue0kashi
| 2016-11-09 12:12
| REINETTEお教室
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