先日、M先生からご自分の畑で収穫した無農薬の杏が届きました。
段ボールを開けると、甘酸っぱい杏の香りが…そしてご自分で育てたキタアカリ、ご自分の畑で収穫したルヴァ―ブで作ったコンフィチールも入っていました、素敵過ぎです♪ 青い杏はどう扱って良いのかわからず、M先生にいろいろ質問、教えていただき、日々追熟で黄色くなるのを楽しみにしていると…ぶつかったところから痛んできてビックリ! 慌ててしまい良く考えもせずコンフィチールになりました(いろいろ考えて杏酒とかも作りたかったな~) ナチュラルスィーツ(マクロビ)用と普通にお砂糖で炊いた2種類作りました。 まだ、緑色のところもあったので酸味が強いですが、とても香りが良く爽やかです、カタネベーカリーのパンと一緒に食べました。 M先生、素敵な旬のプレゼント、本当にありがとうございました。 またお会いしてお野菜や果物の収穫のお話、お料理お菓子のお話、いろいろお聞きしたいです。 更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪
by aiue0kashi
| 2016-06-17 14:11
| その他
|
カテゴリ
以前の記事
最新の記事
外部リンク
画像一覧
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
メモ帳
検索
タグ
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||