先月に、プティショコラの製作おしまい、なんていったくせに・・・また沢山注文いただき作らせていただきました。
「こちらのチョコレート食べたらもう他のもの食べてもぜんぜん美味しくない!」なんて言われたら、作らない訳にはいきません(笑)頑張りましたが、大好きな何より楽しい作業です。 コルドンプルーでチョコレートの講座を開催していたので行ってきました。 温度計を一切使わないテンパリングを教えてもらいました。 お菓子を日々作っている人なら簡単な方法なんです。 テンパリング何種類かモールドの使い方、チョコレートの飾りの作り方・・・など盛りだくさん、お持ち帰りは何もありませんが、お値段の割に大収穫のレッスンでした。
by aiue0kashi
| 2016-03-09 23:50
| イルプルーのお菓子
|
カテゴリ
以前の記事
最新の記事
外部リンク
画像一覧
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
メモ帳
検索
タグ
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||