今年初レッスン、2日前に駆け込みでお申し込みいただき開催となりました。
遠方から来ていただき本当にありがとうございました。 【苺とホワイトチョコレート】は生地が贅沢、マルコナアーモンドを丸のままローストしてフードプロセッサーで挽き(アーモンドの香りが素晴らしい!)メレンゲと合わせるので、まったく粉が入りません。 その生地に苺のジュレを塗り、イチゴリキュールとホワイトチョコレートと生クリームで作るクリームを挟み、バニラシュガーを加えたシャンティで飾ります。 なかなかデコレーションも、生地の広げ方も苦手・・と生徒さん。 ほんの少しのアドバイスで綺麗に出来るようになりました!小さなこともお菓子の出来上がりにきちんと表れます。 エキュモワールや木べら混ぜの基本、生地の出来上がりの見分けetc・・・REINETTEお菓子教室では、毎回レッスンの中できちんとお伝えしていきたいと思っています。 こちらのケーキ、イルプルーでは??な模様で絞りますが、私はカットする事を考えて別の仕上げにしてみました。 ![]() 私のをカットすると・・・こんな感じになります、もう少し細い口金で絞れば良かったと反省・・・ ![]() 本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。 そうそう先日の茶会のマフィン持ち帰り生地は、当日こんな風に夜中焼き上げました。 夜中に家じゅうにパンの焼ける香ばしい香りが・・・笑 ![]()
by aiue0kashi
| 2016-01-11 11:02
| イルプルーのお菓子
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