只今、発酵生地の練習をしています。
パン生地にバターを折り込んだり、混ぜ込んだり・・・いろいろな作り方があります。 クロワッサン、クイニーアマン、ブリオッシュ、サバラン生地・・・わかりやすく言うと、お菓子屋さんで売られているパン、といった感じです。 サバランの生地もバターを加えて練った発酵生地をしっかり焼いて(水分が残らないくらいカチカチに焼くのです)、その後洋酒や香草を加えたシロップに漬けて、あのしっとりじゅわー(表現に乏しくてすみません)あふれ出るシロップのサバラン生地が出来上がるのです。 仕上げにアプリコットジャムを塗り、中心にシャンティクリームと漬け込んだパイナップル、キゥイ、苺を飾ります。 可愛らしい色合いのサバランの出来上がりです。
by aiue0kashi
| 2015-11-08 23:00
| イルプルーのお菓子
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