昨日はREINETTEお菓子教室、初めてご参加の方もいて少々緊張(笑)しながらのレッスンでした。
フロマージュ・クリュはふんわりとレモンが香るチーズムースと白桃のコンフィチールの組み合わせがとても爽やかなケーキです。 ホワイトチョコレートのガトーショコラは、優しいお味。いつものスィートチョコレートを使うガトーショコラが男性ならこちらは女性的・・・卵白のたて方と混ぜが大切です。 焼き上げてからそのままを試食していただき、そのあと杏ジャムを塗り、パッション風味のお砂糖液をかけて(グラスがけ)、高温のオーブンでほんの1分ほど焼きました。 グラスがけの見極めをオーブンとにらめっこしながらお伝えしました。 シャリシャリ感と杏ジャムの甘酸っぱさにびっくり!! そのまま召し上がっていただいた後でしたので、材料と工程の足し算でこんなに味と風味が変わることを感じていただけて、うれしかったです。 また、来月楽しくお菓子を作りましょう、皆様どうぞよろしくお願いいたします。
by aiue0kashi
| 2015-09-13 21:29
| REINETTEお教室
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