今年のフランス菓子講習会一日目で教えていただいたお菓子には手を付けず、持ち帰り娘と試食会。
これが好き、香り・味ets…いろいろ感想を言い合い、娘の1位お味はレサンスィエル、2位は手の込んだ作業を考えてミントが無ければ…エスカパッドゥ。 もう一度食べたい!と娘のリクエスト、食べずにはいられないお菓子、レサンスィエルを作りました。 ビスキュイにフランボワーズのババロア(ほんのりローズの香りがするようにローズコンパウンドを加えます)、ガルニチュールにフランボワーズ、フロマージュブランとヨーグルトでフロマージュクリーム、ガナッシュオ・ア・グラッセ・イボワールで仕上げました。 余談ですが、最近フロマージュブランがなかなか手に入りません。C王国のフロマージュは脂肪分0%でお味が全く違うので買いやすいですが×・・・いつも購入するフェルミエ品川店ではなく、仕事場の近くにフェルミエ 愛宕ショップを発見、訪ねてみると・・・ 通い慣れているはずの虎の門から愛宕はすぐ隣なのに異空間、猛暑の中歩き回る事一時間…やっと見つけました。そうして手に入れた大切なフロマージュブランで作ったレサンスィエル、美味しいです。 出来たよメールを送ると、早速娘がケーキを取りにきました…
by aiue0kashi
| 2015-08-07 00:57
| イルプルーのお菓子
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