本日は第30回フランス菓子講習会 (ドゥニさんのお菓子)でした。
久しぶりに参加出来、これからも美味しいお菓子を丁寧に作ろう!と新たに誓った一日でした。ドゥニさんの技術は素晴らしい、美しい…寝不足にもかかわらず目が離せず、眠気も飛び・・・最後までしっかりと講習を受けてきました。 【コンベルサスィオン・オ・スィトロンコンフィ】 こちらは昔からあるコンベルサスィオンを変化させたもの。レモンの皮のコンフィとレモンのクリームが爽やかなタルト版。酸味がとても美味しく、感激・・・ 【レサンスィエル】先日茶会でいただいた、優しいお味のアントルメ。 レサンスィエルは最も重要な事とか困難な事だそうです。 そしてこのお菓子は食べずにはいられないお菓子と言う事で、レサンスィエル・・・だそうです。 先日のお茶会から作ってみたくて・・・可愛らしく、美味しいやさしいお味で、帰ってくるなり作り始めてしまいました。 なんと材料がフロマージュブラン以外すべてうちに揃っていました!自分でもびっくり!明日はフロマージュブランの部分を作り完成になりそうです。 ビスキュイにフランボワーズのババロア、フロマージュクリーム、ガナッシュオ・ア・グラッセ・イボワールで仕上げます。 あと3品教えていただきました、また、明日に続きます・・・
by aiue0kashi
| 2015-08-04 23:50
| イルプルーのお菓子
|
カテゴリ
以前の記事
最新の記事
外部リンク
画像一覧
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
メモ帳
検索
タグ
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||