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タルト・フロマージュ&抹茶のシフォンケーキ

先週の週末は【タルト・フロマージュ&抹茶のシフォンケーキ】のレッスンでした。
タルトフロマージュは混ぜと卵白の泡立てがとても大切なお菓子です。
レッスンではお二人で同じ材料、同じ作業で同時に作りましたが、それぞれの卵白の立て具合、エキュモワールでの混ぜ方で出来上がった生地が違いました。
タルトフロマージュは、混ぜ終わった時、卵白の泡がつぶれすぎていてもダメ、泡がきちんと混ざっていない高さだけある生地もダメ・・・本当に難しいのです。
でも!ホロッと美味しい生地に出来上がった様子で、ほっとしました。
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シフォンケーキも卵白を立てますが、こちらはフロマージュよりもしっかりとした泡立てが必要な生地です。
美味しい抹茶を使い色も香りもより一層美味しく出来上がりました。
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ご試食は抹茶のシャンティも添えて・・・(また盛り過ぎ、美しくないですねェ・・・)
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by aiue0kashi | 2015-07-14 22:20 | イルプルーのお菓子
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