イルプルーの【ヌガーモンテリマール ショコラ】を作りました。
卵白を泡立て、ハチミツと砂糖液を別々に火にかけ、砂糖が110℃のなったらはちみつを温めはじめ120℃まで上げ、卵白の中へ(その時点で砂糖液は140℃がBEST!) 砂糖液はもちろんそのまま上げ続け154℃まで煮詰めたら、先ほどの蜂蜜が入った卵白に加えます。ゆっくり回してつやが出てきたら、少々取り出しお水の中でちぎって、長く伸びなければ、次にカカオマスを加え最後に仕上げのハチミツを加え、温めておいたナッツを加え、キャドルにウエハースをしいておいたところに流し固めます。 芸術的に美しい、そしてとても美味しい【ヌガーモンテリマール ショコラ】の完成です!! レッスンに作りたいと思っていますが・・・作りたい方いらっしゃいますか?ご希望お待ちしています!
by aiue0kashi
| 2015-06-06 08:00
| イルプルーのお菓子
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