この頃急に寒くなり、一昨日はみぞれが降っていて、朝カーテンを開けて、見間違いかと思ったほど・・・びっくりしました。
昨日も寒いところわざわざレッスンに来ていただき、REINETTEお菓子教室でした。 お菓子を作り慣れているSさんですが、シブーストは久しぶりと言うことで・・・頑張りました。 【シブーストポワール】はタルト生地なので、タルトの敷きこみ、から焼き、アパレイユ(中に詰めるもの)は洋梨の缶詰めを洋酒やレモンなどに一晩漬け込んだものと、卵とサワークリームを混ぜ合わせたもの、こちらが冷えたらシブーストクリームを作ります。 小さなボウルでパティシエールを炊き冷めないように保温中にイタリアンメレンゲを作り、温かいところで二つを合わせます(こちらがシブースクリームです) 仕上げにお砂糖をかけて三回キャラメリゼ、家の中はモクモクの煙です(笑)出来上がったのが奥の小皿です。 もう一品は【ヘーゼルナッツのタルト】でした。 タルト生地にも、中に詰めるダマンドにも沢山ヘーゼルナッツローストペーストを加え、再結晶させて砂糖がけした、グリエヘーゼルナッツを可愛くのせて、シナモン粉糖をこんもりと振りかけて焼き上げると・・・可愛いとても贅沢なタルトの出来上がりです。 また、ご一緒にお菓子作り出来るのを楽しみにしていますね。
by aiue0kashi
| 2015-04-10 21:28
| イルプルーのお菓子
|
カテゴリ
以前の記事
最新の記事
外部リンク
画像一覧
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
メモ帳
検索
タグ
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||