昨日は3.11、もう4年が過ぎようとしています。
でもね、決して忘れない、忘れられない・・・職場で見た14:46の時計も、ギシギシときしむ音の恐怖感もつい先日のように思い出します・・・そして感じることは、毎日の平和な日々のありがたさ。 亡くなった方々のご冥福を祈り、日々悔いのない毎日を過ごそうとあらためて誓った一日でした。 さて、このお菓子カーディナルシュニッテン(独: Kardinalschnitten)は、オーストリアのポピュラーな菓子で、私の職場の近くに有名な、オーストリア菓子専門店ツッカベッカライカヤヌマがあります。 いつもお店を覗いては、これもあれも・・・と食べたいのではなく、作りたい・・・気持ちが(笑) これもあれも見たことのあるお菓子達で、遠い記憶をたどり、家で本を探すと高校生の時に買ったウィーン菓子専門書が!!これでしばらく遊んでみようと思います。 カーディナルシュニッテンは、メレンゲと、卵黄の生地を交互に絞ったふんわり軽い生地でコーヒー風味のクリームをサンドするのですが、本日は生クリームのバージョンを作りました。 男子に受けました・・・ふんわり口どけの良いお菓子がお好きな方が多いようです。
by aiue0kashi
| 2015-03-13 00:38
| 自作ケーキ
|
カテゴリ
以前の記事
最新の記事
外部リンク
画像一覧
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
メモ帳
検索
タグ
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||