本日は風が強かったですが、☀快晴☀
遠出をして、湘南T-SITEに行ってきました。 こちらは代官山の蔦谷書店の姉妹店で昨年オープンしたばかりで、素敵な雑貨と本の数々・・・♪ウキウキしてしまいます。 お友達がこちらで料理本のコンシェルジュをしているので、お誘いいただき【自分だけの醤油を仕込んでみませんか?】というミツル醤油ワークショップに行ってきました。 ミツル醤油は福島県糸島市で以前からお醤油をつくっていた醸造元ですが、お醤油と言っても、大豆を蒸して初めから作っているお醤油屋さんは国内生産の1割だそうです。 中小企業近代化促進法が昭和39年に決まり、それまで各会社で行っていた醤油の醸造を協業化し、火入れ・瓶詰のみを各会社が(メーカー)行うのが9割だそうです。 こちらのミツルさんも2010年までは全てを醸造していなかったそうですが、2010年に自社での醤油醸造を開始したそうです。こちらがミツル醤油の4代目↓ 作り方は、いたって簡単「手作り醤油づくりキット」を混ぜるだけ(笑) 本日から混ぜることを怠らず、来年の秋に出来上がるお醤油を楽しみにいたします。 2回の夏を越えると美味しい醤油が出来るそうですが・・・忘れないようにがんばります。
by aiue0kashi
| 2015-02-15 22:26
| その他
|
カテゴリ
以前の記事
最新の記事
外部リンク
画像一覧
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
メモ帳
検索
タグ
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||