サンミッシェルをプティガトーに仕上げました。中はこんな感じ・・・と奥にガナッシュ・オ・グラッセをかけないものを置きました。
アントルメは作業効率も良く、立派に見えますが、私は小さく一つ一つに作るのが好きです。 プティガトー(ちいさいもの)を一つ一つ作るのも、アントルメ(大きく)を一つ作るのも同じ手間なので、小さく作るほうが時間もかかり作業は大変です。 アントルメはカットすれば人数分に分けられますが、プティガトーはそうはいきません。 でも、ちまちまと細かい仕事が好きなのです(笑) 先日、学生時代の親友のお家でご不幸があり、少しでも元気が出たら・・・とケーキを送りました。 翌日、泣きながら「うれしい・・・ありがとう、元気出た」と電話、うれしくても泣いてる(笑) 元気出してねともらい泣き・・・ ケーキは食べると幸せになります、美しいケーキを見るともっと幸せになります・・・一瞬でもそんな幸せを届けられたら、幸せです。 彼女に送ったのはこのケーキ・・・シャルロット・フランボワーズ 来年になったら会おうね・・・
by aiue0kashi
| 2014-12-26 23:25
| イルプルーのお菓子
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