本日はREINETTEお菓子教室でした。
新しい生徒さんも加わっていただき、4人で賑やかに12月のレッスン開始です。 ラングドシャ生地をお花のつぼみのように巻いて、チョコレートに浸してお化粧です。 パッケージに凝っていろいろ試してみたら、きっと素敵になるはずです。 今のクリスマスの時期に、プレゼントにも可愛いのでおすすめです。 もう一つは、へクセンハウス。 生地も2種類、扱いやすいシュクレ生地とレープクーヘン(特徴として、蜂蜜を甘味料に使うことと、東洋由来のスパイス(代表的なものにシナモン、クローブ、アニスを入れ、酵母は使わず、かわりに膨張剤として炭酸アンモニウム(鹿角塩)ないし炭酸カリウム(あるいはこの両方)を使う生地で、柔らかく扱いにくく焼き上げに大変でした)のレッスンでした。 皆さん、和気あいあい楽しく一つをレッスンで作り、もう一つはお持ち帰りになってお家で作るそうです。 今日も楽しくレッスン出来ましたありがとうございました。 もう一年も終わり・・・良いお年を、なんて早々ご挨拶して・・・ 皆様のおかげでREINETEお菓子教室も今年一年楽しく開催させていただきました、ありがとうございました。
by aiue0kashi
| 2014-12-03 20:19
| REINETTEお教室
|
カテゴリ
以前の記事
最新の記事
外部リンク
画像一覧
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
メモ帳
検索
タグ
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||