またまた秋のお菓子、リンゴのパイ【ショソン・ポンム】です。
リンゴを白ワインでことこと何時間も煮てコンポートを作り、フィユテ(折りパイの事ですが、デトランプから手作りでバターを包んで何層にも織り込んだもの)を伸して、包みました。 朝早起きをして、息子と自分のお弁当を作りながらの作業ですが、朝からお菓子作りは、テンション高くなり、元気いっぱいです。 本日、お誕生日ですが自分用のケーキは作らず・・・(笑) 残った、二番生地でラング・ドゥ・ブッフも作りましたが、やはり痛めつけた二番生地・・・焼き縮みもあり、小さい出来上がりとなりましたが、小さくてもサックサク!!で、私の大好きなお菓子です。
by aiue0kashi
| 2014-10-22 23:08
| イルプルーのお菓子
|
カテゴリ
以前の記事
最新の記事
外部リンク
画像一覧
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
メモ帳
検索
タグ
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||