モーツアルトの生誕250年を記念して作ったお菓子だそうです。(ドゥニさんのお菓子です)
コーヒー風味のクルスティアン・プラリネ・ノワゼットを土台に、パータタルティネ(ガナッシュより柔らかいチョコレートのペースト状のもの)を塗り、クレーム・ショコラティーヌ、コーヒー風味のビスキュイ・オザマンドウをのせ、クレームキャラメルを重ね、ジュレ・ヌートルを塗ります。 深いコーヒーの香りが何ともいえず大人のお菓子・・・本当はクレームキャラメルに甘草エッセンス(コーヒーエッセンスで代用できるらしい)を加えるのですが、日本では手に入らないらしく、コーヒーエッセンスで代用しています。
by aiue0kashi
| 2014-04-22 00:03
| イルプルーのお菓子
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