無農薬の甘夏が手に入ったので、ピールを煮て、甘夏のシフォンケーキを作りました。
甘夏ピールは皮だけを5回ほど、沸騰してはゆでこぼすを繰り返し、お砂糖で煮て作ります。 シフォンケーキを作ると思い出すのは、深堀先生・・・ エキュモワールの返し方や、バニラエッセンスを加える前のクレームオブールと加えた後の大きな味わいの違いを教えていただいたり、美味しいお店の話をしたりets ・・・いろいろ思い出され、作りながら間違えそうになること何回か…(そのせいじゃないって?・・忘れているだけ(笑)) 自家製の甘夏ピールはほろ苦く、なんて香りの豊かな事でしょう、「甘夏のシフォンケーキ」大好きになりました。 試食してもらった長女が「甘夏食べてるみたい!!」というほど・・・香りとお味がしっかりしています。 単純な作業のシフォンケーキですが、材料を素材から作る贅沢ときちんとエキュモワールを使うことで美味しさも違いが出ます。 深堀先生・・・見ていてくださいね。 先日、山崎先生からシフォンの型からの外し方のコツを教えていただき、今回は一か所も傷をつけずにきれいに型から外せました、ありがとうございました<(_ _)>
by aiue0kashi
| 2014-04-08 22:14
| イルプルーのお菓子
|
カテゴリ
以前の記事
最新の記事
外部リンク
画像一覧
最新のトラックバック
フォロー中のブログ
ライフログ
その他のジャンル
メモ帳
検索
タグ
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
|
ファン申請 |
||