<   2017年 10月 ( 23 )   > この月の画像一覧

フィユテレッスン 

本日も昨日からのプライベートフィユテレッスンでした
熱心な生徒さんのご希望のお菓子の練習、苦手部分を見つけては練習の2日間でした
レッスンはランチ以外はほとんど休憩も無く、一日中お菓子作りで、お疲れになったのでは…
お疲れ様でした、今夜はゆっくりお休みくださいね
本日もとてもお上手に作っていただきました
d0329740_22123678.jpg
d0329740_22125274.jpg
遠方よりお越しいただきありがとうございました
またお会いできます事、楽しみにしています
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2017-10-31 22:16 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

フィユテレッスン ショソンポンム

風が強く寒かったですが、気持ちの良いお天気でしたね
今日からフィユテレッスン始まりました
私の大好きな、フィユテの仕込み
デトランプの仕込みからバターを包み、伸しを続ける楽しい作業を、生徒様にも楽しんでいただけたら嬉しいです♪
プライベートレッスンなので、細かく生徒様の伸しの癖も見つけちゃいます(笑)
明日もフィユテレッスン、頑張ります♡
d0329740_22415577.jpg
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2017-10-30 22:45 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

栗のパイ ロトンヌ 

今週からフィユテレッスンが始まります
やっと寒くなってきて、安心して生地を伸せる季節です
まずは、【ロトンヌ】渋皮煮をダマンドとフィユテに包んで焼きました
コロンとかわいい形です、頬張るとサクッと素敵な音が…ホロホロと崩れる焼きたてのパイの贅沢な事…
d0329740_01034076.jpg
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2017-10-30 01:04 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

かぼちゃのお菓子 イルプルー

本日は【カボチャのお菓子】レッスンでした
生地、ムース、シャンティなど組み合わせるパーツすべてにかぼちゃが入っています
そしてまずは、かぼちゃ選びから、始まるお菓子なんです
フォンドゥマカロン、パータボンブ、パティシエールなど沢山の作業を体験いただき、イルプルーのお菓子の複雑さ美味しさを感じていただきました。
生徒様のお菓子
d0329740_22474668.jpg
d0329740_22483402.jpg
イルプルーの、弓田先生やドゥニ先生のお菓子は、厳選した素材、手を抜かない作業の積み重ねが美味しいお菓子を作る事を教えてくれます。
d0329740_22492305.jpg
まだまだ知らないことばかり…精進いたします
どうぞよろしくお願い申し上げます<(_ _)>
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2017-10-28 22:50 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

サンクワセット 栗とチョコレートのマーブルケーキ イルプルー

本日は快晴で爽やかな秋らしい一日でしたね
【サンクワセット 栗とチョコレートのマーブルケーキ】のレッスンをいたしました
お二人とも、お菓子を作りがお上手な生徒様です
まずは、サンクワセットのキャラメリゼから…
d0329740_00073207.jpg
生徒様のお菓子
d0329740_00081500.jpg
d0329740_00085396.jpg
栗とチョコレートのマーブルケーキ
d0329740_00094063.jpg
d0329740_00100217.jpg
ランチも無く頑張ったお二人にお菓子のご褒美を…(笑)
d0329740_00121664.jpg
d0329740_00123567.jpg
お疲れ様でした<(_ _)>本日もありがとうございました
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-10-28 00:17 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

アイシングクッキー 文字書き

アイシングクッキーの文字書き…とても苦手
なのでY先生にお願いしてレッスンしていただきました
ただひたすらアイシングで文字書き練習…そして本番!
可愛いクッキーに書くのはとても勇気がいりましたが…決心して書きました
先生から「本番に強いですね~」とお褒めの言葉?(笑)をいただき終了
d0329740_08022230.jpg
自宅に帰り練習して…趣味のカリグラフィー(こちらは老後のお楽しみです)も練習
何事も練習して繰り返すことが大切なのは良くわかっています…はい<(_ _)>苦手でも頑張ろ~♪
d0329740_08044144.jpg
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2017-10-26 20:30 | Comments(0)

サンクァセット Cinq à Sept イルプルーのお菓子

先日のレッスン【サンクァセット Cinq à Sept 】
d0329740_20264777.jpg
REINETTEお菓子教室が始まってから通い続けてくださっているSさま
キャラメリゼも、もう慣れたものです
d0329740_20273860.jpg
アールグレイのビスキュイ生地にパータボンブを塗り乾いた後、キャラメリゼをして型に敷きこみます
アメールオールのクレーム・ショコラティーヌ、ラクテエクストラでムース・オ・テとゲアキルでガナッシュを上掛けして完成です
Sさま完成です
d0329740_20325825.jpg
ご試食も…
d0329740_20332967.jpg
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2017-10-25 20:35 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

クリスマスカードの製作過程編

先日、素敵なクリスマスカード製作していただいたM先生のブログ
カード製作の課程がのせてあり、こ~んなに大変な作業から出来上がったのかと、感激ひとしお♡
ぜひご覧くださいませ<(_ _)>
http://miyakokitami.blog129.fc2.com/
d0329740_23305361.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2017-10-24 23:04 | その他 | Comments(0)

バナナとキャラメルのさわやかなムース イルプルーの一年より

バナナとキャラメルのさわやかなムース イルプルーの一年より作りました
先日、パティスリーのショーケースにも並んでいて、昨年のイルプルーの一年でいただき、それはそれは生地の美味しいこと、そしてムースの美味しさにも感激したことを思い出しました
生地が美味しいのは当たりまえ、生地だけで仕込みに2日ほどかかります(笑)
弓田先生のバタームースはいつもとびきり美味しい、そしてこのムースは爽やかで重く感じない…ホイップしてあるはずでも無く…不思議です。
d0329740_18285347.jpg
早速、レッスン希望のお声がありましたので、とりあえず、12月にレッスンいたします。
お楽しみに!更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2017-10-24 18:55 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

イルプルー師範会 【プラリネのビスキュイとふくよかなコーヒー】

毎日雨が続きました…そして昨日からの台風に振り回されましたが、今日は久しぶりの青空
朝も交通機関の乱れで大変でしたが、本日はイルプルーの師範会開催でした
【プラリネのビスキュイとふくよかなコーヒー】と【Tarte noisette au caramel et chcolat】の講習会
弓田先生は顔色も良くお元気でご出席、椎名先生のデモは目が離せません…手元をじーっと見つめます
d0329740_23272968.jpg
d0329740_23271704.jpg
新発売のワインやシェリー酒も試飲させていただき、試食もいただき、大満足な一日でした
d0329740_23291518.jpg
d0329740_23284646.jpg
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪

[PR]
by aiue0kashi | 2017-10-23 23:36 | Comments(0)