<   2017年 08月 ( 14 )   > この月の画像一覧

ル・コント・ドゥ・シャンパーニュ Le Comte de Champagne

今朝は肌寒いくらいの涼しさです・・・クーラーのスイッチを久しぶりに切りました
ル・コント・ドゥ・シャンパーニュ Le Comte de Champagne(シャンパーニュ伯爵)
生地はビスキュイジョコンド、ビスキュイオザマンドゥ、マッスマカロン、三種類・・・ドゥニさんですから(笑)
d0329740_1093374.jpg

白桃をシャンパンロゼに漬け込み、型に敷きこんだ生地にムースリーヌ・オ・シャンパーニュ(Mousseline au champagne)を流していきます、生地が三種は面倒ですが、その他は作り易いお菓子です
ジュレももちろん、シャンパンロゼ、ピンクの美しい色とやさしいお味が、女子に人気♡

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-08-31 10:13 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

BIRTHDAY CAKE  ビーガンvegan

今朝は朝から暑いですね・・・只今、家に引きこもり事務処理で慣れない作業に悲鳴をあげています
先日、BIRTHDAY CAKE  ビーガンveganのご注文をいただき作らせていただきました。(乳製品、卵、白砂糖不使用です)
いつも、ご注文をいただく青山ファーマーズマーケットからのお客様です。
d0329740_9385547.jpg

今回は妹様よりお姉さまにプレセントのサプライズバースデーケーキ、コーヒーとチョコレートのケーキです。
前回妹様のバースデーにはお姉様よりサプライズのケーキプレゼント、本当に仲良しのご姉妹です。
可愛い過ぎたか(笑)心配でしたが、気に入っていただけて一安心・・・
素敵な日のケーキを作らせていただきありがとうございました。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-08-30 09:39 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(0)

アトリエのひとこま

昨日も今朝も何となく秋を感じるような風が・・・(気のせいかな?)

先日のシュガーケーキのお花絞り、出来の悪い子達をお皿に乗せてアトリエの片隅に置いておいたのですが・・・自分で置いておきながら、その一コマにほっこり癒されました
d0329740_9184471.jpg

高価なものはありませんが、私の好きなものだけが置いてある部屋・・・宝物です
これからも、用の無い雑貨類が増えていくのかな・・・(笑)
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-08-29 09:22 | シュガー | Comments(0)

花嫁さんのお手伝い 

ちょっと涼しい風が・・・うれしい朝です
10月に結婚式が決まっている、知り合いのパティシエ―ルさん
私の通うROSEPETAL sugarcraft & decoration、星野先生で習った作品をみて、ご自分の結婚式の受付用に作りたい!とお話しがありました。
星野先生のところで一緒に作ってくださるよ、とご紹介いたしましたが、なかなか前もってお休みが取れない・・・そうなので、先生にご相談してアドバイスをいただき、私のアトリエで記念のシュガーケーキのお手伝をさせていただきました。
d0329740_96645.jpg

お友達も参加して、わいわいと賑やかに、そして集中して静かな時間が流れました。
こちらが花嫁さんの作品
d0329740_954711.jpg

私の分は、ご結婚のお祝いに差し上げましたので、もう手元にはありません・・・
あらためて、星野先生のデザインの可愛い可憐さにうっとりの、女子3名でした!
先生ありがとうございました
d0329740_972970.jpg

d0329740_963751.jpg

ご結婚おめでとうございます\(^o^)/末永くお幸せに
d0329740_97579.jpg

お土産にいただいた(笑)パン、可愛いけど何で着色したの?と3人で盛り上がりました
d0329740_984344.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-08-28 09:11 | シュガー | Comments(0)

コーヒーとウィスキーのパウンド&チョコレートのフィナンシェ

処暑を過ぎたというのに毎日暑いですね・・・昨日は、この暑さの中はるばる遠方より、プライベートレッスンにお越しいただきました。
自宅で作れるイルプルーのお菓子をご希望でしたので、コーヒーとウィスキーのパウンド&チョコレートのフィナンシェを作りました。
d0329740_7465659.jpg

イルプルーのフィナンシェはまずは簡単なチョコレートフィナンシェから・・・
シンプルなものほど難しく、チョコレートフィナンシェは初心者向きです。
中央の膨らみも、膨らみすぎても膨らまなくてもダメ!丁度中心がぷくっと膨らんでいるのがBESTですが、まさにピッタリに出来上がりました!画像焦点あっていませんが・・・
d0329740_8271534.jpg

さんざんフィナンシェも練習、失敗した私なりの秘訣と理論(大げさ!笑)をお伝えすると・・・こんな風に初めての方でも綺麗に出来上がります(失敗って大切ですね)
コーヒーのパウンドはポンシュをしてしまってからの残念な画像(笑)
d0329740_7533218.jpg

彼女は管理栄養士さん、食べ物のプロなので、流石!手際も良く呑み込みも早く、作業はチャチャと運び予定より早めに終了いたしましたので、軽いマクロビランチを召し上がっていただいた後、興味があるという【ヴィーガンお菓子】を体験していただきました。
d0329740_7553824.jpg

ヴィーガンバースデイケーキの注文が入っていて、ケーキに乗せるプレートを作る予定でしたので、体験がてら作っていただきました。

名古屋の美味しいお土産もいただきました、だ~いすきな海老せんべい、ありがとうござます
d0329740_875353.jpg

★プライベートレッスンは、イルプルーのお菓子作りを詳しくお伝えできる、生徒さんの希望を100%お聞き出来るとても良い楽しいレッスンだな・・・と、あらためて思いました。
これからも、精進して頑張って行きますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。
Mさま、遠方よりレッスンにお越しいただきありがとうございました<(_ _)>
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-08-27 08:28 | REINETTEお教室 | Comments(0)

サンクァ セット Cinq â Sept

サンクァ セット Cinq â Sept
意味を調べて見たら・・・夕方の懇親会;愛人との逢瀬と出ました
こちらのドゥこさんのお菓子、本当の意味、ご存じでしたらどなたか教えてください
d0329740_8522365.jpg

先日お客様がお見えになった時に作りました
紅茶風味のビスキュイにパータボンブを塗り、キャラメリゼ(湿気が多い為なかなか乾かず苦労しましたが)
ムース・オ・テとクレーム・ショコラティーヌの組み立て、ガナッシュをかけて仕上げました。
食べると、キャラメリゼのサクサクが何とも良い仕事をしています。
秋のレッスンメニューに入れようかな・・・
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-08-26 08:54 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

フランス語 ABC dessert の会②

先日はフランス語 ABC dessert の会 partⅡ
フランスから帰国中の翠さんのレッスン
d0329740_10345126.jpg

難しいフランス語をわかりやすく、自分の興味のあるところからレッスンをしてくださるので、語学を学ぶと言うよりは、普段のルセット recette がどういう意味でどう書かれているかなど、知ることが出来、難しいけれど楽しいレッスン。
何より、レッスン後の美味しいデセールDeseruがお目当てで…
d0329740_10373876.jpg

こちらは今フランスで流行りの・・・名前忘れました<(_ _)>
生地にアーモンドを粗く挽き焼きこんである上にジョゴンド?的な生地を重ね上に、ミント加えた香りの良いクリームとフルーツ、美保農園の桃のジャム。
d0329740_10394426.jpg

季節のイチジクのパイ(rapide 即席)日本のイチジクは今一つ水分が多く、フランスのイチジクとは全く違うそうです。
あと、お米のクリーム煮(笑)、スペインのアロス・コン・レチェ(arroz con leche)をアレンジしたような感じです。
フランス語を理解する事はとうてい無理ですが、ルセットを想像しながら読めるように・・・頑張ります!
お忙しい中ご用意してくださった翠さん、ご一緒してくださったみなさま、ありがとうございました。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-08-24 10:43 | その他 | Comments(0)

RosePetalシュガーレッスン 小さいケーキ型ボックス

先日はRosePetalシュガーレッスン 小さいケーキ型ボックス2種でした
d0329740_0124824.jpg

ミドリ色、green、翠さんが大好きな私の、まさにツボ!の可愛い小物入れになるシュガーケーキ
d0329740_013671.jpg

毎回、星野先生の可愛い素敵なデザインに、ときめき、尊敬のレッスンです
今回も素敵な作品、出来上がりました~\(^o^)/先生ありがとうございました
d0329740_0141981.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-08-23 08:00 | シュガー | Comments(0)

フルーツロールケーキ

ショートケーキのフルーツが、小さくいろいろ残ったので、フルーツロールケーキ作りました。
手元にいつでもある材料と、短い時間でちゃっチャと、生地を冷ます時間を入れても、1時間半くらいで出来上がります。
d0329740_9512792.jpg

シンプルで美味しい!私もうちの家族も大好きなケーキです。
昨日、息子に聞いてみたら・・・私の作るお菓子で好きなものは、1位フロランタン、2位モンブラン、3位ロールケーキ、だそうです。
お家で手の込んだお菓子を一番食べている人の意見・・・複雑な心境(笑)
これからのお菓子作りに生かしていきま~す。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-08-22 09:55 | その他 | Comments(0)

Birthdeay Cake

本日は、3歳の娘さんのBirthdeay Cakeのご注文をいただきました。
フルーツをいっぱいのせて…とお写真もお送りいただき、私が作ったら…こんな風になりました(笑)
d0329740_2120179.jpg

昨日、フルーツを探していたら、この季節には珍しい国産のイチゴに偶然遭遇!私を待っていてくれたんだ~イチゴ…と一人で感激♡
d0329740_21221959.jpg

今日はおばあちゃんたちと、七五三の前撮りをして、夜はお誕生日会との事・・・素敵な記念日のケーキを作らせていただきありがとうございました。
d0329740_21215853.jpg

笑顔が見えるお菓子作りは、やめられません\(^o^)/
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-08-20 21:25 | REINETTEお菓子販売 | Comments(0)