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玄米粉のココナッツサブレ

暑い、溶けちゃいそうに暑いですね・・・まだ7月だというのに・・・
あっさりしたヴィーガンのお菓子【玄米粉のココナッツサブレ】作りました。
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先日の多森先生のおまけレシピから、アレンジして・・・まん丸くておせんべいみたい(笑)
ココナッツ風味です、乳製品卵白砂糖不使用でくどさが無いので、つい何枚も手が出てしまうお菓子です。
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by aiue0kashi | 2017-07-09 12:49 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(0)

ヴィオレットデボア

本日はドゥニさんのお菓子【ヴィオレット・デボワ】のレッスンでした。
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フロマージュブランのムースとドライブルーベリーを一晩リキュールとピューレに漬け込み、コンポットウを作り中に忍ばせます。
底はパートサブレオザマンドゥ、中生地はビスキュイアマンド、小さなお菓子に2種類の生地(笑)
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上に飾るシャンティもただ生クリームを泡立てただけのものではありません・・・チョコレート、バニラ、キルシュも入ります。
サクサクのクラクランをのせて完成です。
プティガトーや、夏用にカップ、アントルメで仕上げたりといろいろな形の提案をいたしました。
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生徒さま、綺麗に作ってくださいました、そして試食後は、お菓子談義とそれぞれみなさんの悩みお話会
(試食は杏とさくらんぼのクラフティと先日送っていただいた美味しい桃のコンポート)
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私のお教室は少人数レッスンなので、今日も生徒様二人でいろいろと作業の比較をして、勉強いたしました。
皆さんの悩みや苦手意識が少しずつ無くなり、心から楽しいお菓子作りになりますように・・・私も日々頑張りますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。
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by aiue0kashi | 2017-07-07 23:05 | REINETTEお教室 | Comments(0)

杏のクラフティ さくらんぼのクラフティ

先日、送っていただいた杏と桃をコンポートやコンフィチュールにしてお菓子に・・・
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まずはコンポートで杏のクラフティとさくらんぼのクラフティを作りました。
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ブリゼ生地をさっくりとざっくりと焼き上げたところに、杏を並べて(水分も多く柔らかいので軽くコンポートにしてみました)フィリングを流し、焼き上げました。
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ブリゼ生地の層感が大好きです。
甘酸っぱい美味しさが口に広がり、梅雨の蒸し暑さを吹き飛ばしてくれる・・・そんな気がします。
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by aiue0kashi | 2017-07-06 22:08 | 自作ケーキ | Comments(0)

レモンのエクレール

生徒さんより、レモンのエクレールのレッスン希望がありましたので、急遽開催いたします。
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今、イルプルーのお店にも、モカ、チョコと可愛く一緒に並んでいます。
酸っぱい酸っぱいレモンのパティシエ―ルと、クレームオブールで作るクリームに、甘いレモン風味のフォンダン、酸っぱい酸っぱいレモンクリームに甘いフォンダンがあってこそ完成するお菓子です。
ご興味のある方はREINETTEお菓子教室をご覧ください。
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by aiue0kashi | 2017-07-05 09:42 | REINETTEお教室 | Comments(0)

3時のおやつ

毎日暑い、蒸し暑いですね・・・・まだ7月に入ったばかりと言うのに・・・
3時のおやつにいただきもののメロンと手作りアイス(乳製品使用ですが糖分はアガベバニラアイス)とレッスンで残った生地(笑)の冷凍サブレを焼き、贅沢なおやつです。
大きな息子はあっという間に食べてくれるので・・・作り甲斐があります。
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アイスクリームメーカーで撹拌しながら作ると、滑らかに仕上げてくれるので、いろいろ実験が美味しく楽しい♪(アイスクリームメーカーを使わなくても、出来上がり後にフードプロセッサーにかけても滑らかにはなります)
生徒さんのいらっしゃる時にタイミング良く出来上がっていると良いな~(美味しいからすぐに無くなっちゃうの、ごめんなさい)
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by aiue0kashi | 2017-07-05 09:19 | その他 | Comments(0)

春を感じさせる杏のムース

昨日は【春を感じさせる杏のムース】のレッスンでした
杏のムース、杏のコンポート、杏のジュレ、シャンティショコラと盛りだくさんの、杏オンパレードのお菓子です
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今回はジュレがけはお家に帰ってから・・・
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試食はまだしっかり固まっていないものをカットしたのでだらしない(笑)姿ですが・・・
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生徒さん、お二人いらしゃるとお互いの長所や短所をゆっくり観察できる良い機会になります
自分の苦手な部分を相手はどんな風に作業しているのか、お互いに観察していただいて、気づいていただけるようなレッスンを心掛けています
お菓子教室ですから、作れるのは、お菓子を持って帰れるのは当たりまえですが、生徒様の苦手意識や不安を一緒に考えて解決できるお教室にしていきたいと思い、私も日々精進です
どうぞこれからも、よろしくお願い申し上げます
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by aiue0kashi | 2017-07-02 01:06 | REINETTEお教室 | Comments(0)