<   2017年 07月 ( 16 )   > この月の画像一覧

フランス語 ABC dessert の会

先日は、フランスから来日中の翠先生の【ABC dessert の会】でした。
こちらの会で仲良しになりました皆様にお会いできること、翠さんの美味しい素敵なお菓子を食べられることが魅力のフランス語のレッスンです。(本当はね、おしゃべりしてお菓子を食べることが一番の目的です(笑))
フランス語のテキストも素敵なもの・・・
d0329740_23341125.jpg

Les secrets de Grand-mére(おばあちゃんのひみつ)
おばあちゃんの生活の知恵がおしゃれに写真付きで載っている本です。
お菓子の写真が上手に撮れなかったのが残念です・・・翠さんの美味しいお菓子♪
d0329740_23345569.jpg

参加者のMちゃん農園の桃を使ったケーキやルバーブのクランブルタルト、アナナスのパウンド、私の作ったピールを入れてくださったブラウニーです。
d0329740_23343248.jpg

d0329740_23351755.jpg

フランス語で書かれたお菓子のルセットを自分で読めるようになりたいな・・・いつだろうか(笑)
いろいろ沢山、ご準備いただき、ありがとうございました。
出会いと、学びと美味しいお菓子の幸せな一日でした。
[PR]
by aiue0kashi | 2017-07-30 23:38 | Comments(0)

フロマージュクリュ ドゥニさんのお菓子

只今、フランスからドゥニさん来日中、なので!ドゥニさんのお菓子を少しご紹介♪
生徒さんからも、どんなお菓子があるのか良くわからない、とのことでしたので、少しの間以前作ったものを掲載いたします。

こちらは9月レッスン予定の 【フロマージュクリュ】
d0329740_983545.jpg

パートブリゼを空焼きした中に、クリームチーズとサワークリームとパータボンブを合わせたクレームを敷き込み、クリームの間にはこっそり白桃のコンフィチュールが隠れています、仕上げはふんわりとレモンが香るチーズムース。
白桃のコンフィチールは生の桃から炊きあげます
カットするとこんな感じです・・・
d0329740_912255.jpg


今年も素敵なお菓子が沢山・・・楽しみですね♪
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-07-28 09:14 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ルバーブのクランブルケーキ ソイバニラアイスの玄米クッキー添え

昨日はマクロビ(ヴィーガン)お菓子【ルバーブのクランブルケーキ ソイバニラアイスの玄米クッキー添え】でした
島田農園さんの、無農薬で育てた真っ赤なルバーブを使い、美味しいクランブルケーキを作りました。
暑い季節なので、ソイバニラアイス、フランボワーズのソースと玄米クッキーも作っていただき、添えて召し上がっていただきました。
ランチは(マクロビお菓子クラスのみランチ付きます(笑))米粉のフォカッチャとサラダ3種、スープで召し上がっていただきました。
d0329740_23101531.jpg

デザートのプレートはこちら・・・
d0329740_2310325.jpg

皆さんのお菓子写真を撮り忘れました・・・残念

午後はフランス菓子のクラスでしたが、こちらも写真を撮り忘れ(笑)・・・まったくね・・・

生徒様、暑い中レッスンにお越しいただきありがとうございました。
また9月にお会いできることを楽しみにしています。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-07-26 23:16 | REINETTEお教室 | Comments(0)

小さいケーキ型ボックス

先日は星野先生のシュガーレッスンでした。
小さいケーキ型ボックスを作ります。
今回はいろいろなパーツを作り、来月に完成します。
大好きなグリーンのケーキ、出来上がりが楽しみです。
d0329740_2343550.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-07-25 23:43 | シュガー | Comments(0)

タルトゥ・レットゥ・オ・マングー・エ・ノワ・ドゥ・

先日は、タルトゥ・レットゥ・オ・マングー・エ・ノワ・ドゥ・ココのレッスンでした。
d0329740_23464074.jpg

生地はタルト生地(パータタンドル)、ダグワーズ、マンゴーのコンフィチール、マンゴージュレ、サバイヨンココと盛りだくさんのお菓子です。
作業も多いですが、流石イルプル生☆てきぱきと終了~綺麗に出来ました。
d0329740_23573638.jpg

暑い中お越しいただき、本当にありがとうございました。
来月8月は、夏休み・・・9月にまたお会い出来ますこと楽しみにしています♪
d0329740_015964.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-07-24 00:03 | REINETTEお教室 | Comments(0)

アナベル

お家の紫陽花アナベルでドライフラワーを作ってみました。
大好きなお花、アナベル
グリーンから白へ、そしてまたグリーンへと変化、私の大好きな色
初めてですが、意外に綺麗に出来ました、うれしい♪
d0329740_218398.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-07-21 21:09 | その他 | Comments(0)

オレンジのロールケーキ

椎名先生の洋菓子教室のご本より【オレンジのロールケーキ】作りました
イルプルーの本科では「早い春の陽だまり」良く似ているロールケーキを習いますが、こちらは簡単バージョンで、生地のオザマンドウはローマジパンを使わずアーモンドプードルを使用、周りに張り付けるアーモンドは空焼きしてあるだけで、キャラメリゼしてありません。
d0329740_721688.jpg

普段、お菓子作りをなさっている方の冷蔵庫にいつもある材料で作れます。
夏にバタークリームは・・・と敬遠せず、冷房のきいたお部屋で贅沢なTeaタイムをどうぞ・・・
イルプルーのバタークリームは最高に美味しいですよ♪
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_722129.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2017-07-19 07:23 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

レモンのエクレール

昨日はREINETTEお菓子教室【レモンのエクレール】レッスンでした。
先週まで代官山イルプルーのお店にも並んでいました。
d0329740_7562698.jpg

レモンピューレでパティシエ―ルを炊き、その酸っぱい酸っぱいパティシエ―ルにクレームオブールやお酒などを加え、焼き上げたシュー生地に詰め、レモンのフォンダンで仕上げます。
中が酸っぱいので、上のフォンダンがけは厚めに・・・そうでないとただの酸っぱい残念なお菓子になってしまいます。
d0329740_7565319.jpg

一種類ではつまらないので、チョコレートのエクレアもおまけに作りました。
今の時期、レモンのフォンダンは泣きにくいのですが、チョコレートやモカは翌日にはすっかり無くなってしまったり、まだらになることが多いので、夏用にフォンダンだけ、チョコレートがけにしました。
こちらも美味しさと食感を大事にするために工夫をしてあります。
本日、試食用に私が作ったのは【キャロリーヌ】エクレアを小さく作ると、キャロリーヌとお名前が変わるそうです、可愛い名前ですね♪
生徒さんのエクレアと比べると小さいのがわかります(笑)
d0329740_7492587.jpg

試食は少々盛りだくさん過ぎました・・・夏らしいお菓子達のオンパレード
d0329740_7513251.jpg

まだ、今月はレッスンが続きますが、8月はお休みです。
暑いですがもう少し頑張ります!生徒様、本日もありがとうございました。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-07-16 07:57 | REINETTEお教室 | Comments(0)

抹茶アイス

毎日、異常な暑さと湿度で、気分も体もバテ気味です・・・
そんな時は、大好きな緑色、greenでリフレッシュ、抹茶アイスです。
まだ、クネルはへたくそですが、練習しますね♪
d0329740_802879.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-07-15 08:01 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

グレープフルーツのビッシュ(イルプルーの一年より)

夏のお菓子作りは大変ですが、爽やかなビッシュ作りました
暑いとばかり言っても、涼しくはならないので、避暑にいけない私は気分だけでも・・・爽やかに
d0329740_1045993.jpg

【グレープフルーツのビッシュ】
生地はビスキュイオザマンドゥ、グレープフルーツのムースと中にはグレープフルーツのジュレと果実が挟まれ、シャンティショコラもグレープフルーツ風味・・・さっぱりな感じのビッシュです。
もうすぐ、ドゥニさん来日!
今年はどんなお菓子に出会えるかワクワクします♪ちなみにこちらのビッシュは弓田先生です。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-07-11 10:47 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)