<   2017年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧

青山ファーマーズマーケット

昨日は青山ファーマーズマーケットの販売でしたが、ブログで告知も出来ず・・・残念
お天気も良くお出かけ日和、マーケットに立つだけで気分が爽やかです。
d0329740_23422884.jpg

いつものナッツタルトも一緒に出掛けました。
私が一番驚いているのですが、お昼前に完売!!本当にお越しいただきました皆様ありがとうございました。
d0329740_23425123.jpg

私はお菓子を作る事が大好きです、それは小さい頃から・・・
美味しいお菓子を食べると、つい顔がほころんで笑顔になりますね…ほっと、幸せな気持ち
お菓子は心が安らぐ不思議な力を持っていると思います
美味しく、そして安心して、美しく可愛いお菓子を家族で、自分のご褒美に食べる幸せ・・・

私の娘はひどいアレルギー、目も不自由です・・・
でもだからと言っておやつに焼きっぱなしや混ぜればいいマクロビお菓子を作るのは嫌でした・・・見えなくても色の素敵な可愛い、安心して食べられる何より美味しい、季節の香りのするお菓子を作りたいと思って作っています。
このお菓子なら娘はどう感じてくれるだろう・・・といつも考えながら作ります(生菓子好きです(笑))
納得できる美味しい美しいお菓子にはまだまだですが、これからも努力して頑張りますので、皆様どうぞよろしくお願い申し上げます。

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-05-29 23:45 | REINETTEお菓子販売 | Comments(0)

抹茶 イルプルーのお菓子

【抹茶】は卒研Ⅰのお菓子、とても人気のあるケーキですね。
d0329740_11152935.jpg

私のお教室では、大先輩の尊敬する師範の先生に教えていただいた、お抹茶を使うので、イルプルーの宝相華より色も柔らかく風味も香りもさらによくなります。
生徒様のお菓子です。
d0329740_11193992.jpg

上の生地も、そのままキュイエール生地を広げるのでは無く、絞る事(練習にもなりますね)デコレーションしないので何とか華やかに見える工夫もお伝えできると良いな・・・と自分でも日々考えながらのレッスンです。
混ぜやエキュモワールの使い方も、止まって納得いくまでお伝えできる事が、私の理想です、レッスンにお時間かかったらごめんなさい。
d0329740_11195481.jpg

ご試食もしていただき、次回のレッスンの参考にしていただきます。
d0329740_11201199.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-05-25 08:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ムース柚子 

季節外れですが・・・【ムース柚子】のレッスンでした。
d0329740_1163491.jpg

柚子も生は??探しました(笑)お取り寄せして、もちろん柚子じゅーずもイルプルーご指定のものを・・・
さっぱりしていて、香りも良く私も大好きなお菓子ですが、レッスンなさった生徒様も、REINETTEお菓子教室のご試食で召し上がって一目ぼれ?一口惚れ?でした。こちらは生徒様とてもきれいに出来ました。
d0329740_1165060.jpg

そして季節の甘夏をピールにしたので、大好きな甘夏シフォンも焼きたて作りたてをご試食いただきました。
d0329740_1184581.jpg

d0329740_1194314.jpg

香りも食感も大好きな【甘夏シフォン】です。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-05-24 08:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

海外からのお客さま

昨日まで、レッスンが続き、要領が悪い私は、ブログをアップする事が出来ず本日から今までのアップ頑張ります!
そして本日から、注文のお菓子作りと、青山ファーマーズマーケットのお菓子作り準備です。
Reinetteは、5月28日日曜日に青山ファーマーズマーケットに出店いたします。どうぞよろしくお願いいたします。
来月の6月から8月まで暑くお菓子には厳しい季節なので青山ファーマーズマーケットをお休みさせていただきますので、お菓子をご購入予定の方は今月の出店もしくは、ご注文でお願いいたします。
d0329740_10154250.jpg

先週のレッスンからご紹介、まずは・・・海外からのお客様、息子の留学先でお世話になっているアメリカ人のお友達が日本のお料理を体験したいと、わざわざアトリエに遊びにきてくださいました。
うどん作りとお稲荷さん作りを体験して、試食、そして先週お誕生日と聞いていたので、流行りのリースタルトを作りました!
少々苺が大きいのが気になりますが、ケーキとHAPPY BIRTHDAYの歌をプレゼント!Sちゃん、うれしいと感激してくれて泣いちゃって・・・私も感激でした。
やはり誰かが喜んでくれる、幸せな気分にしてくれるお菓子作りはやめられないですね。
その後、浅草に行きたいと言う事で、車でお送りして、さよならをいたしました。
ん?私は英語しゃべれた?って?(笑)聞きたい方は、アトリエにどうぞ・・・
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-05-23 10:21 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ココシャンティバニーユ

レッスンにお越しいただきありがとうございます、週末はココシャンティバニーユのレッスンでした。
d0329740_2344880.jpg

綺麗に絞るコツをお伝えしたり、いろいろみなさんの質問にお答えしたり・・・
皆さん、お菓子での目標いろいろお持ちで、すごいな~と感心する近頃の私です(私はお菓子バカなので、基本お菓子さえ作っていられるならあまり他は考えない主義、でもそれじゃあ困るから仕方なく(笑)経理も仕入れもやりますが・・・ェへ)
また、お会いできる日を楽しみにしていますね。
d0329740_235350.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-05-17 23:08 | REINETTEお教室 | Comments(0)

レサンスィエル

先日は【レサンスィエル】ドゥニさんの2015年のお菓子、真剣なまなざしの可愛い生徒さんの初レッスンでした。
d0329740_275353.jpg

イルプルーに通っていても、毎日お菓子を作っていても、もっと上手になりたい、こんな風に作れるようになりたい・・・と私も自分の技術の無さに落ち込み精進する毎日ですが、近頃REINETTEお菓子教室には、そんな私と同じような思いを悩みを持つ生徒さんが増えてきました。
一緒に学び、情報交換出来たら何よりうれしいです、お伝えできることが増えるよう私も頑張ります!
レサンスィエルは、フランボワーズとフロマージュブランの優しい美味しさのお菓子、本日は、仕上げはお家でなさるので、ガナッシュがけまでで終了です。
d0329740_285644.jpg

いろいろご試食いただき、どんなお菓子を作りたいのかご相談も・・・
また、お会いできる日を楽しみにお待ちしています。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-05-14 02:13 | REINETTEお教室 | Comments(0)

バラのケーキ

昨日は、星野先生のシュガーレッスンで「バラのケーキ」でした。
先月に作っておいたバラを、本日カバーリングしたケーキに乗せる作業ですが・・・大変!!手を滑らせて落として花びらが少し折れてしまいました・・・
d0329740_10192148.jpg

パーツはこんな風にひとつずつ作り組み立てます
d0329740_958364.jpg

d0329740_9585187.jpg

星野先生、丁寧なレッスン、お心遣いありがとうございます。
また一つ、私の宝物が増えました♡
最近インスタグラムを始めて、そちらに写真をあげているので、ついこちらも書いた気になり、更新が遅れ気味です、申し訳ありません。
インスタグラムはreinette_aで、こちらの方が頻繁に写真をあげています。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-05-10 10:08 | シュガー | Comments(0)

ヴィーガンお菓子 イチゴマフィン、マンゴーマフィン、チョコチャンクマフィン

もう、GWも終盤・・・帰省していた次女も寮に戻り、また主人と二人の静かな生活に戻ってしまいました、寂しいです。
先日はいつもご注文くださるお客様からのお菓子を作りました、乳製品、卵、白砂糖不使用のヴィーガンスィーツです。
マフィン3種、チョコレートケーキ、オリジナルのコーヒーのタルト風、などなど・・・
こんなお菓子つくれますか?といろいろアイデアをくださり、試作も楽しいのですが、ついつい入り込みすぎて・・・こんなに作ってどうするの(笑)みたいなことになっています。
今回はこんなマフィンが3種できあがりました、あとは写真撮り忘れました!
d0329740_1275545.jpg

d0329740_1272817.jpg

d0329740_128256.jpg

いつもご注文いただきありがとうございます、これからも美味しいと言っていただけるヴィーガンお菓子を作っていきたいと思います。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-05-06 01:31 | REINETTEお菓子販売 | Comments(0)

ポンム・ドゥ・テール Pommes De Terre

先日は、ポンム・ドウ・テールPommes De Terreのプライベート レッスンでした。
仲良しの3人のマダムにお越しいただき、賑やかな一日でした。
マダムIさまは青山ファーマーズマーケットにもお越いただきました、ありがとうございました。
d0329740_1203597.jpg

まずは、贅沢にマルコナの丸のままのアーモンドをグリエした後、グラニュー糖とフープロにかけて香り良いアーモンドの粗いお粉を用意して良く冷やします。
マカロン生地を焼き、イボワールのシャンティショコラでメークイーンで作ったジャガイモのクリームを挟みます。
上には沢山のイボワールのコポを飾って完成です。コポは皆さんに一生懸命削っていただきました・・・お疲れ様でございました。
d0329740_1285341.jpg

色々な材料を使わないので、お家でも復習しやすいお菓子です、ぜひ皆様復習ください。
d0329740_12111392.jpg

カメラもお上手、お菓子作りもお上手、お料理もお上手な素敵なマダムの方々の前でのレッスンに私も少々緊張いたしましたが、何とか無事に終了・・・レッスンにお越しいただきありがとうございました。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-05-02 12:10 | REINETTEお教室 | Comments(0)

5月1日スズランの日

本日は5月1日「スズランの日」フランス発祥のイベントだそうです。
d0329740_9471442.jpg

フランスでは5月1日に愛する人やお世話になっている人にスズランを贈る習慣があり、もらった人には幸運が訪れると言われ、フランス語でスズランを「ミュゲ(muguet)」ということから、「ミュゲの日」とも言われます。
d0329740_9474796.jpg

私も先日フランス便りの翠さんから、素敵なスズランを美味しいふうき豆と一緒にいただきました。素敵な幸運が訪れるはず・・・ありがとうございます。
d0329740_94961.jpg

そしてこちらもお越しいただきました、Nさまからのお土産、チーズを包んだラングドシャです。
流行りのお菓子には大変うとい私です・・・ありがとうございます、新しいお味、勉強させていただきます。
まだまだブログにのせたい事が沢山ですが、アップが間に合わず・・・<(_ _)>
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-05-01 09:54 | その他 | Comments(0)