<   2017年 04月 ( 11 )   > この月の画像一覧

アトリエにコクリコの風

昨日は、私の大好きなフランス便りの翠さんが、何と!!REINETTEのアトリエに来てくださいました。
d0329740_1204261.jpg

いつも「コクリコの風」レッスンでご一緒のお友達も来てくださり賑やかに、そして私はド!緊張の中レッスンさせていたしました・・・が、案の定、ドジをいたしました、申し訳ありません<(_ _)>
d0329740_122647.jpg

d0329740_1221666.jpg

メニューは「抹茶のガトーショコラ」「コーヒーのパウンドケーキ」イルプルー式のハンドミキサーの使い方や、混ぜ方、共立ての乳化や卵白の水溶化、材料のお話、弓田先生のお話・・・などなど話題はイルプルー・・・本当に楽しい時間、学びの時間を過ごさせていただきました。
d0329740_1231357.jpg

ランチメニューは南インドカレーにしようかべジピザにしようか迷った結果・・・べジ包子(前日も寒かったので)
と美保さん農園から送ってくださったフェンネルのサラダとスープにお豆の柚子ドレッシングサラダ
d0329740_1234255.jpg

デザートはこちらも美保さん甘夏のクラッシュゼリー
d0329740_1295712.jpg

こちらの皮では甘夏ピールを作りました。
d0329740_127467.jpg

お片付けも終わり、お茶の時間は、【レサンスィエル】たち・・・
d0329740_124279.jpg

d0329740_1241731.jpg

素敵なお土産も皆さまからいただき、こちらは後日ご紹介
まあそして・・・うれしそうなわたしの笑顔(笑)大好きな方とのツーショットですから!恥ずかしいので小さくしました(笑)
d0329740_12122956.jpg

終了後は、皆様を合羽橋までご案内して、お散歩後に解散いたしました。

遠方よりみなさまお越しいただきましてありがとうございました、行き届かないレッスンで、本当に申し訳ありませんでした。
一生忘れない、心に残る素敵な素敵な一日でした(師範試験以来でしょうか・・・久しぶりにものすごーく緊張いたしました(笑))
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-04-28 12:15 | REINETTEお菓子教室 | Comments(2)

スミレの香りとカシスのカリカリのサブレ

一週間ほど前になってしまいますが、遠方からレッスンにお越しいただき、ありがとうございました。
イルプルー生さまと言う事で大変こちらも緊張(笑)いたしましたが、お菓子作るの大好きな者同士、年齢も飛び越え楽しい時間を過ごさせていただきました。スミレの砂糖漬け大活躍!
一眼忘れて・・・またもやアイフォンからの写真
d0329740_9381478.jpg

ご試食のプレートから作りたいお菓子もいろいろ出てきますね♪
d0329740_9392223.jpg

私も、これからずっと一生、いろいろな方の刺激を受け学んで生きたいと思います。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-04-26 09:48 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

美保さんの甘夏

昨年、お願いして送っていただいた美味しい甘夏を、今年も美保さん農園から送っていただきました。
完全無農薬で、大切に育てられた甘夏は皮も美しく、ピールにするにはピッタリ!そして残りの実は、ゼリーやジャムに変身します。
d0329740_7591445.jpg

ローズマリーやフェンネルも送っていただきました。
さあ~これから、今週のレッスンに向けて気合を入れて仕込み開始!楽しみです。
美保さんいつもありがとうございます。
d0329740_802868.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-04-25 08:50 | 自作ケーキ | Comments(0)

青山ファーマーズマーケット 完売いたしました

昨日、青山ファーマーズマーケット、Reinette出店、皆様にお越しいただき完売で終わる事が出来ましたありがとうございました。
来月は5月28日日曜日に出店いたします、どうぞよろしくお願い申し上げます。
d0329740_903989.jpg

昨日はマーケットの大好きなお花屋さんから素敵なお花を持って帰り・・・幸せな一日でした、皆様ありがとうございました。
d0329740_973327.jpg

d0329740_974231.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-04-24 09:08 | REINETTEお菓子販売 | Comments(0)

青山ファーマーズマーケット出店 4月23日日曜日

次の日曜日4月23日に青山ファーマーズマーケットReineteが出店いたします。
d0329740_74552.jpg

乳製品、卵、白砂糖不使用の、ヴィーガンタルトやサブレ、マフィンなどオリジナルのお菓子を沢山持ってお待ちしています。
d0329740_7444868.jpg

d0329740_7494143.jpg

d0329740_75029.jpg

シュガーでご一緒している、河野さんのイラストに一目ぼれ♡チラシのイラストを描いていただきました。
d0329740_7503414.jpg

これから素敵な相棒としてマーケットでお知らせのお仕事をしてくれますのでこちらもお楽しみに♪
どうぞ晴れますように・・・ご来店お待ちしています。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-04-20 07:53 | REINETTEお菓子販売 | Comments(0)

イチジクのパウンドケーキ、あくの強いチョコレートと塩味のクッキーなど焼き菓子詰め合わせ

先日は、フランス菓子の詰め合わせのご注文をいただきました。
イルプルーの看板お菓子達の詰め合わせにしてみました。(またまたカメラを忘れてiPhoneより)
パウンドは「イチジクのパウンドケーキ」
中に敷きこむドライイチジクはブドウジュースで2時間ほど煮て、組み立ては(笑)・・・ほーんと手間暇かかっていて面倒なはずなんですが、その手間が楽しいのです♪
手間を楽しむマニアックなお菓子オタクの方が多いイルプルーです。
d0329740_22574189.jpg

「あくの強いチョコレートと塩味のクッキー」
最初食べた時は??なんだ~みたいなお味でした(私の感想です(笑))が、何年も食べていると、この甘みの無いクッキーの味わいの深い事…美味しいペックのカカオパートとカカオパウダーのお蔭です。
d0329740_2355964.jpg

「ガレットブルドンヌ」
こちらは私的に大好きなお菓子です・・・ザクザク、ホロホロ、そしてラム酒の香り
d0329740_2361253.jpg

「アーモンドとチーズと塩のクッキー」
少々焼きすぎた(笑)気がしますが・・・とにかく贅沢、でも作り方は単純それでいて美味しい
d0329740_23732100.jpg

「サブレオミモレット」と「サブレショコラ」も作りましたが写真忘れました・・・
イルプルーのお菓子で何が一番好き?と聞かれたら・・・私は焼き菓子全部!よくばり(笑)です
今度レッスンでもこんなお菓子の詰め合わせのレッスンやりたいです♪
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-04-17 23:16 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

イチゴのショートケーキ マフィンいろいろ ヴィーガンお菓子ご注文

先日は、いつもご注文いただくお客さまからのお菓子達を作らせていただきました。
もちろん、乳製品、卵、白砂糖不使用です。
こちらのお客様も、青山のファーマーズマーケットからのご縁です。
来週青山ファーマーズマーケットに4月23日日曜日Reinetteは出店いたします、どうぞよろしくお願いいたします。
何度もご注文をいただいているので、今回はこんなお菓子を食べたい・・・のご希望に添って試作を重ねて作りました。
お菓子の数々・・・試作は大変ですが(笑)お菓子が決まり、作っている時間は夢のように楽しい時間です。
d0329740_922455.jpg

焼き菓子たちも沢山作りました
d0329740_925361.jpg

d0329740_94588.jpg

これからも沢山の美味しい美しいお菓子を作って行けるよう試作重ねます<(_ _)>
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-04-14 09:07 | REINETTEお菓子販売 | Comments(0)

マクロビお菓子 ポルボローネ チョコレートのパウンドケーキ

随分と更新が遅れてしまいました・・・注文を沢山いただき作っていました、心から感謝いたします。
本日で何とかひと段落のような気もしましたが・・・そうでもなさそうです(笑)
先週は、マクロビお菓子レッスンで、雨の降る寒い中皆様にお越しいただきました。
まずは三年番茶と手作りのお饅頭で一息・・・
d0329740_22573124.jpg

お菓子レッスンは、ポルボローネ、プレーン&イチゴ、とチョコレートのパウンドケーキで新しい方をお二人お迎えしてのレッスンでした。
パウンドcakeには添えるクリームを3種お伝えいたしましたが、クリームを考えてのあまり甘くない甘味を控えたパウンド、グラニデもお伝えいたしました。
d0329740_22585058.jpg

ポルボローネはサクサクホロホロ、でもすぐ出来ちゃう、マクロビならでは・・・そして乳製品・卵・白砂糖不使用♪
d0329740_2259938.jpg

今回のマクロビお菓子レッスンのランチは、米粉のクレープ。
d0329740_22583443.jpg

デザートプレートもいろいろ・・・
d0329740_22592854.jpg

皆様、楽しんでいただけましたでしょうか?レッスンにお越しいただきありがとうございました。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-04-12 23:02 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

米粉のパン

毎月一度ですが、青山ファーマーズマーケットに出店するようになり、お菓子を注文してくださるお客様や、販売しているお菓子が美味しかったから、とお教室へお菓子のレッスンに足を運んでくださる方が少しづつ増えてきました。
素敵な出会いに心から感謝すると共に、これからももっと美味しい美しい、そして安心して召し上がっていただけるお菓子を作っていこうと思う毎日です。
マーケットではお客様の声を直接お聞きすることが出来、米粉の需要が多いことにも驚きました。
低糖質のブームもあると思いますが、小麦アレルギーの方も増えているし、お米のアレルギーも出てきているそうです。
勉強を重ね皆様に安心して召し上がっていただけるお菓子を少しづつ増やしていきたいといろいろ試作しています。
本日は、米粉パン、初体験!
おお!!ッといろいろ楽しい初体験が沢山、勉強になりました。
d0329740_1243871.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-04-07 01:26 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(0)

キャトルキャールオランジュ  スミレの香りとカシスのカリカリのサブレ イルプルーのお菓子より

桜が満開になりましたね・・・今日はお花見の方も多いのでは?
d0329740_1638938.jpg

昨日は、【キャトルキャールオランジュ】【スミレの香りとカシスのカリカリのサブレ】イルプルーのお菓子のレッスンでした。
【キャトルキャールオランジュ】は木べらの混ぜの大切なレッスン、きほんのき!
そして今月、人気者【スミレの香りとカシスのカリカリのサブレ】ドゥニさんのお菓子。
二品とも綺麗に仕上げていただきました。生徒様のお菓子2品のお写真。
d0329740_1639195.jpg

d0329740_16391458.jpg

レッスンにお越しいただきありがとうございました。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2017-04-05 16:43 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)