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ガトーショコラ

今月のバレンタインで沢山出来た、プティショコラには「使えなくなったチョコレート」・・・まだまだ美味しいのですが艶が無くなったりのチョコレートをパウンドケーキやガトーショコラに変身させています。
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もう・・・生地はしっとり、お味もも最高♪です。(あ!写真が下手で断面が見えません(笑))
また来週から、チョコレートレッスンが始まります、気を引き締めて頑張ります!
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by aiue0kashi | 2017-02-25 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

シュガーケーキの整理

先日は、RosePetal星野先生のレッスンで製作したシュガーケーキの整理をしました。
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大切なシュガーケーキ達、並べて撮るのは初めて、一つ一つに思い出があります。
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棚に収納して・・・完成!お気に入りのスペースが出来上がりました。
先生、いつも素敵なシュガーケーキを教えてくださってありがとうございます<(_ _)>

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by aiue0kashi | 2017-02-23 12:12 | シュガー | Comments(0)

ソイバニラプリン&葛クッキー マクロビお菓子教室

先週は、REINETTEマクロビお菓子教室でした。
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乳製品、卵、白砂糖不使用のお菓子作りは初めての生徒さんでしたので、作り易く復習し易いメニューの【ソイバニラプリン&葛クッキー】のレッスンでした。
失敗し難いキャラメルの作り方や、ソイププリンのコツ、葛クッキーの扱い方など・・・楽しくレッスンいたしました。
頑張ったレッスンの後のお楽しみランチ♪
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今回のランチは、べジ肉まんときのことトマトのスープ、大豆のサラダ(柚子風味)でした。
べジ肉まんは、生徒さんの中でも人気のメニュー、生地から地粉で作り、包む餡も手作り、ソイミートの肉まんです。
デザートのプレートは試食のソイバニラプリン、葛クッキー生チョコ添え、米粉のブラウニーソイクリーム添えでした。
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ご自分が作られた葛クッキーとソイバニラプリンは皆様、綺麗にパッケージしてお持ち帰りになりました(こちらの写真をまたもや撮り忘れ・・・)
初めてお越いただいた生徒さんのお一人は、青山ファーマーズマーケットでReinetteのお菓子をお買い上げいただいたお客様!!
「あまりに美味しかったから!」とうれしいお言葉をいただき、レッスンに来てくださいました。
ありがとうございました<(_ _)>そして手作りの素敵な手作りチョコのプレゼントまでいただきました。
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もうお一人の初めてお越しいただいた生徒さんからは、レッスン後にとてもうれしいメールをいただき、感謝感謝です・・・本当にありがとうございます。
そして、長い間通っていただいた生徒さん…遠方へお引越しとなりますが、まだ東京にいらした時にお会いできると言っていただけたので、寂しいですがさようならではないので・・・楽しみにお待ちしています。

これからも、生徒さんに、お菓子作りが楽しい、上手になったと感じていただけるように、私も頑張りますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

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by aiue0kashi | 2017-02-21 12:12 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

カルバドスのお菓子

大好きなリンゴのお菓子から・・・【カルバドスのお菓子】を作りました。
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先月ほんの少しの間、イルプルーのお店に並んでいた【カルバドスのお菓子】
毎月、少しづつ変わるイルプルーのお菓子は、遠い昔のものから、最近の弓田先生の新作やドゥニさんの新作まで、それを目当てにお店を訪ねるのも楽しいです・・・おすすめです、是非どうぞ。
確か、先週は【ババプルニコラ】でした。
こちらはプルーンのジャムをサンドしたビスキュイジョコンドゥをしましまにマンケ型に張り付けて、ムースカルバドスとシャンティショコラ、そしてトップにはリンゴのコンポートのスライス、とジュレ・オ・カルバドス。
とてもおしゃれなリンゴのお菓子・・・シェフのお菓子を食べて思い出して作りました。
私のお店の名前とお教室に使っている、REINETTE(レネット)は酸っぱいリンゴの品種ってご存知でしたか?
リンゴのお菓子が大好きです♪
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by aiue0kashi | 2017-02-19 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ポム・ド・テール

昨日は、私のパンの先生がアトリエに遊びに来てくれました。
可愛い多肉の寄せ植えと手作りの米粉のブラウニーをいただきました、とてもうれしいです♪重かったでしょう・・・ありがとうございます。
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いろいろいっぱいおしゃべりして…家にあるのはお菓子しかないので(笑)お茶と一緒にどうぞ…
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お土産は【ポム・ド・テール】生地は丸のマルコナアーモンドをわざわざ粗く挽いてダグワーズ生地を作り、イボワールのシャンティでジャガイモベースで作ったクリームを挟みます。ふんわりと上にイボワールのコポをのせて出来上がりです。
最近は、アトリエで写真を撮ることが多くなりましたが、まだこの白い感じの写真の勉強不足で白とびして上手に撮れません、本日も悲しいですがアイフォンからの写真。
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ランチは、近くの錦糸町でタイ料理(私は生まれた時からここに住んでいますが、錦糸町にタイ料理のお店が沢山あることをつい最近まで知りませんでした(笑))
合羽橋まで足を延ばして、いろいろ道具を物色…先生~お財布のひもを締めないと大変ですよ~
帰宅後は、ご注文いただいていたお菓子を発送して、終了!
バレンタインでばたばたしていたので、久しぶりにゆっくりできた一日でした♪
先生、遠方よりありがとうございました。
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素敵なユーカリのラッピング
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by aiue0kashi | 2017-02-17 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

オレンジのシブースト

先日は【オレンジのシブースト】、お教室を始めてからいらしてくださる生徒さんのプライベートレッスンでした。
とてもお上手ですが、もっと上手に綺麗に作れるようにと復習もなさって、レッスンに来てくださいます。
私も日々美しくお菓子が作れるようになりたいと勉強中ですが、生徒さん皆さんの真剣で前向きな姿勢にいつも刺激を受け背中を押していただいています、日々精進して頑張ります!
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オレンジのシブーストはオレンジを最低3日はリキュールとお砂糖液に漬け込まなくてはいけませんので、リンゴのシブーストのように、作りたくなったからと前日パイを仕込んでもダメなのです(笑)
シブースト・ペイザンヌ(リンゴのシブースト)よりも香りもお味も華奢なオレンジシブーストは、キャラメリゼもあまり焦がさず黄色を目指します。
生徒さんは、ご自分で苦手だった作業も難なくクリア!本当に綺麗に出来上がりました(私もとっても嬉しいです)お疲れ様でした。
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by aiue0kashi | 2017-02-16 12:12 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

バレンタイン プティショコラ

大変です、もう本日でバレンタインが終了してしまいます、バレンタインのプティショコラ、更新何とか間に合いました
プティショコラ作りと青山ファーマーズマーケットのお菓子作りで、作るの大好きな私は、すっかりブログを更新するという作業を忘れていました・・・
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とにかくお菓子を作る事が、何より好きなので、他は何もいらなくなり作っていると一日中食事を摂らなかった・・・と気がつくこともしばしば・・・いけませんね。
今年は、販売を始めて初めてのショコラの販売で緊張しましたが、何とか終了・・・また来年までお味も技術も向上できるように努力いたします。
今年はイルプルーのプティショコラだけでなくいろいろチャレンジしてみました。
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型抜きチョコは、ピカピカに綺麗に型からはずれると、何とも言えない幸福感・・・
今頃、いろいろな所で愛のチョコレートプレゼントが・・・バレンタイン万歳!
ブログ更新も、頑張りますね(笑)
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by aiue0kashi | 2017-02-14 20:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

バレンタインお菓子青山ファーマーズマーケット出店

Reinetteは明日2月12日に青山ファーマーズマーケットに出店いたします。
全て乳製品、卵、白砂糖不使用です。
米粉野菜クッキーも米粉オーガニックチョコレートクッキーもハート♡でお待ちしています。
どうぞよろしくお願いいたします♡
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by aiue0kashi | 2017-02-11 12:59 | Comments(1)

青山ファーマーズマーケット出店のお知らせ

バレンタインで女性はチョコレート探しや製作に忙しい毎日ではないでしょうか?
今度の日曜日、2月12日日曜日Reinetteは、青山ファーマーズマーケットに出店いたします。
乳製品、卵、白砂糖不使用の美味しいお菓子、バレンタイン用のチョコレートのお菓子をいろいろ持って行きますので、皆さまのお越しをお待ちしています。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
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by aiue0kashi | 2017-02-09 12:12 | REINETTEお菓子販売 | Comments(0)

プティショコラレッスン

先日はREINETTEお菓子教室のチョコレートレッスンでした。生徒の皆さんは、バレンタイン前で作る気満々!
今回のショコラレッスンはフランボワーズとモンブラン、アマンドショコラでした。
モンブランは手に入りやすい材料で作れて、口どけの良い大好きなショコラ、と思いレッスンいたしましたが、なかなか絞りが難しかったようで、反省点が残るメニューでした。
フランボワーズはトランペが遣り易く、転写シートを使いプロのような仕上がりに・・・
アマンドショコラは美味しいマルコナ産のアーモンド(スリーバード)をショコラで和えたものです。
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レッスン後は、皆さんに私の作った他のショコラもご用意して、プレゼント用に箱詰めしていただきました。
やはり箱に入ると、プティショコラは素敵になりますね。
ショコラとケーキの試食をしてレッスンは無事終了いたしました、レッスンにお越しいただきありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2017-02-07 12:12 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)