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イチゴのパウンドケーキ &クロワッサン フィユテ

昨日からとても寒いですね・・・今も湯たんぽを膝に置きPCをうっています(笑)
週末はREINETTEお菓子教室のレッスンが続きました。
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1日目はうちの娘と同じ年代の可愛い生徒さんの初めてレッスン「イチゴのパウンドケーキ」でした。
この苺パウンドケーキは生地は驚くほど沢山のドライのイチゴを加え、イチゴのコンフィチールを絞っていくのですが、コンフィチールが沈まないように弓田先生が考えた事・・・は!生地をまず半分くらい焼きその上にコンフィチール・生地→焼き→コンフィチール・生地焼き上げるという独特な(イチジクのパウンドケーキのような)作り方です。
この「いちごのパウンドケーキ」、深堀先生が生前お元気な時に教えていただいた、入学して初めて受けた単発の思い出深い授業のメニューです。
はじめてお越しいただいた生徒さんにいろいろなお菓子を試食していただき、どんなお菓子が作りたいかを伺いました。
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2日目はクロワッサンなどでした。
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とても寒いのでルべ生地やフィユテ生地を作るにはピッタリ!の日ですが・・・やはり寒さは辛いです(笑)
こちらは今月レッスンご希望のお菓子の試作・・・
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どんなお菓子になるかはお楽しみに・・・
レッスンに寒い中遠方よりお越しいただきました皆様、ありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2017-01-09 13:21 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

ギャレット・デ・ロア

イルプルーに新年初めて行ってみると・・・ギャレット・デ・ロア、リンゴのギャレット、杏とピスタチオのギャレット・デ・ロア三種がありました。
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本日6日は「公現節」
ギャレット・デ・ロアは、フランスでは1月の「公現節」(みんながキリストが生まれたことを知った日)にこのお菓子を食べ、お菓子の中にはフェーブが隠れて、それにあたった者は1日だけ王様になれるという習慣があります。ガレットとは円形に平たく焼いたお菓子の総称で、ロアは王様、直訳すると「王様の丸いお菓子」と言う意味だそうです。
最近は可愛いフェーブも沢山出ていますが、今年のイルプルーはコックさんシリーズらしいです。
私も作ろう!リンゴのギャレット!
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リンゴを仕込んで、クルミと漬け込みレーズンを合わせて・・・それはそれは贅沢なギャレット、仕込みはじめます\(^o^)/
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by aiue0kashi | 2017-01-06 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

あけましておめでとうございます

あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます
今年も美味しいお菓子をお届できるよう頑張りますのでどうぞよろしくお願いします、と心新たに、アトリエのオーブン達にもお願いをしました。
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三が日もあっという間に終わり、本日から長女はお仕事、娘は寮へ戻り、来週には息子もまた留学先へと戻ります。
息子の、帰国中お世話になった方にお礼の焼き菓子作ってくださいの、リクエストに、今年最初のお菓子はフィナンシェとなりました。
もう一品はアーモンドショコラ・・・
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今年は大好きなお菓子をもっと深く知り、向上できるよう基礎固めをさらに頑張ります。
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by aiue0kashi | 2017-01-04 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)