<   2016年 12月 ( 9 )   > この月の画像一覧

今年一年 ありがとうございました

今年もあと少し・・・12月に入りクリスマスまでの早かった事・・・
クリスマスが終わってもありがたい事にレッスンも注文も沢山いただき、休むと言う事を忘れるくらい(笑)の毎日でした。
d0329740_22294247.jpg

今年は、アトリエを作り、保健所の認可もとり販売を始め、小さい頃からの「お菓子屋さんになりたい」という夢が叶いました。(この年でやっとスタート地点つけた訳です)

夢が叶うまで、ここまで来るまで沢山の方々にご協力いただき、助けていただき何とか今の私がいます、ありがとうございます。
3人の子供達、末息子ももうすぐ成人式・・・長かったようで短かった子育ての日々・・・障害を持つ次女との二人三脚の毎日、息子のサッカーの練習や怪我、反抗期の物言わぬ子供達(笑)まあいろいろありましたが、とにかくみんな大きく素直に育ってくれました、ありがとう<(_ _)>
これからは、母、少々自分の夢中心に頑張って行こうと思います、応援してください!
と言うわけで、来年もお菓子漬けの毎日を楽しんでいきたいと思います。
目標はお菓子作りに追われるのではなく、余裕を持ってお菓子作りを楽しむ、学ぶ生活(出来るかな?)です!
d0329740_2213186.jpg

今年最後の生菓子の注文は、幼なじみのお兄ちゃんから「フランス菓子とはどんなものか?」といただきましたので・・・ショートケーキとは違うよ、と張り切ってドゥニさんの【タンドレス】を作りました。
中はマール酒やロゼシャンパンでアルコールの効いたサバイヨン・シャンパン・ロゼとフランボワーズのジュレで大人味、そして周りのチョコレームースはラクテ、アメリカオ、ジャンドージャ3種のチョコレートをたっぷり使って作る甘い濃厚なムース・オ・ショコラ・ラクテ、仕上げはガナッシュ・ア・グラッセとまあそれはもう、ドゥニさんのお菓子そのもの・・・複雑な作りです。
d0329740_22325737.jpg


今年一年、レッスンにお越しいただきました生徒様、お菓子をご注文いただいたお客様、青山のマーケットでお買い上げいただいた、そしてリピーターになってくださったお客様、そしてご指導いただきました先生方、本当にありがとうございました。
来年も頑張りますのでどうぞよろしくお願い申し上げます。

来年も美味しいお菓子を皆様に召し上がっていただけるように、楽しいレッスンが出来るように、頑張って学び、作る日々を送れたら幸せです。
どうぞよろしくお願い申し上げます。

皆様、素晴らしい年になりますように・・・すてきな新年をおむかえください。

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2016-12-31 22:55 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

柚子のダグワーズと柚子ムース

沢山の柑橘と柚子をお送りいただいたお友達に感謝の気持ちを込めて柚子のダッグワーズと柚子ムースを作ってお送りいたします。
柚子のダッグワーズは、沢山の柚子ペーストを生地にもクリームにも使います。
d0329740_0171612.jpg

柚子ムースは、指定の柚子ジュースを使いさっぱりと仕上げます。
d0329740_0194824.jpg

どちらも弓田先生のお菓子です。
お正月に皆様でお召し上がりください、今年一年いろいろなフルーツをお送りくださりありがとうございました。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2016-12-28 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

クリスマスケーキ クリスマスレッスン 終了いたしました

お菓子屋さんの大イベントクリスマスも昨日で無事終了、やっとブログの更新となりました・・・
みなさんの素敵な時間にご一緒出来るケーキを作る事が出来て幸せでした、ありがとうございました。
d0329740_11183127.jpg

この一週間何をしていたのか自分でも良くわからないので振り返っての反省会です
先週18日は良いお天気で暖かく【青山ファーマーズマーケット】でした
同時開催「パン祭り・シュトレンの食べ比べ」のイベントがありましたが、さほど込み合う事も無く【Reinette】は完売という素敵な一日でした。
d0329740_11124887.jpg

マーケットはシュトーレンのイベンですが、Reinetteはオーガニック・バター不使用のシュトーレンで差別化していますが、あまり売れないかな?と半信半疑でした、しかし全て完売!、みなさま本当にありがとうございました。
当日は帰国中の息子も手伝ってくれて楽しい一日でした、来年はシュトーレンをもっと沢山作ろう!

REINETTEお菓子教室では、初めて海外のお客様を迎えての同時通訳(お二人のお一人が日本の方でした)での!!「コーヒーとウィスキーのパウンドケーキ」と「ムース柚子」レッスンでした。
はじめてのことにドキドキで写真を撮る事も忘れてしまいましたが、楽しんでいただけたようでホッといたしました。
そしていつも通ってくださる生徒さん方々の、①「ショートケーキレッスン」と②「ビッシュ・キャラ・テ」と「ビッシュ・シャンプノワーズ」のレッスンと③「ムース柚子」と「ビッシュ・シャンプノワーズ」の3レッスン。
d0329740_11155641.jpg

d0329740_11161571.jpg

d0329740_11171419.jpg

無事にレッスン終了出来て一安心(でもね、こちらの3レッスンはベテランさんばかりでしたので私は少々楽をさせていただきました、ありがとうございます)
d0329740_11205610.jpg

今年から販売も開始したので、クリスマスケーキ製作販売と同時進行・・・大丈夫か?私(笑)みたいな日々でしたが、達成感・・・を年甲斐もなく感じてお菓子と暮らせる幸せを感じました。
こちらは、今年一年お世話になった先生へのクリスマスプレゼント・・・マクロビのチョコレートケーキです。
d0329740_11212012.jpg


このようなお恥ずかしい怒涛の日々でしたが、お菓子を作れる幸せが私の元気の素でした。
これからもお菓子と楽しく、お菓子作りを楽しむ方々と楽しく過ごして行けたら幸せだな~と実感した2016年のクリスマスでした。
レッスンにお越しいただきました生徒様、お菓子をお買い上げいただきましたお客様、本当にありがとうございました。
来年のクリスマスはどんなでしょう??楽しみです♪

さあこれから、ご年始用の焼き菓子セット製作、終わったら娘が帰省中なのでどこへ行こうか楽しい計画を立てます。
今年一年体の調子を崩すことなく暮せたことにも感謝<(_ _)>の本日でした。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2016-12-26 12:12 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

クリスマスレッスン

毎日寒いですね・・・クリスマスケーキの注文、マルシェの菓子製作に追われ、来週はクリスマスケーキレッスンとうれしい忙しさにブログ更新がなかなかできず・・・<(_ _)>
先日は大好きな先生、青山翠先生のクリスマスレッスンに行ってきました。
d0329740_805036.jpg

フランスからお帰りになって初めてのお菓子レッスン初日!
お宅へ伺うと先日ランコントレ・大高先生のリースがお出迎え!ステキ!
d0329740_81324.jpg

焼き菓子を何品か教えていただき、可愛いドイツの缶に詰め合わせして・・・ん~いつも翠さんはステキな事を企画してくださいます、憧れです。
d0329740_7591514.jpg

素敵な空間のお写真を撮りましたが、アングルも撮り手も良くないのでお許しください。
d0329740_813938.jpg

ケーキはキャラメルポワール、とても美味しかったです!
d0329740_815114.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2016-12-15 19:26 | その他 | Comments(0)

青山ファーマーズマーケット 出店しました

先日、11日日曜日は、Reinetteの青山ファーマーズマーケットの出店日でした、来週18日も出店いたしますのでどうぞよろしくお願いいたします。
d0329740_232591.jpg

出店準備の為、毎日ばたばた(笑)ブログも書けず・・・
寒かったせいか午前中は人どおりもまばら・・・「こんなに少なくて売れるのかしら?」と不安になるほどでしたが、午後なり暖かくなると、次第にマーケットも賑やかになり、沢山の方にいらしていただきました、ありがとうございました。
d0329740_2335320.jpg

今回の新作、【ガトーショコラ・クリーム添え】と【洋梨のタルト】
マクロビのお菓子とは思えないほど美味しくできました~\(^o^)/
お友達の娘さんが、学校の宿題も兼ねて「お店屋さん」のお手伝いをしてくれました。
沢山のお客さんが可愛さに負けて(笑)お買い上げいただきました、お手伝いどうもありがとう♪またお手伝いに来てね、待ってます。
d0329740_23121869.jpg

クリスマスももうすぐ!ケーキもオーダーを沢山いただきました、気を引き締めお菓子作り頑張ります。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2016-12-13 12:12 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(0)

シュトーレンレッスン マクロビ

昨日は、卵もバターも使わない、でもそんな事信じられないくらい美味しい【シュトーレン】のレッスンでした。
今回初めて遠方よりご参加いただき、私もドキドキでしたが、地元でお菓子のお仕事もなさっている生徒さん、驚くことに同じグレイスフルの卒業生でした!
d0329740_2345331.jpg

発酵を待つ間のランチは、茶会のライ麦プチパンと地粉で作るドミグラスルーの根菜類のシチュー、そしてデザートはレッスンのフルーツグラタン。
d0329740_23471523.jpg

豆乳でのカスタードクリームを作っていただきました。
ご自宅で農家をなさっていて、いろいろな季節の果物も育てていらっしゃるそうで羨ましい限り!お帰りになったらご自分の果物で「フルーツグラタン」ぜひ、作ってくださいね。
d0329740_23473229.jpg

また、今回もレッスンのシュトーレン写真を撮り忘れました・・・・残念!
★お知らせ★
今週は青山ファーマーズマーケットに出店いたします。マクロビお菓子です。
お時間のある方は是非遊びにいらしてください、美味しい季節の新作のタルトも持って行きます。
どうぞよろしくお願いいたします。
d0329740_23514644.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-12-08 12:12 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(0)

柚子のダグワーズ

12月も第2週目に入ってしまいました・・・慌ただしい師走ですが、癒される香り・・・生地にもクリームにも柚子の香りの柚子のダグワーズ作りました。
d0329740_0134954.jpg

先日、愛知のMさんから柑橘類の玉手箱(柑橘類の詰め合わせ)を送っていただきました。
段ボールのガムテープをはがそうとした瞬間から柑橘系の素敵な香りが!!
d0329740_0264342.jpg

今年、ご自分で育てている(ご趣味で)無農薬の甘夏を送っていただき、あまりの美しさと美味しさに驚き、柚子の季節にはまたぜひ・・・とお願いしていましたが、まさかこれほどいろいろな種類の柑橘類をお育てになっていて、送ってくださるなんて・・・驚きました、感激です。
そして、驚くことに、みかんもオレンジもレモンも柚子も驚くほど美味しく、味が濃いのです。
みかんは本来の酸っぱさも甘みも香りもあり、美味しくて娘がいくつも食べていて(笑)・・・大切に食べてね、とお願いしたほど美味しいのです。
今、ひとつひとつ丁寧にピールにして、果汁を絞り、お菓子作りの準備をしています。
Mさん本当にありがとうございます、大切に育てていただいたこの子達を、大切にお菓子にいたします。
少々お待ちくださいね、今度は私から柑橘類のお菓子の玉手箱お届けいたします。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2016-12-05 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

クリスマスケーキ 

先日は RosePetal星野先生のレッスンでした。
先月から作っている【クリスマスケーキ】の仕上げです。
土台をカバーリングして、パーツをのせて・・・完成!なんて可愛い素敵なんでしょう・・・(先生のデザインのおかげです)
じっと座って作業をしていることが少ない私ですが、星野先生のレッスンの時は、静かに集中して作業します・・・素敵な時間が過ぎていきました。
d0329740_11113212.jpg

正面からまわります・・・
d0329740_1112211.jpg

d0329740_11121695.jpg

d0329740_111232100.jpg

今年のシュガーレッスンは終了しましたが、また来年も素敵なレッスンを楽しみに伺います。
今年一年どうもありがとうございました。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2016-12-02 12:12 | シュガー | Comments(0)

ライ麦フルーツパン

昨晩から仕込んだパンも焼きあがり、朝から焼きたての香りに癒されています。
こちらは、白崎茶会で習ったライ麦のフルーツパン、オーガニックの地粉とオーガニックのライ麦(こちらはなかなか手に入りにくいそうです、陰陽洞にあります)でオーガニックのドライフルーツをふんだんに包み込んであります。
ライ麦グルテンが無いので捏ねすぎないで出来上がり、失敗も少なくできるので安心♡
なんちゃってライ麦発酵種を教えていただき、種を練り込み作ったからより一層ライ麦の香りが豊かです。
白崎先生のレシピは、すごい~いつも魔法の手に魅了されています・・・来月はクリスマス茶会・・・何かな~楽しみです。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_10102040.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-12-01 12:12 | 白崎茶会 | Comments(0)