<   2016年 11月 ( 14 )   > この月の画像一覧

シュークリーム

昨日は注文をいただいたお菓子を作っていましたが、ふと・・・イルプルーのシュークリームのあの混ざりきっていないパティシエ―ルと生クリーム【クレーム・レジェール】が目に浮かび・・・離れず、シューを焼きました
d0329740_9482756.jpg

ん~可愛い形!綺麗にふくらみ心は、あんぐりと口を開けて頬張るところまで来た、幸せの瞬間を想像して・・・なのに牛乳が足りません・・・がっかりです、作業中断(~_~)完成は明日になってしまいました。
d0329740_958236.jpg

しかしめげません、頑張っているお友達に差し入れのフィナンシェを焼き(2台オーブンがあるので温度差を付け焼けるので綺麗に出来ます)、注文をこなし・・・お菓子に浸れる作れる幸せを感じています。
d0329740_9585738.jpg

12月はマルシェも11日と18日に出店いたします。
こちらは乳製品・卵・白砂糖不使用です。
新作のタルトも何品か試作中!美味しいタルトを持って行けるように頑張りますので、どうぞ皆様お時間がありましたらどうぞお越しください、お待ちしています。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


日付変わりまして!!シュークリーム完成しました、おやついただきます・・・
d0329740_11184064.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-11-30 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

アニバーサリーケーキ

今月は長女の結婚記念日がありました。
もう5年目に入るそうです・・・ビックリ!!の母でした(笑)
元気に二人で働いて楽しく暮らしている様子で何よりの親孝行です、これからも体に気を付けて頑張ってね。
簡単ですが・・・バタークリームでお花を絞りシャンティのケーキに飾りました…究極の簡単ケーキ・・・家族のケーキはごめんなさいが多くてすみません。写真撮影も夜で・・・
d0329740_91588.jpg

そして娘から私のお誕生日に欲しかった本をプレゼント♡何よりうれしい♡ありがとう
d0329740_918735.jpg

また、次のお誕生日まで何ができるか・・・楽しみです。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2016-11-29 12:12 | その他 | Comments(0)

ロリゾン L' Horizon

しばらくぶりのブログ更新です・・・11月と言うのに雪が降ったり、地震があったり、長い間務めた仕事を辞めたり・・・いろいろあった1週間でした。
今年のドゥニさんの講習会のお菓子から「ロリゾン」地平線を意味するそうです。
栗とカシスの組み合わせ、ビスキュイ・オ・ザマンドゥに栗のババロア栗のガルニチュール、そして中のカシスジュレがまっすぐに伸びた地平線の様でロリゾン・・・かな?
3層に栗のババロアを重ねカシスジュレで仕上げです。
d0329740_23491150.jpg

ため息が出るほど贅沢な材料のお菓子ですが・・・栗と甘酸っぱいカシス、うちの家族にはなじみの浅い(笑)組み合わせで、モンブランの方が好き~の声が聞こえてきます。
フランス菓子には良くある組み合わせなのに・・・日本人だから仕方ないか・・・

★クリスマスお菓子レッスンで【ビッシュ・シャンプノワーズ】のリクエストがあり追加しました。
ご希望の方はREINETTEお菓子教室までお申込みください。
d0329740_23523417.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2016-11-28 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

クリスマスケーキ予約販売

もう12月は目の前・・・クリスマスももうすぐ・・・と言うのに今頃のお知らせですが・・・
【クリスマスケーキの予約販売】をいたします、ご希望がありましたらご連絡ください。
facebookのメッセンジャーもしくはpeteitereinette@gmail.comまでご連絡ください。
お渡し日は12月22日23日24日25日の4日間です。(他の日をご希望の方はお伝えください)
【シャンプノワーズ】
底はダッグワーズ生地、シャンパンムースの周りの生地はジェノワームースリーヌ(しっとりとコクのある)、ムースの中にはマール酒に漬け込んだ桃、フランボワーズ、マール酒のクレーム、ガナッシュ、様々な味わいを楽しめます。
★冷凍発送可能ですが、チョコレートのつやが無くなります。
アトリエにてお渡しもしくは、お近くでお渡し。
約8センチ×15cm 4,000円:税込4,320円
d0329740_004360.jpg

【栗のモンブランタルト】
こちらはReinette定番のモンブランタルトのクリスマスバージョンです。
サクサクのタルト生地にアーモンドクリーム、シャンティ、和栗のクリームです。
★冷凍発送可能ですが多少形が崩れることもあります。
d0329740_012649.jpg

15cmタルト型 4,000円:税込4,320円
アトリエにてお渡しもしくは、お近くでお渡し。

★★乳製品・卵・白砂糖不使用のクリスマスケーキも各種オーダーお受けいたします、ご連絡ください★★
facebookのメッセンジャーもしくはpeteitereinette@gmail.comまでご連絡ください。
こちらはマクロビケーキ、イチゴのシャルロットです。
d0329740_0104515.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-11-24 12:12 | REINETTEお菓子販売 | Comments(0)

セサミサブレ

ごまを2種類沢山沢山生地の限界まで加えた、こちらはバターも卵も使うセサミサブレです。
サクサク、ホロホロ美味しい生地とごまの風味が最高ですが、作り方はいたって簡単♪
オーブンを使う事が楽しい、焼き菓子が似合う季節になりうれしいです・・・・
d0329740_173578.jpg

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2016-11-23 12:12 | その他 | Comments(0)

美味しいパン

先日ROSEY先生でお友達になったパン屋さん【キミパン】さんより、沢山の美味しいパンを送っていただきました。
d0329740_8181880.jpg

娘2人も運よく遊びに来ていたので、みんなでパン三昧\(^o^)/
1つ1つ手をかけて丁寧に作っていらっしゃいます。
清瀬にお店がありますのでお近くにいらっしゃる方は是非!
今は季節のリンゴのロールパンとあまおう苺のパンがおすすめです。
興味のある方は、私上手に地図が貼れません・・・、清瀬の中里【キミパン kimipan】で調べてくださいね。
明るい楽しいママがお出迎えいたします♪
[PR]
by aiue0kashi | 2016-11-20 08:20 | その他 | Comments(0)

チーズケーキ

先日のレッスンでは、【チーズケーキ】を作りました。
ベイクドチーズケーキはニューヨークチーズケーキとも呼ばれていますが、今回のものは泡っぽいフワフワのスフレチーズケーキ(日本発祥のチーズケーキらしいです)でもない、ベイクドほどハードでもない、中間のような・・・そして少々フランス菓子ぽいパートを使うチーズケーキです。
d0329740_2257667.jpg

随分前からチーズケーキをリクエストしてくださっていたSさんと一緒に楽しく作りました。
d0329740_2303789.jpg

試食タイムには「やっぱりレッスンお願いして作ってよかった~♪」とSさん、私もとてもうれしいです。
おばあちゃんになってもレッスンしよう~♪と言っていただき、お教室を続けていく楽しみが増えました、ありがとうございます<(_ _)>
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2016-11-17 12:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

秋限定!クレオルは人気者

先日、フェイスブックに【クレオル】召し上がりたい方はいらっしゃいませんか~とアップいたしましたら、いろいろご質問お問い合わせいただき、ありがとうございました。
こちらは乳製品、卵、白砂糖を使うフランス菓子部門です<(_ _)>
d0329740_22351162.jpg

クレオルは、サツマイモのベニアズマが一番美味しい時に作るので、季節は10月11月限定。
裏ごしたサツマイモや栗を生地やダマンド(アーモンドクリーム)に練り込み、それぞれにとても美味しいパートを、イボワールで包みサンドします。
秋になると、娘が【クレオル】まだですか~とおねだりするほど美味しく、レッスンでも我が家でも定番のお菓子になっています。
まだ、召し上がったことのない方は是非、召し上がってみてください。
ご希望の方はこちらを張り付けてご注文ください。
発送もアトリエでのお渡しも可能です。
peteitereinette@gmail.com

そして、先日は、【クレオル】レッスンもいたしました。
沢山の工程を経て、完成いたします、こちらは挟むダマンドにホワイトチョコレートを塗っている作業です。
d0329740_22493369.jpg

お疲れ様の試食タイムは生徒さんも大満足♪
d0329740_22501666.jpg

お越しいただきありがとうございました。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2016-11-16 12:12 | REINETTEお菓子販売 | Comments(0)

シュトーレン予約販売のお知らせ

Reinetteナチュラルスィーツでは、乳製品・卵・白砂糖を一切使用せず、オーガニックの粉、オーガニックの酵母で作るパン生地に、オーガニックのドライフルーツ5種を沖縄産のラム酒「サンタマリア」で漬け込み熟成させたフルーツとオーガニックのナッツ類をたっぷり加えて焼き上げた【シュトーレン】を予約販売いたします。
バターも卵も白砂糖も一切使用いたしませんので、素材のお味を感じられるやさしい味のシュトーレンです。
d0329740_1163918.jpg

サイズは1サイズのみ 約15cm×8cm×高さ4cmほど
1本 2,500円(税込2,700円)

お渡し方法は
①12月の毎週土曜日にReinetteアトリエでお渡し
②青山ファーマーズマーケット出店日にお渡し
③ご自宅まで発送。
  発送希望の方は宅急便コンパクトでお送りいたします(関東→関東お箱代含めて+659円になります)

ご購入希望の方はこちらのアドレスをメールに張り付けてお送りいただけると幸いです(すぐ飛べる方法を勉強中です)  
peteitereinette@gmail.com
もしくはフェイスブックのメッセンジャーでご連絡ください。詳細をご返信いたします。

ご試食をご希望の方は、12月11日㈰、12月8日㈰の青山ファーマーズマーケットにお越ください。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_10591244.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-11-11 12:46 | REINETTEお菓子販売 | Comments(0)

うれしいプレゼント

昨日はとても寒かったですね・・・北風が冷たい一日でした。
d0329740_864291.jpg

尊敬する先生から、開店お祝いに素敵なプレゼントをいただきました。
手づくりのガラスの器、「スガハラ」です。
見る方向や光の当たる感じで表情が違い、眺めて楽しんでいます。ありがとうございました、大切にいたします。
そしてこちらは、学生時代のお友達が送ってくれた二子里芋、ねっとりしてとても美味しく、毎日お料理のどこかに使い楽しませてもらっています。
d0329740_8102727.jpg

いつも応援してくれてありがとう。
そしてこちらは、柿、無農薬です、となりは故郷のお父さんが掘ってくださった長芋、立派です。
d0329740_895827.jpg

秋のうれしい美味しいいただきものに、ホクホクしながら味わって楽しんでいます。
いつもいつもありがとうです<(_ _)>
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


[PR]
by aiue0kashi | 2016-11-10 12:12 | その他 | Comments(0)