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ご紹介いただきました

街はハロウィンで大変な事になっているようです・・・日本ハムも優勝しましたね。
日本ハムの大谷君、とてもうちの息子と風貌が似ていて(お顔ではありませんよ、失礼ですよね(笑)テレビに映る度に、日本に居ない息子を思い出しています、優勝おめでとう!!(ちなみに息子は広島ファンです)・・・雑談でした♪

先日のReinette「青山ファーマーズマーケット」の出店の事を、マクロビのお菓子レッスンに伺っている【Tidanefa】ティーダヌファのひらた先生のホームページでご紹介くださいました、先生ありがとうございます。
先生は可愛いお茶目な方・・・それでいて理系女子、フランス菓子も歴史からしっかり学んでいらっしゃる、何でも出来ちゃう素晴らしい方です。
マクロビのお菓子を基礎からしっかり学びたい方はおすすめのお教室です。
私もこれからも、伺いますのでどうぞよろしくお願い申し上げます。
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by aiue0kashi | 2016-10-30 12:12 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(0)

白崎茶会 白崎裕子先生「あたらしいおやつ」の特別授業

急に寒くなりましたね、久しぶりのアップになってしまいました。
元気いっぱいなんですが、とにかく出店準備片づけ、イルプルーの師範会、その他もろもろ、一人で営業を始めると言う事は雑用が多い!!と言う事に気がつき始めた私です。
あらためて、一人でお店を切り盛りしている友人を尊敬している毎日です。
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先日、白崎裕子先生のお話会が、青山ブックセンターでありました。
満員御礼!いつもながら先生の軽快なテンポの良いお話は、楽しくて耳が?離せません。
最後に先生が・・・牛は決して食べるものを間違えない、草を食べる。動物たちも、親鳥もお口を開けたヒヨドリの口に決して間違えたものは運ばない・・・でも人間の私たちは添加物などの食品以外(食べ物では無いものを食べる)を口にする・・・
そんな今を、10年後に変な食生活をしていた時代があったね~と話せる未来になっているかもしれない、先生の描く10年後、それを信じて前を向き作り続けていく・・・先生はやはりすごいです!感動・・・でした。
この本の「あたらしいおかし」は昔からある古いもので簡単に作れる・・・
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お家で手作りって、美味しいだけじゃなく、添加物も無く安心、そこに食材の安全性も加わればさらに楽しい食卓になります。
これからの暮らし方、生活の中の毎日の欠かせない食事をおやつを作る楽しさをいろいろな人に感じてもらえたらいいな・・・としみじみ感じました。
乳製品や卵を使うフランス菓子にしても、どのくらいお砂糖を使って作られているのか、どんな材料で出来ているのか、マクロビお菓子では無くても、知っていると言う事はとても大切な事と思います。
毎日食べるのやめよう~とか、今日はマクロビお菓子にしよう~とか自分で調節できるようになっていただけるとうれしいです。
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先日も茶会の「ステップアップクラス」に通う事が出来、美味しいおこわを教えていただきました。
この「おこわ」生前おこわ好きな父に”うかたま”を見て、里芋入りのおこわを何度も作ったことを思い出しました・・・本当に簡単で美味しいです。
あっという間に 4種も完成!!
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みんなで作り終わって食べる遅めの昼食の美味しい事・・・・幸せです
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食後は「あたらしいおかし」でも紹介しているココアのクッキー
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いつ来ても、茶会は昔からあるメニューなのに新たらしく感じる、そして何より簡単に手作りできる方法を教えてくれる、やっぱり白崎先生は「魔女」です。
美味しいごはんをありがとうございました。
こちらはマクロビお菓子教室のお昼ご飯に登場するかも・・・お楽しみに~♪
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by aiue0kashi | 2016-10-29 12:12 | 自作ケーキ | Comments(0)

かぼちゃとチョコレートのムース コンヴェルサスィオン・オ・スィトロン・コンフィ イルプルー師範会 

昨日は、イルプルー師範会、初参加緊張の一日でした。
秋の師範会は弓田先生の実演でお菓子を習える、素敵な日。
本日は【かぼちゃとチョコレートのムース】(弓田先生のお菓子)と【コンヴェルサスィオン・オ・スィトロン・コンフィ】(ドゥニさんのお菓子)を教えていただきました。
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弓田先生の体調も良くなり懇親会も開催、先生と先輩方と沢山お話が出来ました。
先日、弓田先生のルべ生地の伸しを見る機会がありましたが(先生3年ぶりの実演伸しだったそうです)、本当に神業・・・ほんの少しの打ち粉で、するする~と伸びる生地に、ただただ驚きと尊敬でした。
弓田先生、お元気になられて本当に良かったとしみじみ・・・とても感動した時間でした。
そしてこちらは、イルプルーの輸入している「奇跡のワイン」それも近日発売(もう発売かな?)貴腐ワイン・ソーテルヌで作った「スリー」です。
本来日本で販売のソーテルヌは風味が乏しいので、私たちは半分になるまで煮詰めて使いましたが、今回販売するこのソーテルヌは香りも風味もとびきり!!なので煮詰めずそのまま使います。
試飲とスリーの試食・・・香りとうるさくない甘味と・・・あまりお酒も飲まない私でも感動でした。
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そして、昨日・・・師範のDiplôme(ディプロム)いただきました。
弓田先生、椎名先生ご指導いただき本当にありがとうございました。
スタッフの皆様、いつもいろいろお世話になりありがとうございました。
これからも美味しいお菓子を作れるように日々努力して頑張ります。
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by aiue0kashi | 2016-10-25 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(2)

完売御礼 青山ファーマーズマーケッツト

昨日23日は天候にも恵まれ、パンフェスタ開催(昨年は5万人の来場者!!)もあり、青山ファーマーズマーケットはものすごい人でした。
ナチュラルスィーツReinette は初出店、皆さんにお越しいただき、完売で終了させていただきました。
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お越しいただきました皆様、本当に本当にありがとうございました。

これからも美味しいお菓子で笑顔をお届出来るように頑張りますので、どうぞよろしくお願い申しあげます。

来月は11月6日にまた新しいナチュラルスウィーツを持って出店いたしますので、皆様どうぞよろしくお願い申し上げます。
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今週からお教室も12月のレッスンプランを立てます。
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by aiue0kashi | 2016-10-24 17:16 | REINETTEお菓子販売 | Comments(0)

10月23日青山ファーマーズマーケット初出店のお知らせ

10月23日青山ファーマーズマーケット初出店のお知らせです。
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Reinetteが10月23日青山ファーマーズマーケットに出店いたします(今からドキドキです)
ナチュラルスィーツはハロウィン仕様、少しだけフランス菓子の焼き菓子も持って行けたらいいな・・・と思っています。
お時間のある方はお天気も良いようです、どうぞ遊びにいらしてください。
ナチュラルスィーツ、チョコレートナッツ(自家製無農薬のビート糖で作った甘夏ピールがチョコレートとコラボ)
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どうぞよろしくお願いいたします。
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by aiue0kashi | 2016-10-21 12:12 | REINETTEお菓子販売 | Comments(0)

タルト・オ・ポンム

秋らしくなり、オーブンを使ってお菓子作りが楽しい季節がやってきました♪
栗は今年はあまり店頭で見かけなかった?…気のせいかな?その代りと言ってはなんですが、リンゴが沢山出回ってきて、知らなかった品種との出会いも・・・秋は楽しい美味しいものばかり・・・
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【タルト・オ・ポンム】を作りました(大好きなお菓子です)
タルト生地にダマンドをひき、リンゴのコンフィチールをのせ、上にリンゴを美しく飾ります。
ただ・・・コンフィチールに沢山使いすぎて、上のリンゴが足りなくなってしまいました(笑)もっともりもりに盛りたかったリンゴさん・・・
でもお味は最高~美味しかった、やっぱりリンゴのお菓子大好きです(REINETTEは酸っぱいリンゴの品種の事です)
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by aiue0kashi | 2016-10-20 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ラッピング ナッツのタルト アプリコットタルト アーモンドのタルト ナチュラルスィーツ

前回のタルトたちをラッピング、ちまちまと紐の色、箱の感じ・・・いろいろ考えるのが大好きです。
23日はこんな感じで連れて行こうと思います。
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お天気どうかな?雨降りませんように・・・テルテル坊主作ってみよう♪
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マクロビのアーモンドタルトの中はダマンド(アーモンドクリームの中は)サクサクのキャラメリゼしたアーモンドが入っています、見た目は地味でもきちんと美味しい仕事しています♪
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明日はフランス菓子を作ろう!生徒さんに試食していただきたいお菓子が沢山、どれから作ろうかな~
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by aiue0kashi | 2016-10-18 12:12 | REINETTEお菓子販売 | Comments(0)

ナッツのタルト アプリコットタルト アーモンドのタルト ナチュラルスィーツ

来週日曜日、10月23日は青山ファーマーズマーケットに初めての参加で、今からドキドキ・・・結構こう見えても小心者です。
ロゴも出来上がり、ロゴのリスのランディ君のクッキー型も出来上がりお菓子とお供いたします。
誰にも買ってもらえなかったらどうしよう・・・みたいな不安がありますが、あまり心配しないで楽しんで来よう!と思います。
作りたいお菓子が沢山・・・あまり手を広げすぎないように注意します。
まずはナチュラルスィーツ(乳製品、卵、白砂糖不使用)
【ナッツのタルト】
サクサクのタルト生地にアーモンドクリームと沢山のキャラメリゼしたナッツをのせて仕上げました。
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マルシェではこんな風にご希望でお箱に入れても販売します。
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【アプリコットタルト】
こちらもサクサクのタルト生地(ナッツのタルト生地とはお味が違います)にNOVAのドライアプリコットで作ったコンフィチールを敷き、アプリコットのコンポートとアーモンドクリーム、スライスアーモンドで飾ります。
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【アーモンドタルト】
こちらは見た目地味~なので検討中ですが、美味しいこと間違いなし!
ブリゼ生地(パイ生地)のような感じにアーモンドクリームとキャラメリゼしたアーモンドが中に入っています。
全部丸い感じに撮れてお気に入り♡
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いくつ作ればいいのかな?
あとはクッキーも、ナチュラルスィーツ版とグルテンフリー版作って持って行きます。
ナチュラルスィーツは可愛く美味しくです!リスのランディ君よろしくお願いします<(_ _)>
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しばらくは、マルシェに向けてのお菓子紹介をいたします、どうぞよろしくお願いします。
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by aiue0kashi | 2016-10-15 12:12 | REINETTEお菓子販売 | Comments(0)

洋梨のシャルロット 基礎クラス

昨日は基礎クラスの【洋梨のシャルロット】レッスンでした。
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ババロアズを作るのは初めての生徒さんでしたが、以前レッスンした「一人でイタリアンメレンゲを作る」作業は何度もお家で復習なさった頑張り屋さん、きっとババロアもすぐにお上手になる事でしょう。
キュイエール生地を、シャポーに見立てて絞るのも、練習すれば難しくないので頑張ってくださいね。
イルプルーでは、体験レッスンで【洋梨のシャルロット】を作るので有名なお菓子ですが、ポワール酒をそれは沢山使うのでお酒が苦手な方には少々衝撃的なお菓子になります(笑)
頑張ってレッスンした後は、お楽しみの試食の時間♪
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これからの夢やレッスンの希望などいろいろお話して楽しい時間でした。
レッスンにお越しいいただきありがとうございました、来月も楽しみにお待ちしています。
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こちらは、娘のバザーのお手伝いで見つけた戦利品(笑)
随分と古いアンティーク感のあるノリタケのケーキ皿とガラスの器、気に入っています♪
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by aiue0kashi | 2016-10-12 12:12 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

洋梨とアールグレイのお菓子

先日はREINETTEお菓子教室レッスン、早いもので、お菓子教室も4年目に入りました。
この日のレッスンは、お教室開始からのベテラン生徒さんなので、2013年イルプルーの一年より、【洋梨とアールグレイのお菓子】を作りました。
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生地はビスキュイキュイエール生地をベーシックなものとアールグレイ生地(上にクランブルをのせて)2種、ババロアズはアールグレイのお味と、洋梨の2種、その間に洋梨のジュレを挟んで、シャポーで仕上げます。
お菓子の説明を始めると、ルセットの枚数に「え~!!」、ババロア2種に生地2種に「え~!!」のお二人でしたが、そこはベテランさん♪上手にテキパキと仕上げてくださいました、3台勢揃い
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ご試食の時間は、来月のお菓子のお話やクリスマスのお菓子の相談、これから作りたいお菓子もリクエストなどなど・・・
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お帰りにはすっかり雨も止んで、皆さん傘をお忘れになりました(笑)、来月も楽しみにお待ちしています。
レッスンにお越しいただきありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2016-10-10 12:12 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)