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明日はReinette開店です

今日で、9月も終わりです、明日は10月、と言う事はReinetteお菓子屋さんの開店です。
こちらが、Reinetteナチュラルスィーツのロゴになります。
文字は大好きなカリグラフィーの先生に書いていただき、絵は長女にイメージを伝えて何度も書きなおしてもらい完成しました。これからは可愛いリス君とホイッパーと一緒に美味しいお菓子をお届けいたします。
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私のお菓子を購入したいと思う方に購入いただけたら・・・とネットでもお菓子を買えるようにしました。
何しろ慣れないことばかりで、ご迷惑をおかけするかもしれません、申し訳ありませんが、少しづつ改善していこうと思います。
こちらはナチュラルスィーツですReinetteです
以前のようにフランスお菓子便も再開いたします、明日こちらでお菓子のメニューを公開いたします。
(フランス菓子のご購入希望の方はこちらのブログのコメントから、非公開コメントを希望してアドレスをお知らせください。次回よりお知らせをお送りいたします)以前にアドレスをいただきました方にはお送りさせていただきます。

青山のファーマーズマーケットでは毎月1~2回ほど販売をいたしますので、時々今週の出店者をご覧ください、Reinetteがいるかもしれません。
Reinetteを皆様どうぞよろしくお願い申し上げます。
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さて、季節の美味しいものを沢山いただき、ホクホクしている私です♪こんなにたくさんの「マツタケ」ごちそうさまです<(_ _)>
みんなで楽しもうと、家じゅうマツタケの香りに包まれながら、マツタケご飯を一升炊き、近所の親戚に配り歩きました。
美味しい秋の味覚に、感謝です。
明日から10月!食欲の秋、味覚の秋本番です!
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by aiue0kashi | 2016-09-30 12:12 | REINETTEお菓子販売 | Comments(1)

同窓会 

同じ趣味を持ち、久しぶりに会うのに昨日も会ったみたいに話せて笑えて・・・年齢幅はありますが(私の娘と同じ年のお友達も(笑))素敵なお友達と同窓会、ダバインディアで夕飯を食べました。
アイシングクッキーのクラスでご一緒したことがご縁で、かれこれ4年のお付き合い♡
それぞれに、アイシングクッキーのオーダー製作、パン屋さんとアイシングの受注製作、アイシングとお菓子の先生をなさっていて、みなさんプロ!活躍中です!

美味しいパンを焼くSさんから、紫芋と栗の秋のパンのうれしい差し入れ!
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イギリスに行って来たばかりのアイシングの先生Yさんからは、イギリスの紅茶のお土産
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そして、お仕事もオーダーも沢山こなす可愛いUさんからは、素敵な花束のプレゼント
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なのに、なのに私と来たら・・・手ぶら(=_=)ごめんなさい、次回は必ず・・・本当にごめんなさい!

楽しい楽しい時間をありがとうございました。
皆さんに刺激を受け、また力が湧いてきた気がします!
また会おうね~と約束して解散、次回が今から楽しみです。
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by aiue0kashi | 2016-09-29 12:12 | Comments(0)

ロールケーキレッスンとココ・シャンティ・バニーユ

先日はロールケーキと【ココ・シャンティ・バニーユ】のレッスンでした。
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ロールケーキはお家で作る正解のない美味しい簡単なお菓子だと思います。
もちもちの生地やフワフワもあり、お口に入れるととろけちゃうものもあり・・・どれが自分の好みなのか?見つける楽しさ、クリームのバリエーション、中に巻き込むフルーツやナッツetc・・・考えるだけでもウキウキです♪
本日は巻きやすく、口どけも良い2種類をご紹介いたしました。
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今回は純生ロールとキャラメルロール、その場にあったバナナをキャラメルロールに巻き込みバリエーションもご紹介出来ました。お家でもいろいろ巻いて楽しんでくださいね!

さて、以前から遠方よりいらしてくださる生徒さんは、ご多忙でお仕事の合間にいらっしゃるため、その時々にお菓子作りのスケジュールを変更しながらレッスンすることもよくあります。
けれどそこは私の得意とするところ(笑)、普段は頭もまわりませんが、そんな時だけは頭の中を時間と作業がす~ッと駆け抜け、手順のどこを時間短縮して作るか・・・完成までの作業と時間経過のプランが経ちます。
今回も・・・(笑)【ココ・シャンティ・バニーユ】朝練で頑張ってもらいました~お疲れ様でした。
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こちらは、ココレッスンの生徒さんから開店お祝いにいただいたお花です。とても可愛いメッセージカードも・・・いつもお心遣いありがとうございます、心から感謝いたします♡
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by aiue0kashi | 2016-09-28 12:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

タルトゥレットゥ・オ・マングー・エ・ノワ・ドゥ・ココ 2016年ドゥニさんの講習会から

9月に入り急に気温も低く、雨ばかり・・・でもタルト作りには室温が低くないとダメなので、涼しいのにエアコン20度設定で(笑)寒いと言いながらタルトを作っています・・・
2016年今年のドゥニさんの【タルトゥレットゥ・オ・マングー・エ・ノワ・ドゥ・ココ】
マンゴーとココナッツの美味しい夏のタルト(思いっきり季節外れ!)ですが・・・本日はお日様も出てきたので、召し上がっていただくには良い日かな・・・
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タルト生地は、冷やしても固くなりにくい「パータタンドル」を空焼きして、湿気止めに中に薄くパータグラッセイボワールを塗り、マンゴーのコンポテ・ドゥ・マング(煮崩したマンゴー)を入れ、ダクワーズ・オ・ノワ・ドゥ・ココ(ココナッツのダグワーズ、これがまた美味しいんです!)も敷きこみます。
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そして、サバイヨン・ココをセルクルで別に作り(本日は少々厚めになりました・・・)、最後にマンゴージュレを飾り、タルトにのせ、周りをココナッツファインの軽く炒ったものを付け、マンゴーとライムで飾り完成です!
サクサクのタルト生地と、ダグワーズのシャリシャリ感、ココナッツ風味とマンゴーが重なりとても美味しいです!
★来月10月23日、青山の国際連合大学前のマルシェに出店いたします★
ナチュラルスィーツとフランス菓子いろいろ持って行きます。
お時間ありましたら覗きにいらしてください。
11月の出店日はこれからブログでお知らせさせていただきます、どうぞよろしくお願い申し上げます
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by aiue0kashi | 2016-09-25 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

シブースト・ペイザンヌ

毎日雨で少々憂鬱ですが・・・何より涼しくオーブン作業の楽しい事!
フィユテの季節、デトランプを仕込みバターを包み、折りを重ねて・・・2日がかりの生地製作作業が面倒と思う方も多いかもしれませんが、私はこの作業が大好きです(なにしろ単純作業の繰り返しだから(笑))
そして、1パドン生地が出来上がると、これから何を作ろうか考えるのも楽しい時間です。
まずは、【シブースト・ペイザンヌ】
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フィユテ生地を伸ばし、焼きこみ、リンゴをソテーして、アパレイユを詰めまた焼き、その上にパティシエ―ルが柱となるシブーストクリームをのせ、トップをキャラメリゼします。
カリッカリのぱりぱりなので、包丁ではカットできませんので、ヘラクーペという長い包丁のようなものでカットの切れ目を入れて出来上がりです。
召し上がる時は、フォークで上をコンコンと叩いて、キャラメルを割って召し上がれ♪
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話しは変わりますが、先日アトリエで作業をしていたら、ピンポ~ン♪チャイムが鳴り、お花屋さんが!
まあ、大きな胡蝶蘭のお届で、母もびっくり!
主人からのサプライズプレゼントでした、どうもありがとう<(_ _)>
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でもね・・・名前間違っているよ~「レイネット」じゃなくて「レネット」だからね、覚えてね。
まあ身近な人はそんなもんです、未だに母も「レネット」きちんと覚えているか定かではありません。
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来月から、アトリエお渡しで、【シブースト】のような出来立て生菓子もブログやフェイスブックでお知らせして、お引き取りに来ていただくような販売も開始出来たらと思っています。
どうぞよろしくお願い申し上げます。
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by aiue0kashi | 2016-09-23 12:12 | REINETTEお菓子販売 | Comments(0)

はじめまして ロゴのリスクッキー

REINETTE(フランス菓子)Reinette(ナチュラルスィーツ・乳製品、卵、白砂糖不使用)のお菓子を10月から販売開始します、が何しろ全てが初めてで準備にあたふたするばかりの毎日です。
このリスさん、ナチュラルスィーツのロゴをイラストの仕事もしている長女に頼んで書いてもらったものを、クッキー型を作っていただいて抜いたものです。かわいい~♪
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ロゴ発表?は販売前まで取っておいて・・・なぜリス?かと申しますと、私の尊敬する大好きな「青山翠」先生のリスのランディ君から、きちんと翠先生にお願いして(笑)リスさんマークをいただきました。
リスさんとこれからずっと一緒にナチュラルスィーツを作っていきます、どうぞよろしくお願いします。
話しは変わりますが・・・こちらは生徒さんにいただいた、名前忘れましたが(笑)フランスのすもものジャムです。甘酸っぱくて美味しいです!
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パリの空の下と言うとても美味しいパン屋さん(夕方からお店が開店するそう)のコンフィチールで、特にサンドウィッチが生徒さんはお気に入りだそうです。
近くに行ったら寄ってみたいな・・・いつもありがとうございます。
秋の美味しいもの、栗、かぼちゃ、柿etc・・・沢山、仕込みたいもの沢山・・・時間が欲しい・・・です。
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近くの公園のくぬぎ?の木からどんぐりが沢山落ちています。
枝ごと撮影用に欲しいな~とチビの私が見上げて思い出すのは190㎝の大きい息子、帰る頃にはどんぐり終わちゃうな~残念!
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by aiue0kashi | 2016-09-21 12:12 | REINETTEお菓子販売 | Comments(0)

ガトー・サンマルク

週末はステップアップクラス【ガトー・サンマルク】のレッスンでした。
REINETTEお菓子教室を始めてもうすぐ3年、最初のレッスンからお越しいただき一度もお休みの無い熱心で作業の丁寧な生徒さんです。
見てください、この美しい仕上げと並べ方・・・素晴らしいです!
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この日初めてのキャラメリゼのレッスンですが、
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モクモク煙に涙しながらも難なくこなして・・・
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出来上がりです!
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アトリエは作業台が広く、本当に使いやすく、早くも私のお城となりつつあります。
生徒さんから、アトリエ完成にお花と、アロマsoapをプレゼントをいただき、お心遣い本当にうれしくて♪感激でした・・・ありがとうございます。
どうぞこれからもよろしくお願いします、お菓子沢山作りましょう!
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こちらは焼きの段階でキャラメリゼされるクッキーをウエルカムドリンクと一緒にお出ししたもの・・・
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by aiue0kashi | 2016-09-19 12:12 | REINETTEお教室 | Comments(0)

お土産に アーモンドとチーズの塩味のクッキー

先日、NYのお友達にお土産を・・・とアーモンドとチーズの塩味のクッキーと黒糖とクルミのギャレットゥを注文いただきました。
外国の方も美味しいと感じていただけますよう、心を込めて作りました・・・どうでしょうか(笑)
そちらは完全に包装してしまいましたが、残りの焼き菓子類はお家で召し上がっていただけるそうなので、ちょっとお家用に包装しました。
忘れ物の無いように気を付けてご出発くださ~い、素敵なシルバーウィークを♡
アーモンドとチーズの塩味のクッキー達が、いい仕事をしてくれることを祈っています。
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by aiue0kashi | 2016-09-17 12:12 | 自作ケーキ | Comments(0)

チーズタルト

昨日は十五夜、ぼんやりとふんわりした月が見えましたね。
雨で無理かな?と思っていましたが、お友達とウォーキングする時間には、見ることが出来てちょっと幸せ♪
9月も中旬を過ぎ急に秋らしくなってきたら・・・夏に溜まっていたお菓子作りたい熱が、タルトがフィユテが急に作りたくなりました。
こちらは簡単チーズタルト
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タルトを空焼きして、チーズのアパレイユにプラムを加え、焼き上げてアプリコットジャムを塗り完成です。
タルトの仕込みさえしておけば簡単に焼けるすぐれもの。(敷きこみが綺麗では無く残念・・・)
秋・・・オーブンの季節です、お菓子が呼んでいます!
写真も今までの部屋では無く、アトリエで違うカメラで撮りだしてなかなか構図も光も上手くいかず・・・お粗末ですみません<(_ _)>
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by aiue0kashi | 2016-09-16 12:12 | その他 | Comments(0)

タルトゥ・バナーヌ・エ・ノワ・ドゥ・ココ

涼しくなり秋を感じるこの頃ですが、季節の変わり目は雨が続いて少々憂鬱・・・
昨日も雨の中、新しいお教室での、基礎クラス初めてレッスン!イルプルーのお菓子が大好きな生徒さんにお越しいただきました。
【タルトゥ・バナーヌ・エ・ノワ・ドゥ・ココ】とシュクレのレッスン。
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新しくお通いいただく生徒さん方は、皆さんイルプルーの作り方や味、素材のこだわりに驚いたり、感激してくださったり・・・本当にうれしいです。
レッスンでは、生徒さんの「わ~すごい!」「え~!」「うそ!」感激や驚きが新鮮で、刺激をいただき、より一層お菓子作りの楽しさやコツなどをきちんとお伝えしようと、気の引き締まる思いなんです。
きらきらした目でグラスがけ作業でオーブンを覗いていた生徒さんの姿が忘れられません。
これから沢山、いろいろな種類のお菓子を作っていきましょうね!
本日もお勉強の為?沢山いろいろなお味を召し上がっていただきました。
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レッスンが終わる頃には、雨もやんで一安心。
本日もお越しいただきありがとうございました、次回お会いできることを楽しみにしています。
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by aiue0kashi | 2016-09-14 12:12 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)