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アトリエ お菓子教室 完成!

随分と長期間かかりましたが、やっとアトリエ工事が終わりました。
工務店さんには大変無理を言い、全て自分の足で気に入ったものだけを探して作っていただいた、お教室とアトリエ、プロの方には笑われるかもしれませんが・・・私のお城の完成です。
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アトリエは、夢のホシザキの大きな冷凍冷蔵庫(新品)、作業台の広い事!作業しやすくて幸せです。
本日、専門家の方にアトリエを見ていただき、大変褒めていただけたので、うれしいです、ありがとうございました。
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お教室は、生徒さんに日常の生活から離れて、気分転換も兼ねてお菓子を作っていただけたら幸せだな・・・と思って作りました。
お店は、まだ正式にオープンしてませんが秋には遅くとも10月には素敵なロゴや包装紙と共にデビュー予定です、どうぞよろしくお願いいたします。
まだまだ家具や雑貨のレイアウトは完成していませんが、楽しみにして今までの方も新しい方もいらしてください。
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幸せの青い鳥になってくれるかな?
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お教室のランプは水色です
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by aiue0kashi | 2016-07-30 14:58 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ダッグワーズ柚子 焼き菓子セット

先日のアトリエREINETTEの初仕事は、注文のアントルメを5台でしたが・・・写真撮り忘れ、残念。
本日は焼き菓子詰め合わせ、以前からご注文くださるお客様用に、ギャレット・ノアとサブレ・オ・ショコラとダッグワーズ、アーモンドと柚子。
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ダッグワーズの柚子はね、生地にもクリームにも美味しい柚子ペーストを沢山使い爽やか、アーモンドは濃厚なクレーム・オ・ブールにローストアーモンドペーストを加えさらに濃厚に・・・
ダッグワーズはイルプルーの看板商品なんです、知ってましたか?生地は表面が、サクッ!中のクリームはとろーり滑らか、いつ食べても美味しい、マルコナアーモンド100%の贅沢なお菓子です♪
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こんな感じでお渡しいたします、喜んでいただけますように・・・
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by aiue0kashi | 2016-07-29 08:00 | イルプルーのお菓子 | Comments(2)

メロンのショートケーキ

大きなメロンをいただきましたので・・・贅沢にメロンジュースを楽しんで、残りは【メロンショートケーキ】になりました。
こちらのケーキ、生クリームたっぷり・・・と見えますが、中にはうるさい?ほどのメロンを詰め込んでありますので以外とヘルシーな?ショートケーキ。(ただしホイップしたシャンティだけを使っているのではないんですよ・・・内緒(笑)です)
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みんな大喜び!やっぱりショートケーキは人気者でした。
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メロンがあまり見えない写真・・・残念
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by aiue0kashi | 2016-07-27 08:08 | 自作ケーキ | Comments(0)

ナチュラルスィーツレッスン マフィン & フランクフルタークランツ

先日はREINETTEお菓子教室でした。
まずは、【フランクフルタークランツ】今年大人気で,レッスンにお通いになってくださっているほとんどの方がお作りになりました。
イルプルーのお菓子ではありませんが、手軽に美味しいお菓子が自宅で作れる代表みたいなお菓子です。
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そして、一足早く、9月にナチュラルスィーツレッスン予定の【マンゴーとココナッツのマフィン】と【ピーカンナッツのマフィン】本日の生徒さんは以前から通ってくださいますが、お仕事を持ちでお子さんが小さい為、パパがお留守番をしてくれる日にあわせてきてくださいましたので、一足早くレッスンいたしました。
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たまにはのんびりランチもね…今日は南インド料理、赤レンズ豆のダールとココナッツミルクカレー、パコラ、ライタ、全粒地粉のナンと白崎茶会のべジランチをお出ししました。
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こちらは試食のマフィンと一緒に甘酒アイス、バニラとイチゴも添えて・・・
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お菓子教室を初めてもうすぐ3年、10月からは4年目になりますが、自宅でのレッスンは今回が最終です。
この三年間毎月無欠席で通っていただいている生徒さん、お菓子が大好きで作る事を日々の力にしている生徒さん、遠方からわざわざ来てくださっている生徒さんetc...本当にありがとうございます、感謝の気持ちでいっぱいです。
9月からは新しいお教室とアトリエでオーブンと一緒にお待ちしています。
素敵な夏休みをお過ごしください♪
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by aiue0kashi | 2016-07-26 08:00 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ABC&Dessertの会

昨日は帰国中の翠先生の【ABC&Dessertの会】に行ってきました。
私ときたら、フランス菓子を作っているのにフランス語が解らない・・・でも昨日は、翠さんの作ってくださった素敵~♪なテキストとかわいいリスのテキストを使い、ABCから教えていただきました。
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そして本日一番のお楽しみ、お茶の時間
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ルヴァーブのタルトとティラミス、バナナケーキ、そして可愛いアメリカンドック♪
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ルヴァ―ブのタルトの絶品な事!普段お菓子を一人前食べない私もペロリでした。
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そしてご一緒していただいた皆様の素敵な事・・・また来月お会いできることを楽しみにしています。
大高先生のブーケ、ステキでした・・・
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by aiue0kashi | 2016-07-25 08:28 | その他 | Comments(0)

ビスキュイ・サボア

素敵なビスキュイ・サボアの型をいただいて飾ったままでしたので・・・いただいたお友達宅に遊びに行くので焼いてお土産に。
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卵と粉だけのシンプルな【ビスキュイサボア】古典菓子ですが特に混ぜ方が大切!
泡を消さないようにでも生地は滑らかに・・・という事で登場したのが、イルプルーのエキュモワール!
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泡を消さないように仕上げるプロの技を誰にでも体験させてくれるすぐれものです
(でもやはり練習が大切ですよ(笑))
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混ぜの違いを何通りも作り食感の違いで私好みを見つける、楽しいラボ♪雨でスッキリしない日は、お家にこもってこんなことも・・・
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by aiue0kashi | 2016-07-22 07:45 | 自作ケーキ | Comments(0)

ソイバニラプリン 葛クッキー ナチュラルスィーツレッスン

先日はREINETTEお菓子教室【ソイバニラプリン 葛クッキー】 ナチュラルスィーツレッスンでした。
ソイバニラプリンは卵を使わなくてもプルンとした食感を楽しめる人気の定番スィーツです。
葛クッキーはくず粉はノングルテンなのでホロホロの食感を楽しめます(葛粉だけでは扱えませんのでオーガニックの小麦も加えます)
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フランス菓子はずっと通っていただいているのですが、まだ、ナチュラルスィーツレッスンを始めて日が浅い生徒さんです、洗い物の簡単さに何より驚いています。
ナチュラルスィーツレッスンは脂肪分が少ないのでレッスン後の道具類の洗い物があっという間に終わります。
「おなかの中でもこの現象が起こっていると思うと…注意しないといけないですね」と体に対するお菓子の影響も気になるところです。
砂糖や乳脂肪を使うお菓子全般は出来れば摂取しないほうが健康的、でも心のご褒美、美味しいスィーツは何より幸せを感じます。
ですから・・・どんなジャンルのお菓子でもくれぐれも食べ過ぎに注意、食べ方を良く考えることが大切ですね。
レッスン後、マクロビランチを食べながらそんな話にも花が咲きます。

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by aiue0kashi | 2016-07-21 08:11 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ココ・シャンティ・バニーユ ガトー・ウィークエンド +アトリエ

先日はREINETTEお菓子教室で「ココシャンティバニーユ」と「ガトー・ウィークエンド」を作りました。
ココシャンティバニーユはドゥニさんのお菓子です。
パートゥタンドル生地のホロホロ感とココナッツの美味しさをこれでもか!!と言うくらい表現したクレーム・ドゥ・ア・ラ・ドゥ・ココとクレームシャンティバニーユ(チョコレート味のシャンティにイタリアンメレンゲが入っているクリーム)、私の好きなタルトの中でベスト3に入るおすすめのタルトです!
こちらはもうREINETTEに通っていただいて3年目のお二人が、絶妙なタイミングでイタリアンメレンゲも難なくこなし、仕上げです。なんて美しいでしょう、流石です。
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軽いランチ後「ガトー・ウィークエンド」を作ります。
REINETEEお菓子教室初めてご参加の生徒さんも来てくださり、私もドキドキ緊張しながら、ベテランの生徒さんに助けていただきながら、こちらも美味しく綺麗に出来ました。
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「ガトー・ウィークエンド」は温度がとても大切、混ぜ方や材料の事、いろいろご説明しながら、イルプルーの誰でもフランス菓子を簡単に作れてしまう魔法をほんの少しお伝えしました。
今回もレッスンにお越しいただきありがとうございました。
また9月にお会いできることを楽しみにしています。暑い日が続きますが、どうぞご自愛ください。

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お教室の工事もあと一息(笑)ほんの少し、こんな感じ~♪
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by aiue0kashi | 2016-07-20 07:50 | REINETTEお教室 | Comments(0)

抹茶 88歳のお誕生日

先日は母の88歳米寿のお誕生日でした。
色々とお祝いの計画はありますが、まずは、私はケーキ(笑)を作ります。
イルプルーの抹茶が大好きなので、「抹茶」でお誕生日のお祝いです。
88歳、今でも元気に健康寿命で頑張る母。
これからも体調に気を付けて怪我をしないよう元気に、一緒に楽しく過ごしましょうね。
「お母さん、お誕生日おめでとう」
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by aiue0kashi | 2016-07-16 23:31 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ムースココ

昨日はREINETTEお菓子教室基礎クラスレッスンでした。
お二人とも、基礎クラス初めての生徒さんで、私もドキドキしながらのレッスン・・・でも初めてとは言いながらもお二人ともお菓子作りはベテラン!お上手なのでびっくりいたしました。
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ムースココはイタリアンメレンゲの練習にばっちりのお菓子!お二人で役割を交換しながら練習が出来ました。
一人で作るイタリアンメレンゲのデモ後、お二人とも「一人で出来るように練習します!」とやる気満々でした、お家で復習後、質問ありましたら何でもメールで聞いてくださいね♪
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ご試食して、おしゃべりして、楽しいレッスンでした。
お越しいただきありがとうございました、来月は夏休みですがまたお会いできる日を楽しみにしています。
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by aiue0kashi | 2016-07-13 08:49 | REINETTEお教室 | Comments(0)