<   2016年 06月 ( 16 )   > この月の画像一覧

アトリエ・お教室の工事④

のんびり進んでいたアトリエ・お教室の工事もそろそろ終盤。
食品衛生責任者の資格を取りまして、食品営業許可をいただくために、本日保健所の立ち入り検査がありました。
d0329740_1454328.jpg

少々緊張しましたが、言われたことを準備しておけば怖いもの無し(笑・・・そうは言うけどやっぱり緊張)
無事、全てOKをいただき、許可証を発行していただけるようになりました~ばんざ~い
もっと画像もお見せしたいのですが、まだ大工さん工事が残っています。
お菓子作りは忘れた訳ではありません、毎日せっせと大量に作っては販売に向けて準備しています。
心強い頼りになる生徒さんのお力をお借りして、お菓子を作るだけしか出来ない私が、販売に向けてスタート地点に立てました。
d0329740_15102267.jpg

商品のシールも作り方からわからず、お友達にラベル印刷How-toレッスンです。
皆さん本当にありがとうございます、感謝の気持ちでいっぱいです、皆さんのおかげでここまで来れました。
まだ、許可証を手にしていないので、感動本番は後日に取っておいて…さあ頑張るぞ~

更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_1511729.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-06-29 15:17 | REINETTEお教室 | Comments(0)

アナベル あじさいpartⅡ

見つかりました!!アナベル!!
先週も近所のお花屋さんに聞いて回りましたが「もうおしまいかな…」と言われあきらめかけていたところでした。
d0329740_23334135.jpg

お友達が「アナベルあるよ~」と連絡を入れてくれて、慌てて電話を入れ、おとり置きしてもらいました。
もう、お花屋さんからの帰り道のうれしい事♪ウキウキしながら、アナベルに一緒に帰ろうね~なんて話しかける、変なおばさんになっていました。
d0329740_2334131.jpg

しばらく楽しんだら、庭に植え替えましょう。
Nさん♪、どうもありがとう、ありがとう~\(^o^)/今日はしつこいほどアナベルの写真(笑)
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_2334149.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-06-27 23:36 | その他 | Comments(0)

アナベル あじさい

先日お友達とさくらんぼ狩りにいきました、今年は実がなるのが早く、私たちが行った時にはもうほとんどが木で傷んだ状態でした…残念
昨年のように食べ過ぎておなかが痛くなることも無く…期待に膨らんだ心とおなかはしぼんでしまいましたが!素敵なお花に出会えました。
【アナベル】紫陽花ですが小さなお花がふんわりと咲き、とても素敵です。
苗を探しています、こちらはお花屋さんで見つけました。
d0329740_7171753.jpg

夏至も過ぎましたね・・・もう今年も半年過ぎてしまいます、自分への課題が盛りだくさんで少々焦り気味ですが、そんな時お花は気持ちをリセットしてくれます。
焦らずのんびりマイペースで頑張りましょう、と・・・
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


日々焼き菓子焼いています、試作中・・・
d0329740_7183749.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-06-24 07:22 | その他 | Comments(0)

焼き菓子たち レモンサブレ

日々、焼き菓子の練習です。
美味しいのはもちろん、綺麗に美しく作れるようになりたい・・・
焼き菓子の奥深さ楽しさにはまっています。
d0329740_8284463.jpg

練習で、沢山出来上がるお菓子の行方は、お見舞いだったり、お元気ですか?のご挨拶、工事の方のおやつ、母のおやつ娘のおやつに消えていきます。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_829730.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-06-22 08:32 | 自作ケーキ | Comments(0)

イチゴのショートケーキ 

イチゴのショートケーキって…今イチゴないでしょ?美味しくないでしょ?って思いますよね?ハイ私もそう思いました。
でも小さい僕のお誕生日に苺のショートケーキ注文いただきまして、メロンに変更しようか悩みましたが、やっぱり3歳の僕には・・・イチゴでしょう!と言うわけで、イチゴ必死で探しました。
探しすぎて(笑)余ってしまい、急遽、余った苺は父の日のショートケーキとなりました。
こちら余った苺で作ったショートケーキ
d0329740_23132794.jpg

カットすると・・・
d0329740_23141638.jpg

こちらがメインの、3歳のお誕生日ケーキ、幼い感じのデコレーションにしたつもりですが・・・今一つですみません<(_ _)>
でも、二段のショートケーキをカットするときに、僕が切らないでと泣いてくれたそうです・・・うれしいです♪ありがとう、もっと美味しいケーキ作れるように頑張るね!
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_2317140.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-06-20 23:24 | 自作ケーキ | Comments(0)

ショートブレッド レモンサブレ 

試作の為、毎日どうしましょうと思う量のお菓子が出来上がります。
9月からのお教室でのレッスンのお菓子と販売のお菓子、試行錯誤の毎日…このところお菓子レッスンも無く(だから時間があるから作れるのですが(笑))配れず…感想も聞けず…身内に試食を頼んでいます。
ブログにのせるのは見た目もまだましなお菓子達。
d0329740_1156746.jpg

レモンサブレももう少し真っ白にバリバリ気味の生地に仕上げたい↑これアイシング失敗!、ショートブレッドはカロリーメートに見えると長女に言われ、お気に入りに♪(褒め言葉じゃない?)抹茶とプレーン
とにかく品の良いサクサクでは無い、バリバリに近い私の好みの食感をめざして試作中…頭痛いけど悩みながら色々作るのが楽しい・・・
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_11565733.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-06-19 12:04 | 自作ケーキ | Comments(0)

杏のプレゼント

先日、M先生からご自分の畑で収穫した無農薬の杏が届きました。
段ボールを開けると、甘酸っぱい杏の香りが…そしてご自分で育てたキタアカリ、ご自分の畑で収穫したルヴァ―ブで作ったコンフィチールも入っていました、素敵過ぎです♪
d0329740_1413113.jpg

青い杏はどう扱って良いのかわからず、M先生にいろいろ質問、教えていただき、日々追熟で黄色くなるのを楽しみにしていると…ぶつかったところから痛んできてビックリ!
慌ててしまい良く考えもせずコンフィチールになりました(いろいろ考えて杏酒とかも作りたかったな~)
ナチュラルスィーツ(マクロビ)用と普通にお砂糖で炊いた2種類作りました。
まだ、緑色のところもあったので酸味が強いですが、とても香りが良く爽やかです、カタネベーカリーのパンと一緒に食べました。
M先生、素敵な旬のプレゼント、本当にありがとうございました。
またお会いしてお野菜や果物の収穫のお話、お料理お菓子のお話、いろいろお聞きしたいです。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_1414964.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-06-17 14:11 | その他 | Comments(0)

オレンジのショートケーキ イルプル

【オレンジのショートケーキ】を注文いただき作りました。
オレンジを最低3日はオレンジキュラソーとシロップを合わせたものに漬け込んで使います。
クリームにはオレンジジュースで作ったイタリアンメレンゲを加えてふんわり香りの良く、ジュレもオレンジ風味で、今の季節にはピッタリの爽やかなケーキです。
2時間の電車の旅を耐えて、ケーキは無事にお家に到着したそうです、良かったヨカッタ・・・
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_6255183.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-06-16 06:26 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ブルーベリーのベイクドソイチーズケーキ ナチュラルスィーツ

昨日はREINETTEお菓子教室 ナチュラルスィーツ(マクロビ)レッスンでした。
d0329740_6464151.jpg

まずは豆乳でチーズ作り、ベイクドチーズケーキ風なので、グラハム生地をイメージしてタルト生地を作りました。
空焼きをしてチーズクリームを流し再度焼き、旬のブルーベリーをナパージュを付けながら一つ一つ丁寧にデコレーションします。
生徒さんのタルト、とても美しく出来上がりました。
d0329740_647971.jpg

お味も乳製品、卵、白砂糖を使っていないとは信じられないサクサクのタルトに爽やかなチーズクリームの美味しさです。
もう一品【ディライトフル】を豆乳チーズを使い作りましたが写真を撮り忘れ、ランチ、お菓子の試食も皆さんとのおしゃべりが楽しくうっかり撮り忘れましたので以前撮った写真を…
d0329740_6482918.jpg

生徒さんが、ご自分の畑で作っているパセリの花が咲いたとお土産にいただきました、私のツボ!グリーンとホワイトです、パセリのお花初めて見ましたありがとうございます。
d0329740_6492553.jpg

今回もレッスンにお越しいただきありがとうございました。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_6505337.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-06-15 06:56 | REINETTEお教室 | Comments(0)

純生ロールケーキ キャラメルロールケーキ

私の大好きなお菓子【ロールケーキ】を作りました。
子供の頃に良くおやつで食べていたから好きなのかな?
生地を変えたり、クリームを変化させたり、巻き込むものを季節で工夫するとそれはまあ、沢山の種類のロールケーキが出来ます。
今までも何種類かレッスンでロールケーキをご紹介してきましたが…
d0329740_12502019.jpg

本日の生地はバターの一切入らないプレーンな生地ですが、お砂糖を変えて作った2種類。
生地は、泡の立てかた、混ぜ方、粉の分量でまったく違う食感です。
純生ロールはお口に入れるとシュワ~と溶けてしまう生地に生クリームを巻き込み、キャラメルロールは少々食感もありますがメープル風味の軽い生地にバースキャラメルと生クリームを合わせたもの。
d0329740_12504990.jpg

男子には純生ロールが人気でしたが、女子にはキャラメルロールが好評でした。
d0329740_1251102.jpg

新しいお教室で開始する秋のレッスンには、今まで以上に楽しいレッスンプログラムで皆さんお迎えしたいと思い、試作の毎日です。
もうすぐ工事も終わります・・・新しいアトリエとお教室楽しみです。
更新の励みになりますので、ポチッと応援お願いいたします♪


d0329740_12571736.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2016-06-13 12:59 | 自作ケーキ | Comments(0)