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甘夏のピール&コンフィチール

ゴールデンウィークに入りましたね・・・今年は2日お休みすると10連休、お出かけの方が多いのかしら?
甘夏の美味しいピールと甘夏の果肉だけと言う贅沢なコンフィチールが出来上がりました。
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先日、愛知のM先生が、大切に育てている甘夏ミカンを分けていただきました。
M先生とは、素敵なお菓子をお作りになる、私が大好きなフランス便り翠先生のレッスンでご一緒させていただいたご縁です。
M先生は愛知県でお菓子、お料理を教えていらっしゃる、さまざまな資格もお持ちで可愛い素敵な先生です。
MicheHin  おいしいお皿M先生のブログ♪
ご自分の畑で農薬を使わず丹精込めて育てている!と言う事に心打たれて、無理言ってお願いした次第です。(図々しくて申し訳ありません<(_ _)>)
甘夏の皮を、ピールを作りたい言う事をお伝えしてありましたので、M先生「皮の柔らかい良い状態でお送りしますので実の方はまだ甘みが足りないかも、少し置いておけば実も美味しくなります。皮は木によって色が違うので混ぜて入れてみました」とのこと。
木によってみかんの色が違う!オレンジと黄色です!知らなかった~良く考えれば紫陽花も土壌の違いで色が違う…それとはまた別?(笑)手作りのマーマレードもお送りくださいました、本当にありがとうございます。
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さあ、話はピールに戻り、大切に育てられた甘夏で驚いたのは、すべて土を落として綺麗に洗い終わると、シミ1つない美人さん!
毎年、無農薬で販売しているお店を探しても、やはり…ぼつぼつのシミでがっかりなのですが、驚くほどの美しさです(美しい子達をお送りくださったことに感謝)
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何度も何度もゆでこぼして、お砂糖でゆっくり炊き上げ、寝かせて2日がかりで作業終了、すぐさま香りが飛ばないようにパックして冷凍です。
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6月のREINETTEお菓子教室ではこちらを使い香り豊かな「甘夏のシフォンケーキ」を作ります。
熊本では、まだまだ余震も続き大変な毎日を過ごされている方々がいらっしゃる…私にほんの少しでも何か出来る事は…と考え、シフォンケーキレッスンの半額を義援金に寄付させていただきます。
レッスンは会員の方も初めての方もどなたでもと言う事でお得な「体験レッスン」にいたしました。
ご興味のある方はどうぞREINETTEお菓子教室までお申込みください。
甘夏のコンフィチールとピールでこれから沢山お菓子を作りを楽しみます。
M先生、翠先生どうもありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2016-04-30 09:44 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

タルトフロマージュ&レサンスィエル REINETTEお菓子教室

本日はREINETTEお菓子教室レッスン【タルトフロマージュ&レサンスィエル】でした。
【タルトフロマージュ】はイルプルーのお菓子の中でもとびきり柔らかく優しいお味のケーキ、とにかく混ぜの技術が沢山詰まったお菓子なんです。
卵白の泡立て方と混ぜ方次第で、ホロホロと口溶け良く美味しく作れるか、はんぺんみたいにもごもごした食感でまずくなるか決まります。
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【レサンスィエル】は昨年のドゥニさんの講習会から、生地はビスキュイオザマンド、フランボワーズのババロアはローズの香り…クレームフロマージュブランはフロマージュブランとライムの爽やかさにスペイン産の松の実をグリエして刻んで加えます。
仕上げのガナッシュ・ア・グラッセ・イボワールはババロアが透けるくらいの緩さで一気にかけて仕上げます。
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お菓子をすべて仕上げて遅いマクロビランチ(カレーです)
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試食は先日頂いた八朔でピールを作った、思いつきの八朔パウンドと甘夏のパウンドを食べ比べていただき、生徒さんは、八朔に軍配を上げてくださいました、うれしいです。
手前は夏ミカンピールを何十個分を作り、残った果実で作った贅沢な甘夏コンフィチールをフロマージュブランに添えて召し上がっていただきました。
本日も雨の中お越しいただきありがとうございました。

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by aiue0kashi | 2016-04-28 20:49 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

豆乳食パン&ブール&丸パン

白崎茶会に通い出して、地粉のパン作り、始めたのは2年前でしょうか・・・
作れば作るほど???が次々と現れて、白崎先生にお聞きしたり、ずっと通っているパン先生に質問しては少しづつ疑問点を消して行く日々です。
でも、以前はあんなにカチンコチンの丸パンがフワフワに作れるようになったり、ブールがぱっかりと口をあけるようになってきたりと下手は下手なりの進歩が見えて楽しいパン作りです。(ちなみに本日のブールは天板余熱を忘れて失敗、食パンも発酵が足りなかった…)
甘いパンは好きではないので、ほとんど作るのはこの丸パン、ブール、豆乳食パンの3品。
お菓子と違いパン作りは生き物相手の楽しさがあり、美味しくできた事をイメージすると育む喜びもひとしおです。

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by aiue0kashi | 2016-04-28 00:36 | 白崎茶会 | Comments(0)

サブレ・ア・ラ・ミモレットゥ

【サブレ・ア・ラ・ミモレット】を作りました。
昨年のドゥ二さんの新作サブレです。フランス産のチーズ「ミモレットゥ」と皮つきアーモンドを使います。
「ミモレットゥ」は12か月未満のものを使用する事!(チーズの水分量からのこだわりです)
うそ~と思うくらい、ミモレットゥを沢山加えますが作り方はいたってシンプル。チーズの美味しさが味の決め手です。
もうそろそろ小手毬も花を散らし始めました・・・今年は沢山楽しませてもらったから、お花が終わったら丁寧に手入れをしましょう、来年も可愛い花と会えますように…

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by aiue0kashi | 2016-04-25 22:59 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

うれしいいただきもの

うれしいいただきもの・・・総集編
●京都のお土産 黒七味
とても香りよく辛さもマイルド、Kさんありがとう
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●甥と姪からホワイトデイのお返し(今かい?うれしいけど♪)
手作りの金平糖、ケーキの飾りに使ってみるね
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imprestionのパウンドケーキ(素材にこだわっているお店らしい)
勉強の為に食べてみる、でも要冷蔵のパウンド珍しいね~
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●Kさんからシンガポールのお土産
ZEBRAのソース入れ?これでテンパリングオイル作りました、ありがとう(写真ボケボケ~♪)
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●Nさんの畑から収穫したてのベビーリーフ、柔らかくておいしかったです。
皆さんにいつもお世話になっております、感謝の気持ちでいっぱいです、ありがとう。
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by aiue0kashi | 2016-04-24 23:14 | その他 | Comments(0)

マクロビお菓子教室 ルバーブのクランブルケーキ

昨日はREINETTEマクロビお菓子教室でした。
午後からマクロビカレーランチを召し上がっていただいてからのんびりゆっくりスタート!
【ルバーブのクランブルケーキ】ジェノワーズ生地にルバーブのジャムを塗り、ビート糖で漬けこんだルバーブをのせ、沢山のクランブルを散らして焼き上げます。
こちらは来月生のルバーブが出回ってからの予定でしたが生徒さんのご希望でひと月早いレッスンで緑色・・・少々きれいな色ではありませんがルバーブが甘酸っぱいクランブルがサクサクと美味しいケーキです。
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もう一品は【クラップジャック】イギリスのシリアルバーのようなものですが、ナッツを加えたりでサクサクの美味しいお菓子です。(型に敷きこむと厚みも出ます)
【ソイバニラプリン】豆乳とバニラビーンズでとろとろの美味しいバニラプリンを作ります。
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試食の時間にはもう周りは真っ暗…(笑)写真が綺麗に撮れませんでした、残念です。
今回も遠方よりお越しいただきありがとうございました。
昨日はベランダのオリーブに小さな小さな実を見つけ、とても幸せ・・・春は植物たちが可愛い変化で毎日幸せを届けてくれます。

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by aiue0kashi | 2016-04-24 09:03 | REINETTEお菓子教室 | Comments(2)

Annie  差し入れ

昨日は舞台【Annie】の公開稽古を見せてもらえる機会があり、行ってきました!
急なお誘いでしたので、出かける朝からフィナンシェをバタバタと沢山焼き差し入れに持って・・・素敵な舞台で感動しました。
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お菓子を一人で作り上げることも楽しいですが、大道具、衣装、オーケストラ、照明、俳優さん達で一つの舞台を作り上げる大きなチームワークに感動しました。
そして小さな子供たちの一生懸命に歌う踊る姿に涙が止まらず、うるうるしながら(年取ると涙腺ゆるくて困ります)劇場を後にしました。
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tomorrow♪tomorrow♪明日がある♪明日があるさ~♪と口ずさみながら、九州の被災された方々の事を思いました。
一日でも早く被災された方々が安心して過ごせる日が来ることをお祈りいたします。

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by aiue0kashi | 2016-04-23 01:17 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの一年 ★お菓子説明付けました~

本日はイル・プルー・シュル・ラ・セーヌの一年、2日目でした。
2日目からの参加なので1日目は来月に行ってきます。
今日一日、弓田先生のお元気な姿が何よりうれしく、一日中作業が出来るまで回復なさった事、辛いリハビリの日々があったことを感じさせないいつもの辛口のおしゃべり…本当にお元気になられて良かった!
【バナナとキャラメルのすがすがしいムース】
ビスキュイオザマンドゥにビスキュイのそぼろを加えて食感を変え、ふわふわのバターでキャラメルナッツ風味とバナナ風味の二種類のバタームースを作りバナナを挟みます。
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【タルトゥ・オ・グリヨットゥ】
シュクレ生地に浮粉使ったアパレイユとグリヨットゥペパンジャム、クランブルの組み合わせの焼き菓子です。
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【ジャポネーズ】
サクサクに焼き上げたパートゥジャポネでクレームオブールプラリネを挟み周りにヌガーを張り付けたもの。
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【プラリネのビスキュイとふくよかなコーヒー】
ビスキュイオザマンド(こちらもビスキュイのそぼろを加えて食感を変えてあります)にブールプラリネを薄く塗り、コーヒー風味のパティシエ―ルに沢山の挽いたコーヒー豆とバターとパータボンブを加え重ね、トップにプラリネ風味のガナッシュをかけてシナモンとビスキュイのそぼろ、ヌガーの粉を振りかけます。
ほんの少しのですがそれぞれの風味や食感が美味しさを豊かにします。
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「美味しいお菓子は見た目もきれい、綺麗なお菓子はお味も美味しい」と本日の弓田先生の素敵なひとことでした。
お菓子の説明も入れたいのですが眠いです、また明日、おやすみなさい・・・と昨日は寝てしまいましたが、本日はお菓子説明入れました。
レッスンでも作っていきますので楽しみにしてください。

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by aiue0kashi | 2016-04-21 01:04 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

掘り出し物

先日、あるところで素敵なものを見つけてきました。
シルバーのケーキスタンド、昔ホテルでアイスクリームとウエファースが盛られていた器、変わった形の焼型などなど…
どのお菓子を組み合わせて写真撮ろう…と考える楽しいひと時。
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小さい時のアイスクリームとウエファースの記憶が甦ります・・・

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by aiue0kashi | 2016-04-19 23:59 | その他 | Comments(0)

感謝の気持ち 焼き菓子好きな彼女の為に・・・

今、お菓子の作業場、お教室を作ろうか・・・と思案中。
しかし低予算の為、インテリアコーディネーターの友人にアドバイスをもらったり、自分で下見に出向いたりと牛歩で進行中…いつになるかな~(笑)
こちらの友人も大変な頑張り屋さん、工務店に勤めながら現場をこなしながら、猛勉強の末インテリアコーディネーターの資格を取り、現在はコーディネーターのお仕事をバリバリこなしています。
そんな忙しい彼女にお願いして、これは?壁は?床は?みたいな・・・一緒に買い出しもお願いしたり・・・
ごめんね~私の感謝の気持ちはお菓子位で・・・焼き菓子好きな彼女の為に・・・
甘夏が出始めました・・・手作り甘夏のピールで甘夏のパウンド(イルプルーのパウンドをスリムパウンド型で)、とうもろこしのスコーン(白崎茶会)、ミモレットのサブレの焼き菓子を作りました。
本当にいつもありがとう<(_ _)>

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by aiue0kashi | 2016-04-18 18:11 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)