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杏のパウンドケーキ&クレオル

本日REINETTEお菓子教室でしたが、レッスン前からクロワッサンを成型して焼き、実験的に続けているお菓子を焼き・・・バタバタと準備をしていると、残念なことにおひとり急病でキャンセル,こじんまりと二人でレッスンいたしました。
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イルプルーのパウンドケーキの作り方が初めての生徒さんは、火に当ててバターや生地を柔らかくすることや、グラスがけ後のオーブンへ入れる作業に驚いたり感激してくださって、お伝えする私もわくわくしながらも緊張・・・「今日お休みしちゃうなんて、残念・・・沢山いろいろな初めての事を見れたのに・・・」と言ってくださいました。
作り方や作業をお伝えする立場にいて私も身が引き締まる思いです。
私がイルプルーで初めての作業に出会い「こんな風に作るんだ・・・」と感激した気持ちを、レッスンに来てくださる皆さんにも感じていただけるように、これからも頑張って精進致します。
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クロワッサンとハヤシで軽い昼食・・・
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クレオルも出来上がりました。
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本日もレッスンに来ていただきありがとうございました。
残念でしたが、お休みした生徒さんもお大事にしてくださいね。
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by aiue0kashi | 2015-11-29 00:02 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

アイシング基礎レッスン&クレオル

本日はREINETTEお菓子教室でした。
アイシングの基礎レッスンに来ていただいたのは、いつもイルプルでご一緒する先輩?(おとしは私よりお若いのですが、先輩です)お子さんのケーキやプレゼントに一人で作れるようにといらしてくださいました。
まずはパイピングチューブの作り方から線の書き方などなど・・・皆さん集中して言葉少なくなります。
素敵な手元を・・・
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午後も初めていらしてくださった生徒さんでしたが、お菓子大好きなもの同士でイルプルのお菓子の話で盛り上がり、初めてお会いした感じがしませんでした。丁寧な作業で綺麗に出来上がりました。
こちらも素敵な手元を・・・
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クレオル出来上がりました、今日も一日お疲れ様でした、レッスンにきていただきありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2015-11-28 00:07 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

パートゥ・ルべ クロワッサン・オザマンドゥ

昨日は特別寒い一日でした・・・こんな日は、外に出ないでこっくり濃厚なクロワッサン・オザマンドゥなんて美味しい紅茶と食べたいな~
こちらも再生菓子(もう少し素敵な呼び方を先日聞きましたがわすれたァ・・・)、クロワッサンが固くなってしまったら、シロップに漬け、ダマンドを間と表面に塗り焼き上げたら、杏ジャムを塗り、グラス(砂糖液)を塗り、さっと高温のオーブンに入れ、シャラセます。(シャリシャリさせるのです)
イルプルーでも高カロリーBest3に入る?お菓子だそうです。
私は、大好きな冬が目の前でうれしい!寒いの大好き!
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by aiue0kashi | 2015-11-26 01:00 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

クランブル・ポンム・エ・オランジェ・オ・ショコラ(リンゴとオレンジのチョコレートタルト)

随分前に、クランブル・ポンム・エ・オランジェ・オ・ショコラ(リンゴとオレンジのチョコレートタルト)を府中の先生のところで作りました。
パートシュクレと中はリンゴのソテー、オレンジピール、サワークリームベースのアパレイユ、仕上げはショコラ風味のクランブルを焼き上げたのちたっぷりのせて出来上がりです。
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最近は、パートゥ・ルべ以外は作っていません・・・・写真もルべのものばかり・・・違うお菓子も作りたい。
でも、繰り返し続けると言う事の意味、大切さは日々を重ねることで感じてきます・・・仕込みが生活の一部となり、別に特別な事をしている感じも無く、昨日の反省点を振り返り繰り返すと、自分の体の中から考えなくても自然と作業が出来る・・・まだまだ程遠いですが先週よりは良くなっている手ごたえ(笑)もあり・・・頑張りましょう・・・
クランブル・ポンム・エ・オランジェ・オ・ショコラ美味しいです。
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by aiue0kashi | 2015-11-23 23:01 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ルべ生地 クロワッサン& メジロ

ルべ生地との生活。
仕込んで寝るとか、仕事から帰ってルべ生地の仕込みを始め夕飯の支度と共にクロワッサンの折りが進む・・・なんて日々が続いていますが、昨晩はつい・・・クロワッサン生地の3回折りを終了後、一時間生地の寝かせと共に私も寝てしまい・・・伸しと成型が朝になってしましました。
まあ、朝から焼きたてのクロワッサンが食べられるといううれしさはありますが・・・
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成型も終わり、発酵も終了焼きに入りホッとしていると…何やらうちの目の前の銀杏の木が騒がしいのです。
鳥がいつもの鳴き方ではなく・・・とにかく騒いでいる(笑)
良く見てみると、スズメが沢山いる中に、この子!!がいたのです!目の周りが白いから「メジロ」さん、可愛い姿ににっこりです。スズメさんは何を騒いでいたのでしょうか?
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by aiue0kashi | 2015-11-22 23:13 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ロマンティックマロン マクロビお菓子

本日はREINETTEお菓子教室 マクロビお菓子でした.
遠方から新しい生徒さんもお越しいただき、ありがとうございました。
秋らしいお菓子「ロマンティックマロン」と「マロンスコーン」のレッスンでしたが、マクロビお菓子のレッスンが初めての方々でしたので、材料の説明やメーカーの説明なども聞いていただきました。
ランチはせっかく何日も前に仕込んで作ったのに写真を撮り忘れ・・・残念です。
本日のお持ち帰り生徒さんのお作りになったお菓子です。
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by aiue0kashi | 2015-11-21 23:31 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

クーロンヌ&クイニーアマン

日々、発酵生地の復習です。
特にクーロンヌは好きなパン(お菓子?)、ヘーゼルナッツを濃いめにグリエしてお砂糖などと挽いて中に巻き込むペーストを作ります。
生地はパン生地にバターをフィユテのように折り込んだものですが、フィユテは6回折るところこちらは3回で、大きく伸ばします(これが難しい・・・)、伸ばしたところに先ほどのヘーゼルナッツのペーストを塗り、ぐるぐると巻きこみ、型に入れ、発酵させて焼き上げますと・・・なんて立派に出来上がる事でしょう。
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中はぐるぐる渦巻き状になります。
ついでにクイニーアマンも出来上がりました。キャラメリゼしたお砂糖の香ばしさが美味しい、カロリーを気にして食べてはいけないお菓子です! 秋らしいお菓子達・・・
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by aiue0kashi | 2015-11-20 00:59 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

結婚記念日 アニバーサリーケーキ

今日は長女の結婚記念日、満3年。
若い二人は楽しそうに毎日、お仕事したり、好きな絵を描いたり、お出かけたりと充実した日々を送っているようです。
親に心配をかけない親孝行な二人です・・・これからも健康に気を付けて、仲良く頑張ってください。
本日一歩も外に出ず、ひたすら課題の勉強をしていたので、うちにある材料で(寄せ集めでごめんね)、アニバーサリーケーキを作りました。
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先日、友人がお土産にくれた栗羊羹、小さいサイズで食べきり、ついつまんでしまいます。
ごちそうさまでした。
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by aiue0kashi | 2015-11-18 22:16 | 自作ケーキ | Comments(0)

白崎茶会 ハヤシライスと冬のピクルス&リンゴのフラン

本日は茶会、どんなお料理を教えていただけるのかワクワクしながら電車に長時間揺られて到着!
今日のメニューはハヤシライスと冬のピクルス&リンゴのフラン。
まずは柚子とカモミールのウエルカムティーをいただき、美味しさと香りにうっとり・・・
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地粉でデミグラスルーを作ったり、野菜を刻んだり、フランを作ったり・・・おなかもペコペコ。
ハヤシライスはバターもお肉も加えていないのに、驚くほどのコク、それでいて胃にもたれず、完食後にリンゴのフランも美味しくいただきました。
今日も驚きの作り方、美味しさにびっくりしつつ感激の白崎先生のお料理でした、ありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2015-11-18 00:05 | 白崎茶会 | Comments(0)

和栗のタルトと再会

土曜日は雨の中、和栗のタルトレッスンにいらしていただき、ありがとうございました。
タルトは発酵バターとマルコナアーモンドプードルを加えたサクサクのシュクレ生地、中に詰めるダマンドも発酵バターとマルコナアーモンドパウダーがたっぷりで土台だけでも贅沢なタルトに、和栗のペーストとフランス栗のペーストを合わせ、クリームと合わせてモンブランクリームを作ります。
シャンティクリームもヴァニラシュガーやダークラムetc.を合わせて奥深く、渋皮煮とメレンゲも隠して和栗のモンブランの出来上がりです。
飾りは、チョコレートが良いかと・・・以前渋皮煮を飾ったら、カブトムシの幼虫がケーキにいるようで(失礼!)可愛いくないので変えました。生徒さんのモンブラン、素敵に出来上がりました。(沢山モンブランクリームが余ってしまいもう少し盛った方が?とおすすめしましたがこのくらいがお好きなご様子で完成です)
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午後は3●年ぶりに学生の時の友人に会いに・・・ワクワクどきどき、顔がわからなかったらどうしよう・・なんて心配もなんのその!昔と変わらない彼女の笑顔に会えました。
話は尽きませんがまたの再会を約束して・・・お土産は、牛の舌(何度覚えても名前を忘れます、リーフパイです)と私の大好きなサブレ・オ・ココ。
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by aiue0kashi | 2015-11-16 23:05 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)