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アイシングクッキー 鳥かご

本日はお菓子のレッスン「モンブラン」でした

栗の季節に栗のお菓子を自分で作ってご家族や友人と食べるなんて、本当に贅沢な時間ですね

今頃ご家族で召し上がっているころかな~

レッスン後にまた地粉ピザを焼き、みなさんに食べていただきました
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さて、先日のアイシングクッキー、私は線描きの口を太目にカットしてしまったので、線がきれいに描けませんでした

でも、可愛いデザインなので写真を撮りました
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乾燥していて、風邪もひきやすいこの頃です、体調に気を付けましょう・・・(ややギックリ腰気味の私(笑))
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by aiue0kashi | 2013-11-30 22:49 | Comments(0)

地粉ピザ はちみつとチョコレート

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昨日白崎茶会で食べた、地粉ピザが作りたくて作りたくて…食べさせたくて

今朝出勤前に生地を仕込み、帰宅後すぐに玉ねぎ炒めストックを作りトマトソースを煮て、準備OK!!

息子の帰宅を待ち、さっそくオーブンへ入れ、食べさせたら…

「これ、すごくうまい!!」2枚ペロッと食べてしまいました、うれしい~

豆乳嫌いの息子なので、何とか豆乳を使ったもので美味しいといわせたかったのです(笑)

チーズは豆乳ヨーグルトで作るモチレラチーズ、地粉のピザ生地、オーガニックのトマト缶で作ったトマトソース・・・美味しいはずだよ~

白崎マジックです、そんなに手は込んでないのに、とにかく美味しいのです

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こちらは、レッスンに来てくださっている方が息子さんのお誕生日に「はちみつとチョコレート」をリクエストくださいました

沢山の方に今までで一番おいしいチョコレートケーキと評判なケーキです
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by aiue0kashi | 2013-11-30 01:41 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

白崎茶会

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本日は白崎茶茶会でした

ず~っと食べたくて作りたかった地粉のピザをいただいてきました
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白崎先生の衝撃と感動のお話にただただ頷くばかり、食生活の大切さしみじみ感じました
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本日も、みなさん初対面なのになぜか茶会に行くとほっこり仲良くなれるあの不思議な空間が大好きです

海は白波がたつほど荒れていましたが、私の心は超幸せ・・・・ありがとうございました
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by aiue0kashi | 2013-11-28 23:04 | マクロビ | Comments(0)

ラ・フランス

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寒くなってきましたね…大好きなラ・フランスも柿(固~いのが好き)、出来る限り楽しみます

ラ・フランスの果肉をピューレにしたものと刻んだものと一緒にバニラ棒と一緒にコンフィチールにします

ねっとり、素晴らしくラ・フランスの香り・・・

息子は贅沢にもヨーグルトと一緒に毎朝食べて出かけますが、美味しいもの食べてる自覚あるのかな~
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by aiue0kashi | 2013-11-27 23:14 | その他 | Comments(0)

記念日のお菓子

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前の職場で、お世話になりいつも私のお菓子を美味しいと、頼んでくださったHさんから連絡が入ったのは先週のこと・・・

ご主人が定年退職なさるので、みなさんに感謝とお礼に配るお菓子をお願いしたいとのことでした

大切な日に配るならREINETTEさんのお菓子と決めていたから・・・となんと感謝感激のお言葉

「ただ個数が多いから無理なら言ってね」

いえいえ、そんな大切なお菓子どんなことがあっても、睡眠時間無くても、心を込めて作らせていただきます、と作ったのが、Hさんが大好きなギャレット・ノア、約600枚

こんなに一度に仕込んだことは、生まれて初めて

私は波照間産の黒糖を自分で刻むのですが、手に大きなマメができました(笑)何だかうれしい~

ひとつひとつ感謝を込めて、大切に包装して本日発送いたしました

ご主人様、長い間お疲れ様でした、Hさんもお疲れ様でした、これからはお二人でお好きな旅行を楽しむのかな…

大切なお菓子を作らせていただきありがとうございました
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by aiue0kashi | 2013-11-26 23:33 | 自作ケーキ | Comments(0)

アイシングレッスン

先日はROSEY先生のアイシングレッスンでした

先月はハロウィン、今月はクリスマス、毎回変わるディスプレイのシュガーケーキやアイシングクッキーを楽しみにアトリエへ

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レッスンはこちらの鳥かごでした
コッタさんに先生の抜型が登場したそうで、その中からのレッスンでした
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出産のお祝いや結婚のお祝いにも使えそうです、先生!!かわいすぎます
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by aiue0kashi | 2013-11-25 07:24 | Comments(0)

栗とナッツのタルト (イルプルーの一年から)

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栗とナッツのタルトが人気者

栗は日本人の何を刺激するのか不思議ですが…私もクリというだけでテンション上がります

小さいころから食べなれている、季節限定の美味しいものという何かがみなさんにもあるような…何台も焼かせていただき焼き加減もいい感じです

栗の焼き菓子、本当に今だけの限定、贅沢なタルトです

あと、栗の生菓子もやりたいですね~クリスマスのビッシュドノエル、まだ迷ってます(笑)

栗のビッシュドノエルかチョコかシャンパンか・・・・まだまだ決められません、来月のお菓子お楽しみに
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by aiue0kashi | 2013-11-23 09:10 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

クレオル

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栗もサツマイモも美味しくなる季節ですね

そうなると作りたくなるのが「クレオル」です

小さめに沢山作って、お土産に…

差し上げて食べていただいたときの驚きの表情と「おいしい~」と言っていただけるのがうれしくて、ついクレオルと一緒に外出が増えます(笑)

本当においしいよね~、来年はぜひレッスンでも作りましょう!!
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by aiue0kashi | 2013-11-21 23:11 | 自作ケーキ | Comments(0)

JUN UJITA

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先日は、イルプルー以外の方の講習会を受けました

JUN UJITA(目黒 碑文谷)の宇治田シェフでした

弓田先生がレッスン時に「いまどきのシェフはイタメレもフィユテの伸しもろくに出来ない…」とおっしゃいますが・・・

宇治田シェフは笑顔も爽やかに、細かい説明や理論も入れながら手際の良い作業でした

今年のお店のビッシュドノエルを教えてくださいました

こちらの主役はダマンド生地とクレームオブールとおっしゃってましたが…私は中のチョコレートムースの方がどうしても主張が強かった気がします
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もう二品、ベラベッカ(イルプルの方が美味しかった)、ナンシードゥノエル(私はこれが本日の一番好きなお菓子)

ベラベッカはクリスマスにお決まりの漬け込んだドライフルーツと発酵生地、ナンシードゥノエルはヘーゼルナッツと渋皮煮!!

これ、アレンジして来年のバレンタインに決まりです!

今日はグラスがけしてましたが、そのままでも私は好きです
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何より親近感がわいたのは、これ!!

イルプルのお菓子作りがお好きな方にはすぐお分かりですね、イルプルーで輸入しているキルシュです

宇治田シェフも使ってました、ちょっとうれしかったです(お顔が隠れてますが、こちらが宇治田シェフです)
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by aiue0kashi | 2013-11-21 00:31 | その他 | Comments(0)

結婚記念日

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昨日は長女の結婚一周年の記念日でした

もう、一年が経ってしまいましたが、昨日の事のように思い出されます

近くに住み会いたいときに会えますが、やはり話し相手の娘が家にいないのは寂しい一年でした…ずいぶん慣れてきましたが

娘の希望は、昨年のウエディングケーキみたいな、サンタの乗っているシャンティショコラのケーキでしたので、こんな風にしてみました

おめでとう、二人でこれからも仲良く頑張ってね…
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by aiue0kashi | 2013-11-19 00:29 | 自作ケーキ | Comments(0)