<   2013年 09月 ( 13 )   > この月の画像一覧

スミレの香りとカシスのカリカリしたサブレ

d0329740_15595662.jpg

とても素敵な、でも思ったより簡単な【スミレの香りとカシスのカリカリしたサブレ】を作りました
d0329740_1601920.jpg

パートサブレをから焼きしてカシスのアパレイユを入れ再び焼き、イヴォワールのソースを流して出来上がり

とにかく、切り口がス・テ・キ…

女子力がアップするタルトですよ~お味もさっぱり、でもイヴォワールのソースがコクを感じさせてくれて、美味しいタルトです

ホームページが出来ました、遊びに来てくださいREINETTE
[PR]
by aiue0kashi | 2013-09-30 10:03 | イルプルーのお菓子 | Comments(2)

タンドレス

d0329740_1118503.jpg

ドゥニさんのお菓子で、【タンドレス(優しさ)】を作りました

ビスキュイ・アマンド・ショコラ・ムアルー(粉を一切使わず作る生地で、とにかく口どけの良い、柔らかい美味しい生地です)を焼き、その上にフランボワーズのソースを固めたクリ・ドゥ・フランボワーズ・ペパンをのせます

次にシャンパン・ロゼで作ったサバイヨン・シャンパン・ロゼ、その周りをムース・オ・ショコラ・ラクテで囲み、表面にガナッシュ・ア・グラッセを流します

チョコレートとフランボワーズ…永遠の美味しい組み合わせで、怖いくらい(笑)美味しいです

ホームページできました、遊びに来てください
REINETTE
[PR]
by aiue0kashi | 2013-09-29 11:19 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

焼き菓子セット

d0329740_19335175.jpg


やっと、ホームページが出来上がった解放感から…ちょっとのんびりおサボりしてました

秋めいてきてお菓子作りもそろそろ本番!!オーブン使うのも苦にならないのでそろそろエンジンかけて、いろんなお菓子アップしていきたいと思います

本日、職場のお世話になった方が、お仕事を辞めることになり、アーモンドと塩とチーズのクッキーとフィナンシェ作りました

フィナンシェは簡単そうですが、難しいお菓子です、デコレーションなどでごまかすことが出来ないから

ふっくらかわいい素敵な割れ目もある方が美味しそうで見た目もきれいですよね

このところ復習!復習!で…いつでもきれいに出来るコツつかみました…幸せ

お菓子作りが出来るようになってうれしいのは、美味しいお菓子をプレゼントする楽しさが増えること

心を込めて作ったお菓子で「おいしい!」なんて言ってもらえたら、最高に幸せですよね


ホームページできました、遊びに来てくださいね
http://reinette.jp/
[PR]
by aiue0kashi | 2013-09-27 19:44 | 自作ケーキ | Comments(2)

plaisir プレズィール

d0329740_03160.jpg

今年のドゥ二さんの講習会から…plaisir プレズィール作りました

生地はダッグワーズノワゼットキャフェ(ノワゼットが入ったコーヒー風味のダグワーズ生地)、ビスキュイアマンドキャフェ(アーモンドベースのコーヒー風味生地)も焼き間に敷きこみます

こちらのお菓子、使用するウイスキーにこだわりがあり、この銘柄が!とのご指定ウイスキーでした

ダッグワーズを底に敷き、その上にパータボンブとシャンティショコラを合わせたクレームショコラ、マスカルポーネが入ったジュレ・ア・ラ・クレーム・ド・ウイスキーを中心にのせ、またクレームショコラ、ビスキュイをのせてまたクレームショコラ…

アマンドアッシュを周りに飾り、リンゴジュースベースのコーヒー風味ジュレを塗りシャンティで飾ります

ほろ苦く、大人のお味です


私のホームページが出来ました
私のロゴを作ってくださったSABOCさんが、素敵に作ってくださいました
私ときたら、慣れないPC作業で憂鬱になり…(笑)ご迷惑をおかけしました

http://reinette.jp/
お教室などの紹介もしています、よろしくお願いいたします 
[PR]
by aiue0kashi | 2013-09-23 00:32 | イルプルーのお菓子 | Comments(4)

「 パティスリー ・ オ ・ プティ ・ マタン 」 武井 晴峰シェフの講習会

d0329740_2310978.jpg


たまには、イルプルーのお菓子以外もみておこうかな…とケーキの講習会に行ってきました

「 パティスリー ・ オ ・ プティ ・ マタン 」(金沢文庫) 武井 晴峰シェフの講習会

メニューは、パリ・ブレスト、ガレット・デ・ロア・マロン、タルト・ボードワーズでした

ほとんどのお菓子にロースト小麦を使い、ほろほろとほぐれる食感を大切に作っていらっしゃる

プロの手際の良い作業を見れて、勉強になりました、きれいな美しい作業でした♪

仕上がりも流石プロフェッショナル!!美しい

d0329740_23113191.jpg


普段、イルプルーのお菓子を食べなれてると…どこの美味しいといわれるお菓子を食べても感激が無く…(弓田先生のせいだ…(笑))本日の三品の中では、私の美味しいと感じたのは、簡単だけれど生地もアパレイユもちょっと変わっていた、タルト・ボードワーズでした
中心のは、シナモンを高く置き、上から息を吹きつけ模様を付ける感じです(食べたときシナモンの香りはしなかったな~)
d0329740_23104794.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2013-09-18 23:11 | Comments(0)

Row Curry

d0329740_032112.jpg

台風の休日に、葛西のカフェ セレステでワークショップがあり、ローフードのカレーをいただきました

「sutudio foodie」の渡部佳子さんが教えてくださったこのカレーは、驚きの美味しさ!!でした

私、今日までローフードは今一つ美味しくないと思ってました、ごめんなさい

d0329740_053717.jpg

もう一品、シイタケを沢山沢山使いペーストを作ってくださり、これもおいしい!!

沢山作ってお友達に配りたいな…大満足の体に美味しいお食事でした

美味しくなくちゃ続かないですよね…
[PR]
by aiue0kashi | 2013-09-18 00:05 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(0)

Le Rigoro  ル・リゴロ

d0329740_10192551.jpg

本日、台風上陸で、雨も風もひどくなってきました

ベランダの植木を移したり、縛ってみたりで台風上陸準備終了いたしました

バースディケーキのお届けも午後は怖いので早々お届け終了…そろそろまたお菓子作りましょう

先日、今年のイルプルーでドゥ二さん講習会での【 Le Rigoro  ル・リゴロ】作りました

こちらのお菓子は栗がベース、生地もダックワーズ・オ・マロン、ババロアズ・オ・マロンを作り、何とパイナップルとの組み合わせをいたします

間に見えているのがコンフィ・ダナナス(生のパイナップルを煮て漬け込んだ物をゼラチンで固めます)を挟んであり、上のジュレもパイナップルジュレです

え~!!栗とパイナップル!!と驚きですが、何とも言えない素敵な味わい、栗とパイナップルが
合うのです…ほとんどの日本人には思いつかない組み合わせだと思います

やはり、ドゥ二さんはすごいです…フランスのお店が閉店だそうで、まだ訪れたことのない私は残念でたまりません…
[PR]
by aiue0kashi | 2013-09-16 10:23 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

アイシングレッスン

d0329740_21524066.jpg
d0329740_21525844.jpg


しばらく、本当にしばらくぶりにダウンしました…熱があるわけでもないのですが、疲れやすくていくら寝ても眠くて…

PCに向かう気力もなく…年だね~と自分で納得してみたり、でも元気になりました!!

足の手術で毎日サッカーの練習にも行けなかった息子もクラブ復活です

先日はボーっとした体調のなか久しぶりの、ROSEYさんのアイシング中級レッスン

夏はアイシングを練ることもさぼっていた私、久しぶりのアイシングを練ることから始まり、絞りも久しぶり…

でもお仲間のみなさんも口をそろえて、前回のレッスンから初めて~(内心ホッとしました(笑))

私の不細工な作品はまだ途中なので、素敵な先生の作品を…
[PR]
by aiue0kashi | 2013-09-13 21:53 | Comments(0)

メロンのショートケーキ

d0329740_2272518.jpg

今年の暑さに頑張った体も少々お疲れ気味、年も年々重ね…バテていました

久しぶりに、何も作らない日が何日か続き、やはり寂しくて何か作りたくなります…

お友達の娘さんのお誕生日ケーキを頼まれ、ショートケーキの注文でしたのでメロンを二種類ほど購入し、甘さの強い“らいでん”で作りました

二十歳になる娘さんは、薬科大学に通っています、お母さんも薬剤師、お姉ちゃんも薬科大学に通う、薬剤師一家です

いつもケーキを注文してくれてありがとう、素敵なお誕生日を迎えてくださいね

HAPPY BIRTHDAY おめでとうございます

さあ、これから飾り付けです(笑)
[PR]
by aiue0kashi | 2013-09-10 22:08 | 自作ケーキ | Comments(0)

暑い日の和風エスニック

d0329740_23294114.jpg
d0329740_2330429.jpg
d0329740_23302263.jpg
d0329740_23304438.jpg

先日、オーガニックベースのお料理講習会に行ってきました

【かぼちゃとトウモロコシのサラダ】
【ピーマンのスパイシーファルシ】
【アボカドと夏野菜の冷麺】
【なすとゴーヤの味噌和え】
かぼちゃのサラダは美味しくて二回もおかわりしてし、自宅でも作っています
少し季節外れになりましたが、おいしい安心のお野菜で作るお料理は美味しいです
[PR]
by aiue0kashi | 2013-09-05 23:31 | マクロビ ビーガンvegan | Comments(0)