<   2013年 07月 ( 6 )   > この月の画像一覧

抹茶ときな粉のロールケーキ

d0329740_2318533.jpg
2010年イルプルーの一年から…抹茶ときな粉のロールケーキ作りました

ロールケーキとは少々形が違う(笑)気もしますが…そこは尊敬する弓田先生がそうおっっしゃるなら…

抹茶のビスキュイを焼き抹茶のポンシュを打ち、きな粉のパティシエールを炊き、パータボンブを作り、バタームースを作ります

あとは抹茶のシャンティショコラを作り方に流すだけ、わりと簡単な作業で出来上がります

なんと言っても緑ときな粉の抑えた黄色のコントラストがステキです
[PR]
by aiue0kashi | 2013-07-29 23:18 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

イルプルー第二クール

本日はイルプルー第二クール・プティフール②振り替えでした

昨年の20人近いクラスとは違い、今年は私を含み9人という少人数…うらやましい限りです

左からポンム・ドゥ・テール、ミュルティ・フリュイ、プティフール・フレ、オペラ・キャフェ

通常のプティガトーの三分の一の大きさがプティフール

いろいろたくさんの種類を食べたい気持ちを満足させてくれる素敵なお菓子です

お教室で急いで撮ってきたもの、自宅でゆっくり撮ったもの…写真もその時の雰囲気が伝わり、それぞれの顔があり楽しいです

d0329740_055437.jpg
d0329740_102665.jpg

[PR]
by aiue0kashi | 2013-07-29 01:03 | イルプルーのお菓子 | Comments(1)

タルトゥ・ココ・エ・シャンティ・ヴァ二ーユ

d0329740_18342024.jpg


タルトゥ・ココ・エ・シャンティ・ヴァ二ーユ

ココナッツのタルトと一言で言い表せないほどに、丁寧に作られたドゥ二さんのお菓子です

d0329740_18405245.jpg
パートタンドル<タルト生地>にクレームダマンド<アーモンドクリーム>を薄く敷きこみ、ココナッツクリームを作り、クレームシャンティバニーユ<生クリームとイタリアンメレンゲを合わせたもの>で飾ります

クリームの白、ピスタチオの緑…なんと素敵な気品のあるタルトでしょ♪

お味も、姿もピカイチです
[PR]
by aiue0kashi | 2013-07-27 18:41 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

ヴィオレット・デ・ボア

d0329740_23462115.jpg
ヴィオレット・デ・ボアをアントルメ仕上げにしてみました

先日、お友達が「家族が少ないと記念日でもついプティガトーばかり買って…何だか満足感がなくて、アントルメも小さいのはなかなか美味しいのが無くて…」と言っていました

手頃の大きさでイルプルーの美味しいお味保証付きです(笑)

アーモンドのシュクレ生地にイボワールを塗り、底に敷きこみ、フロマージュブランのババロアに、ドライのブルーベリーをイルプルのアチュニオン社のブルーベリーピュレとプリキュールに一晩漬け込み、コンフィチールに仕上げた物を隠し、ジョゴンド生地で挟みまたババロア

仕上げにシャンティショコラで飾り、クランクラン(アーモンドの飴がけ再結晶化)をのせて出来上がり

とにかく、これでもか~と手間暇を惜しまないのがイルプルーのお菓子、その細かい作業がとても好きです

ドゥ二さんのお菓子です
[PR]
by aiue0kashi | 2013-07-25 23:46 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

スタニスラス HAPPY BIRTHIDAY

d0329740_7422590.jpg
先日娘のお友達から、お誕生日のサプライズケーキを作ってほしいと注文をいただきました

彼は、イラストの仕事もしているので、自分の絵を送ってもらいチョコレートでプレートを描きました

ケーキは、贅沢にもラベンダーの蜂蜜と桃を使ったイルプルーのお菓子『スタニスラス』

このケーキは、ビスキュイ生地にラベンダーの蜂蜜と上白糖を使い個性の強い生地を作り、
ガルニチュール(具材)は、赤砂糖でキャラメルを作り、白桃のコンポートをソテーして、ペーシュリキュールでフランベし、ラベンダーの蜂蜜で作ったババロアの中に…

少々癖がありますが、好みは分かれるお菓子ですが、品のある香り高いお菓子です

ある方は、石鹸の香りがする…と表現していました(笑)

フランス産の贅沢なラベンダーのはちみつをふんだんに使うからなんです…蜂さんがラベンダーから採ってきた自然な香りなのです

プレートを置くために生クリームを絞ってしまいましたが、本来はシンプルに桃のジュレで飾ります

サプライズは大成功だったとか…めでたしめでたし、HAPPY BIRTHIDAY
[PR]
by aiue0kashi | 2013-07-25 07:42 | イルプルーのお菓子 | Comments(0)

始めまして

お菓子作りが大好きなREINETTEと申します

イルプルーのケーキを中心に作り、アイシングクッキーを愛し、これからお菓子教室を始めようと思っています

FC2でもブログをレネットでアップしていますが、こちらに引っ越し予定のため練習もかねて始めます

どうぞよろしくお願いします

d0329740_22484527.gif

[PR]
by aiue0kashi | 2013-07-23 22:49 | その他 | Comments(0)