カテゴリ:REINETTEお教室( 124 )

レサンスィエル&フランクフルタ‐クランツ

昨日はREINETTEお菓子教室でした。
遠方からいつも通ってくださる彼女は、もうずいぶんと長い間、一緒の趣味を持つ若いお友達。
毎日多忙の中時間を作ってレッスンに来てくださいました。
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今月の基礎のお菓子【フランクフルタークランツ】は生地のきめ細かい口どけの良い生地を作る秘訣をお伝えして、ドゥニさんの2015年のお菓子【レサンスィエル】も大きさを変えて楽しみました。
レサンスィエルは生地を焼きババロアズ2種、とにかく沢山の種類の材料を使い、お家で再現はなかなか難しいけれど、彼女は「この材料が手に入らなかったとしたら?」と若い柔らかい頭で沢山の質問をしてくれます。
確かにドゥニさんのレサンスィエルは沢山の材料が必要ですが、お家で家族で楽しむなんちゃってレサンスィエルもあってよいはず!
おしゃべり沢山、試食も沢山(召し上がっていただくことでどんなお菓子があるか知っていただくことも大切だと思っています)
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生徒さんが楽しく美味しくお菓子を作り、召し上がっていただくことを幸せに感じていただけるように、私も知恵を絞って一緒に考え楽しませていただきます。
一日お疲れ様でした、リムジンにも無事乗れたようで・・・ご家族皆さんで美味しく召し上がってくださいね。

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by aiue0kashi | 2016-05-20 08:11 | REINETTEお教室 | Comments(0)

アトリエ・お教室の工事①

毎日大工さんや業者さんが、入っていただいて、姉と私の部屋だったところをお教室と工房に改装工事中です。
低予算でやりたい事ばかり、工務店さん泣かせですが、いつも親切に対応してくださって感謝です。
ただいま、床に配管を設置、冷蔵庫も業務用なので排水がありそちらの配管を床下に収納してくださったり、タイルを張る床下にはヒノキを貼ってくださったりと心遣いに感謝です。
日々変化していく部屋を覗くたび、うれしさと責任感でいっぱいになります。
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by aiue0kashi | 2016-05-16 07:41 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ルバーブクランブルケーキ フラップジャック

先日はREINETTE菓子教室ナチュラルスィーツレッスンでした。
【ルバーブのクランブルケーキ】はまず、季節のルバーブでコンフィチールとコンポートを作ります。
赤のルバーブは美しく、仕上がりも綺麗!
クランブルのサクサク感とルバーブの甘酸っぱさ、白砂糖、卵、乳製品を使わずしてこの美味しさです。
コンフィチールもお土産に包装してお持ち帰りいただきました。
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フラップジャックはお好みのナッツやドライフルーツを加えてご自分の好みのお味にアレンジいただけます。
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今月のランチは白崎茶会の南インド料理から…生徒さんの娘さん今年小学一年生なんですって!可愛いお話も沢山聞かせていただき楽しくおしゃべりも弾みます。
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デザートは無農薬甘夏のクラッシュゼリー(白崎茶会)と本日のお菓子の試食です。
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楽しい一日でした、お忙しいところ遠方からお越しいただきありがとうございました。

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by aiue0kashi | 2016-05-12 07:16 | REINETTEお教室 | Comments(0)

フランクフルタークランツ、キャトルキャールオランジェ、抹茶のガトーショコラ

昨日は心地よい晴天の中、REINETTEお菓子教室でした。
お庭のお花を花束にして生徒さんが持って来てくださいました、なんて可愛らしいこと…とてもうれしいです、ありがとうございます。
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レッスンは賑やかに、お菓子作りベテランの方々で、作業はサクサク進みます。
【フランクフルタークランツ】の生地をエンゼル型で焼き上げます。
こちらはイルプルーのお菓子ではありませんが、私のホームページの写真にも使用している大好きなドイツ菓子、この型お持ちの方は多いと思いますが割と使用するお菓子の少ない型、本日は大活躍です。
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生地を焼き上げたらブッタークレメ、バタークリームと全卵ベースのカスタードクリームを合わせる単純なクリームですが、美味しいのです!バターに不自由しない今だからこそ作れるお菓子ですね。
生徒さんお作りになった3台完成です。(もう一台は試食用のデモ分です)
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そして軽いマクロビランチ「白崎茶会のストック本より、タコライス」豆乳マヨネーズからジンジャーカレールー、白みそチーズなどすべて手作りべジ使用の元気ごはんを召し上がっていただき、次の作業にとりかかります。
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混ぜの基本が詰まっている、【キャトルキャールオランジェ】を作りました。
のんびりさんもせっかちさんもとにかく誰でも、ゆっくり丁寧に泡を消さないように混ぜなくてはいけない基本は大切!!のお菓子です。
「早いです、ゆっくり丁寧にです」と声を何度もかけさせていただき(うるさかったかな?ごめんなさい)完成した生地は、冷ましたのち、杏ジャムを丁寧に塗り、グラスがけで完成です。
そうそう、こちらのお菓子の前に早朝に抹茶のガトーショコラレッスンを終えた方もこのメンバーの中に…沢山洗い物もお手伝いいただき、長時間ご苦労様でした、お疲れになったのでは?
生徒のみなさま楽しい素敵な時間をありがとうございました。

本日は、母の日…美味しいお菓子をご飯を作って食べさせてくれる、お母さんに感謝の日…皆様素敵な一日をおすごしください。

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by aiue0kashi | 2016-05-08 10:17 | REINETTEお教室 | Comments(0)

甘夏のピール&コンフィチール

ゴールデンウィークに入りましたね・・・今年は2日お休みすると10連休、お出かけの方が多いのかしら?
甘夏の美味しいピールと甘夏の果肉だけと言う贅沢なコンフィチールが出来上がりました。
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先日、愛知のM先生が、大切に育てている甘夏ミカンを分けていただきました。
M先生とは、素敵なお菓子をお作りになる、私が大好きなフランス便り翠先生のレッスンでご一緒させていただいたご縁です。
M先生は愛知県でお菓子、お料理を教えていらっしゃる、さまざまな資格もお持ちで可愛い素敵な先生です。
MicheHin  おいしいお皿M先生のブログ♪
ご自分の畑で農薬を使わず丹精込めて育てている!と言う事に心打たれて、無理言ってお願いした次第です。(図々しくて申し訳ありません<(_ _)>)
甘夏の皮を、ピールを作りたい言う事をお伝えしてありましたので、M先生「皮の柔らかい良い状態でお送りしますので実の方はまだ甘みが足りないかも、少し置いておけば実も美味しくなります。皮は木によって色が違うので混ぜて入れてみました」とのこと。
木によってみかんの色が違う!オレンジと黄色です!知らなかった~良く考えれば紫陽花も土壌の違いで色が違う…それとはまた別?(笑)手作りのマーマレードもお送りくださいました、本当にありがとうございます。
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さあ、話はピールに戻り、大切に育てられた甘夏で驚いたのは、すべて土を落として綺麗に洗い終わると、シミ1つない美人さん!
毎年、無農薬で販売しているお店を探しても、やはり…ぼつぼつのシミでがっかりなのですが、驚くほどの美しさです(美しい子達をお送りくださったことに感謝)
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何度も何度もゆでこぼして、お砂糖でゆっくり炊き上げ、寝かせて2日がかりで作業終了、すぐさま香りが飛ばないようにパックして冷凍です。
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6月のREINETTEお菓子教室ではこちらを使い香り豊かな「甘夏のシフォンケーキ」を作ります。
熊本では、まだまだ余震も続き大変な毎日を過ごされている方々がいらっしゃる…私にほんの少しでも何か出来る事は…と考え、シフォンケーキレッスンの半額を義援金に寄付させていただきます。
レッスンは会員の方も初めての方もどなたでもと言う事でお得な「体験レッスン」にいたしました。
ご興味のある方はどうぞREINETTEお菓子教室までお申込みください。
甘夏のコンフィチールとピールでこれから沢山お菓子を作りを楽しみます。
M先生、翠先生どうもありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2016-04-30 09:44 | REINETTEお教室 | Comments(0)

タルトフロマージュ&レサンスィエル REINETTEお菓子教室

本日はREINETTEお菓子教室レッスン【タルトフロマージュ&レサンスィエル】でした。
【タルトフロマージュ】はイルプルーのお菓子の中でもとびきり柔らかく優しいお味のケーキ、とにかく混ぜの技術が沢山詰まったお菓子なんです。
卵白の泡立て方と混ぜ方次第で、ホロホロと口溶け良く美味しく作れるか、はんぺんみたいにもごもごした食感でまずくなるか決まります。
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【レサンスィエル】は昨年のドゥニさんの講習会から、生地はビスキュイオザマンド、フランボワーズのババロアはローズの香り…クレームフロマージュブランはフロマージュブランとライムの爽やかさにスペイン産の松の実をグリエして刻んで加えます。
仕上げのガナッシュ・ア・グラッセ・イボワールはババロアが透けるくらいの緩さで一気にかけて仕上げます。
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お菓子をすべて仕上げて遅いマクロビランチ(カレーです)
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試食は先日頂いた八朔でピールを作った、思いつきの八朔パウンドと甘夏のパウンドを食べ比べていただき、生徒さんは、八朔に軍配を上げてくださいました、うれしいです。
手前は夏ミカンピールを何十個分を作り、残った果実で作った贅沢な甘夏コンフィチールをフロマージュブランに添えて召し上がっていただきました。
本日も雨の中お越しいただきありがとうございました。

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by aiue0kashi | 2016-04-28 20:49 | REINETTEお教室 | Comments(0)

マクロビお菓子教室 ルバーブのクランブルケーキ

昨日はREINETTEマクロビお菓子教室でした。
午後からマクロビカレーランチを召し上がっていただいてからのんびりゆっくりスタート!
【ルバーブのクランブルケーキ】ジェノワーズ生地にルバーブのジャムを塗り、ビート糖で漬けこんだルバーブをのせ、沢山のクランブルを散らして焼き上げます。
こちらは来月生のルバーブが出回ってからの予定でしたが生徒さんのご希望でひと月早いレッスンで緑色・・・少々きれいな色ではありませんがルバーブが甘酸っぱいクランブルがサクサクと美味しいケーキです。
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もう一品は【クラップジャック】イギリスのシリアルバーのようなものですが、ナッツを加えたりでサクサクの美味しいお菓子です。(型に敷きこむと厚みも出ます)
【ソイバニラプリン】豆乳とバニラビーンズでとろとろの美味しいバニラプリンを作ります。
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試食の時間にはもう周りは真っ暗…(笑)写真が綺麗に撮れませんでした、残念です。
今回も遠方よりお越しいただきありがとうございました。
昨日はベランダのオリーブに小さな小さな実を見つけ、とても幸せ・・・春は植物たちが可愛い変化で毎日幸せを届けてくれます。

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by aiue0kashi | 2016-04-24 09:03 | REINETTEお教室 | Comments(2)

春の苺&ガトーバスク お菓子教室

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昨日、一昨日はREINETTEお菓子教室でした。
桜吹雪の中を歩いてきました~と素敵な登場の生徒さん♪お天気も良く爽やかな日にレッスン出来ることに感謝です。
レッスンは【春の苺】
生地はビスキュイ・オ・ザマンドにパートグラニデをのせザクザクの食感もプラスしています。
イチゴのジャムを作り、生地に塗り、バタームース(バタークリームにイタリアンメレンゲを加えたもの)にはイチゴジャム、キルシュ、フレーズリキュール、そして香り高いイチゴのフリーズドライを贅沢に加えます。
さくらと同じ、可愛いピンク色・・・春ですね♪何台もの可愛いケーキが出来上がりました!
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一昨日は、生徒さんからのご紹介で・・・遠方よりレッスンに来ていただき、ご縁に心から感謝いたします。
【ガトーバスク】はシュクレ生地(タルト生地)にイルプル流に別の食感も加えるべく、大粒のグラニュー糖を加え、型に敷きこみ、パティシエ―ル(カスタードクリーム)とクレームダマンド(アーモンドのクリーム)を合わせたフランジパーヌを詰めシュクレ生地で蓋をして焼き上げます。
焼き上がりは中心がフルフルと揺れる感じ・・・でお家で一人で焼いていたら不安が残るかも(笑)
でも!安心してください!大丈夫柔らかくて良いんです、中はパティシエ―ル(カスタードクリーム)ですからね。綺麗に焼き上がりました。
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試食タイムはこれからのレッスンで作っていきたいお菓子のご紹介も兼ねて・・・美味しい紅茶と一緒にお菓子談義は続きます。
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娘がバナー↓を貼ってくれました・・・PCが良くわからない母をいつも助けてくれます、
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by aiue0kashi | 2016-04-10 10:40 | REINETTEお教室 | Comments(0)

マクロビお菓子教室 苺のアニバーサリーケーキ

昨日はREINETTEお菓子教室 マクロビお菓子のレッスンでした。
遠方からはるばるおこしいただきありがとうございました。
前日がお母様のお誕生日と言う事で、プレゼント用に心を込めて丁寧にお作りになり、私も感激するほど美しく仕上がりました。
きっとお母様大喜びなさったはず・・・親孝行ですね。
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マクロビランチとデザートを召し上がっていただき、お菓子の話をしていたら・・・あらあら大変、時間が(笑)
デザートのケーキは今日のケーキをプティガトーに仕上げました。
またお会いできる日を楽しみにしています。ありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2016-04-06 20:11 | REINETTEお教室 | Comments(0)

パイレッスン ナポリタン、ショソンポンム、ガレットデロア、抹茶ロールケーキ

昨日はREINETTEお菓子教室でした。
お教室はじめから通ってくださるMさんは、抹茶のロールケーキを作りました。いつものフランス菓子とは違い工程が簡単!でも、大納言をゆっくり炊き上げ、贅沢なお抹茶でクリームも生地も作りますから、美味しい事は間違い無し!
東京も開花宣言がでましたが、我が家付近の公園は、観光バスで花見に来るくらい沢山の桜が咲きます。Mさん何年も通ってくださるのに、我が家付近の桜を見たことが無いそうで・・・ビックリしました。
来月のレッスンにいらした時、桜がまだ咲いていますように・・・
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そして、午後は遠方からの生徒さんで怒涛のようなパイレッスン(笑)でした。
せっかくいらしてくださったのに、レッスン後にお仕事が入りあわててお帰りになりました。もっとお話しききたかったな~お菓子送っておきますね・・・
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本日は、お教室始まって初めての少々悲しい事件が起きました・・・
人を信じたい・・・いろいろな事がありますね・・・
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by aiue0kashi | 2016-03-23 23:06 | REINETTEお教室 | Comments(0)