カテゴリ:REINETTEお教室( 136 )

ココ・シャンティ・バニーユ ガトー・ウィークエンド +アトリエ

先日はREINETTEお菓子教室で「ココシャンティバニーユ」と「ガトー・ウィークエンド」を作りました。
ココシャンティバニーユはドゥニさんのお菓子です。
パートゥタンドル生地のホロホロ感とココナッツの美味しさをこれでもか!!と言うくらい表現したクレーム・ドゥ・ア・ラ・ドゥ・ココとクレームシャンティバニーユ(チョコレート味のシャンティにイタリアンメレンゲが入っているクリーム)、私の好きなタルトの中でベスト3に入るおすすめのタルトです!
こちらはもうREINETTEに通っていただいて3年目のお二人が、絶妙なタイミングでイタリアンメレンゲも難なくこなし、仕上げです。なんて美しいでしょう、流石です。
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軽いランチ後「ガトー・ウィークエンド」を作ります。
REINETEEお菓子教室初めてご参加の生徒さんも来てくださり、私もドキドキ緊張しながら、ベテランの生徒さんに助けていただきながら、こちらも美味しく綺麗に出来ました。
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「ガトー・ウィークエンド」は温度がとても大切、混ぜ方や材料の事、いろいろご説明しながら、イルプルーの誰でもフランス菓子を簡単に作れてしまう魔法をほんの少しお伝えしました。
今回もレッスンにお越しいただきありがとうございました。
また9月にお会いできることを楽しみにしています。暑い日が続きますが、どうぞご自愛ください。

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お教室の工事もあと一息(笑)ほんの少し、こんな感じ~♪
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by aiue0kashi | 2016-07-20 07:50 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ムースココ

昨日はREINETTEお菓子教室基礎クラスレッスンでした。
お二人とも、基礎クラス初めての生徒さんで、私もドキドキしながらのレッスン・・・でも初めてとは言いながらもお二人ともお菓子作りはベテラン!お上手なのでびっくりいたしました。
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ムースココはイタリアンメレンゲの練習にばっちりのお菓子!お二人で役割を交換しながら練習が出来ました。
一人で作るイタリアンメレンゲのデモ後、お二人とも「一人で出来るように練習します!」とやる気満々でした、お家で復習後、質問ありましたら何でもメールで聞いてくださいね♪
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ご試食して、おしゃべりして、楽しいレッスンでした。
お越しいただきありがとうございました、来月は夏休みですがまたお会いできる日を楽しみにしています。
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by aiue0kashi | 2016-07-13 08:49 | REINETTEお教室 | Comments(0)

営業許可証いただきました

先日、保健所から営業許可証をいただきました、これから7年間はしっかり働けます。
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小学生の時からお菓子屋さんになることを夢見ていました・・・菓子製造業・・・とてもうれしいです。
今まで山あり谷ありの決して平凡ではなかった人生ですが、自分の夢をこれからも追い続けていきたいと心に誓った一日でした。
協力してくれた両親や家族に、お友達に、生徒さんに皆様に感謝いたします。
これからもどうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>

お友達から綺麗な美味しいトマトをいただきました。どこを食べてもしっかりトマトの濃い味のする美味しいトマトでした。ごちそうさまでした、ありがとう。
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by aiue0kashi | 2016-07-05 08:06 | REINETTEお教室 | Comments(2)

ムース・ココ 甘夏のシフォンケーキ

先日は、REINETTEお菓子教室でした。
わざわざイルプルーのお友達がレッスンを受けに来てくれて、少々緊張!一緒に師範試験を受けてきた、辛い事もうれしい事も分かちあったお友達です。
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おしゃべりしながらレッスンしていたら、手順を間違えました…反省反省(笑)
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甘夏のシフォンケーキとムースココを作り、マクロビランチを食べまだまだ楽しいおしゃべりは続きます・・・
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REINETTEのムースココは、イタリアンメレンゲを絞りで仕上げます。バーナーで焼いても美しく、特別な道具(イルプルーは特別なリングを使います)を使わないので・・・
試食も楽しんでもらえましたか?
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帰り道は、新しいアトリエにご案内して・・・また一緒にお菓子作る事を約束して。
この年齢になって、イルプルーがお菓子がご縁で沢山の友人が出来たこと、心から感謝しています。
新しいお教室のこのランプ・・・素敵でしょう?
実は3●年前からある私の部屋の照明を、ペンキ屋さんにお願いして塗っていただいただけなんです♪

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by aiue0kashi | 2016-07-04 07:54 | REINETTEお教室 | Comments(0)

アトリエ・お教室の工事④

のんびり進んでいたアトリエ・お教室の工事もそろそろ終盤。
食品衛生責任者の資格を取りまして、食品営業許可をいただくために、本日保健所の立ち入り検査がありました。
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少々緊張しましたが、言われたことを準備しておけば怖いもの無し(笑・・・そうは言うけどやっぱり緊張)
無事、全てOKをいただき、許可証を発行していただけるようになりました~ばんざ~い
もっと画像もお見せしたいのですが、まだ大工さん工事が残っています。
お菓子作りは忘れた訳ではありません、毎日せっせと大量に作っては販売に向けて準備しています。
心強い頼りになる生徒さんのお力をお借りして、お菓子を作るだけしか出来ない私が、販売に向けてスタート地点に立てました。
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商品のシールも作り方からわからず、お友達にラベル印刷How-toレッスンです。
皆さん本当にありがとうございます、感謝の気持ちでいっぱいです、皆さんのおかげでここまで来れました。
まだ、許可証を手にしていないので、感動本番は後日に取っておいて…さあ頑張るぞ~

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by aiue0kashi | 2016-06-29 15:17 | REINETTEお教室 | Comments(0)

ブルーベリーのベイクドソイチーズケーキ ナチュラルスィーツ

昨日はREINETTEお菓子教室 ナチュラルスィーツ(マクロビ)レッスンでした。
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まずは豆乳でチーズ作り、ベイクドチーズケーキ風なので、グラハム生地をイメージしてタルト生地を作りました。
空焼きをしてチーズクリームを流し再度焼き、旬のブルーベリーをナパージュを付けながら一つ一つ丁寧にデコレーションします。
生徒さんのタルト、とても美しく出来上がりました。
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お味も乳製品、卵、白砂糖を使っていないとは信じられないサクサクのタルトに爽やかなチーズクリームの美味しさです。
もう一品【ディライトフル】を豆乳チーズを使い作りましたが写真を撮り忘れ、ランチ、お菓子の試食も皆さんとのおしゃべりが楽しくうっかり撮り忘れましたので以前撮った写真を…
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生徒さんが、ご自分の畑で作っているパセリの花が咲いたとお土産にいただきました、私のツボ!グリーンとホワイトです、パセリのお花初めて見ましたありがとうございます。
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今回もレッスンにお越しいただきありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2016-06-15 06:56 | REINETTEお教室 | Comments(0)

甘夏シフォンケーキ マカロン・ノア お菓子レッスン

昨日は【無農薬甘夏ピールのシフォンケーキ】と【マカロン・ノア】のレッスンでした。
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甘夏シフォンケーキは義援金の為のレッスンなので、どなたでも・・・とお声をかけていたので、通ってくださっている生徒さんがお二人参加してくださいました。
シフォン型から抜く瞬間は生徒さんも私もとても緊張いたします・・・
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午後はマカロンノアのレッスンでした。
こちらのマカロンは乾燥もせず簡単ですが、大層コスト高のお菓子です。
風味豊かなマルコナアーモンドを丸のままグラニュー糖とフープロで粉砕して卵白を加え、フランス産の美味しいクルミを沢山加えて生地を作り焼き上げます。
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カリカリに焼いてはいけません、中はしっとり、外はきちんと焼き目もつけて・・・
間にクレーム・オ・ブール・キャフェを挟んで上手に出来上がりました。
生徒のみなさま、今回もREINETTEお菓子教室にお越しいただきありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2016-06-05 09:03 | REINETTEお教室 | Comments(0)

無農薬甘夏シフォンケーキ 体験レッスン

先日は【甘夏シフォンケーキ 体験レッスン】でした。
無農薬でM先生が丹精込めて作った甘夏から手作りした、甘夏ピールを使います。
REINETTEお菓子教室には珍しい地元の方に自転車でお越しいただきました。
お菓子作りが大大大好きな素敵なママ、お話していると、お菓子作りが大好きなのがひしひしと伝わってきてうれしくなります。
イルプルーのお菓子を習いたくてお家の近くで探してくださっていたそうです。
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REINETTEお菓子教室は江戸川区でレッスンしています、皆様どうぞよろしくお願いいたします。
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こちらのレッスン代金の半分を義援金に寄付させていただきます。
Sさま、来月からお会いできるとうれしいです、これから沢山お菓子の話が出来ますように…
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by aiue0kashi | 2016-06-03 07:21 | REINETTEお教室 | Comments(0)

アトリエとお教室の工事③

アトリエとお教室の工事が進んでいます。
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昨日は業務用の冷蔵庫も入り、水回りも設置、壁、床などなど進んでいます。
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いろいろハプニングはありますが、形に見えてきて楽しくなってきました。
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こちら親切に工事してくださっているのは、ウッディホームさんお世話になっています。
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by aiue0kashi | 2016-06-02 08:33 | REINETTEお教室 | Comments(0)

タルトゥ・ココ・エ・シャンティ・ヴァニーユ&フランクフルタ‐クランツ

5月のレッスンも無事終了いたしました。
毎年暑くなるのが早くなりお菓子作りには頭が痛いですが・・・【タルト・ココ・エ・シャンティ・ヴァニーユ】を作りました。
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パータタンドルというシュクレ生地より柔らかく軽い生地をタルト型に敷きこみ空焼きし、ダマンド(アーモンドクリーム)を再び敷き焼き、ココナッツパウダー、ココナッツファイン、ココナッツピューレなどココナッツづくしのパティシエ―ル的なクリームをのせ、トップにはイタリアンメレンゲを加えたシャンティクリームで飾ります。
こちらのお菓子は、イルプルのお店ではショーウィンドウに並んだことのないお菓子かな?と思いますが・・・間違っていたらごめんなさい。そんなお菓子達がイルプルーには沢山あります、作れる人のみ楽しめる幸せ、
とにかく“美味しい!”の一言です。
断面はこんな感じに・・・何層にも組み立ててあります。
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【フランクフルタ‐クランツ】も綺麗に出来上がりました。
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イルプルのお菓子が大好きな生徒さん、お仕事を始めてなかなかイルプルのお菓子が最近食べれないと聞き盛り盛りご試食プレートサービスです(笑)
今月も生徒のみなさまレッスンにお越しいただきありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2016-05-29 10:42 | REINETTEお教室 | Comments(0)