カテゴリ:REINETTEお菓子教室( 166 )

レサンスィエル

先日は【レサンスィエル】ドゥニさんの2015年のお菓子、真剣なまなざしの可愛い生徒さんの初レッスンでした。
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イルプルーに通っていても、毎日お菓子を作っていても、もっと上手になりたい、こんな風に作れるようになりたい・・・と私も自分の技術の無さに落ち込み精進する毎日ですが、近頃REINETTEお菓子教室には、そんな私と同じような思いを悩みを持つ生徒さんが増えてきました。
一緒に学び、情報交換出来たら何よりうれしいです、お伝えできることが増えるよう私も頑張ります!
レサンスィエルは、フランボワーズとフロマージュブランの優しい美味しさのお菓子、本日は、仕上げはお家でなさるので、ガナッシュがけまでで終了です。
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いろいろご試食いただき、どんなお菓子を作りたいのかご相談も・・・
また、お会いできる日を楽しみにお待ちしています。
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by aiue0kashi | 2017-05-14 02:13 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

ポンム・ドゥ・テール Pommes De Terre

先日は、ポンム・ドウ・テールPommes De Terreのプライベート レッスンでした。
仲良しの3人のマダムにお越しいただき、賑やかな一日でした。
マダムIさまは青山ファーマーズマーケットにもお越いただきました、ありがとうございました。
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まずは、贅沢にマルコナの丸のままのアーモンドをグリエした後、グラニュー糖とフープロにかけて香り良いアーモンドの粗いお粉を用意して良く冷やします。
マカロン生地を焼き、イボワールのシャンティショコラでメークイーンで作ったジャガイモのクリームを挟みます。
上には沢山のイボワールのコポを飾って完成です。コポは皆さんに一生懸命削っていただきました・・・お疲れ様でございました。
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色々な材料を使わないので、お家でも復習しやすいお菓子です、ぜひ皆様復習ください。
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カメラもお上手、お菓子作りもお上手、お料理もお上手な素敵なマダムの方々の前でのレッスンに私も少々緊張いたしましたが、何とか無事に終了・・・レッスンにお越しいただきありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2017-05-02 12:10 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

アトリエにコクリコの風

昨日は、私の大好きなフランス便りの翠さんが、何と!!REINETTEのアトリエに来てくださいました。
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いつも「コクリコの風」レッスンでご一緒のお友達も来てくださり賑やかに、そして私はド!緊張の中レッスンさせていたしました・・・が、案の定、ドジをいたしました、申し訳ありません<(_ _)>
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メニューは「抹茶のガトーショコラ」「コーヒーのパウンドケーキ」イルプルー式のハンドミキサーの使い方や、混ぜ方、共立ての乳化や卵白の水溶化、材料のお話、弓田先生のお話・・・などなど話題はイルプルー・・・本当に楽しい時間、学びの時間を過ごさせていただきました。
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ランチメニューは南インドカレーにしようかべジピザにしようか迷った結果・・・べジ包子(前日も寒かったので)
と美保さん農園から送ってくださったフェンネルのサラダとスープにお豆の柚子ドレッシングサラダ
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デザートはこちらも美保さん甘夏のクラッシュゼリー
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こちらの皮では甘夏ピールを作りました。
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お片付けも終わり、お茶の時間は、【レサンスィエル】たち・・・
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素敵なお土産も皆さまからいただき、こちらは後日ご紹介
まあそして・・・うれしそうなわたしの笑顔(笑)大好きな方とのツーショットですから!恥ずかしいので小さくしました(笑)
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終了後は、皆様を合羽橋までご案内して、お散歩後に解散いたしました。

遠方よりみなさまお越しいただきましてありがとうございました、行き届かないレッスンで、本当に申し訳ありませんでした。
一生忘れない、心に残る素敵な素敵な一日でした(師範試験以来でしょうか・・・久しぶりにものすごーく緊張いたしました(笑))
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by aiue0kashi | 2017-04-28 12:15 | REINETTEお菓子教室 | Comments(2)

スミレの香りとカシスのカリカリのサブレ

一週間ほど前になってしまいますが、遠方からレッスンにお越しいただき、ありがとうございました。
イルプルー生さまと言う事で大変こちらも緊張(笑)いたしましたが、お菓子作るの大好きな者同士、年齢も飛び越え楽しい時間を過ごさせていただきました。スミレの砂糖漬け大活躍!
一眼忘れて・・・またもやアイフォンからの写真
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ご試食のプレートから作りたいお菓子もいろいろ出てきますね♪
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私も、これからずっと一生、いろいろな方の刺激を受け学んで生きたいと思います。
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by aiue0kashi | 2017-04-26 09:48 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

マクロビお菓子 ポルボローネ チョコレートのパウンドケーキ

随分と更新が遅れてしまいました・・・注文を沢山いただき作っていました、心から感謝いたします。
本日で何とかひと段落のような気もしましたが・・・そうでもなさそうです(笑)
先週は、マクロビお菓子レッスンで、雨の降る寒い中皆様にお越しいただきました。
まずは三年番茶と手作りのお饅頭で一息・・・
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お菓子レッスンは、ポルボローネ、プレーン&イチゴ、とチョコレートのパウンドケーキで新しい方をお二人お迎えしてのレッスンでした。
パウンドcakeには添えるクリームを3種お伝えいたしましたが、クリームを考えてのあまり甘くない甘味を控えたパウンド、グラニデもお伝えいたしました。
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ポルボローネはサクサクホロホロ、でもすぐ出来ちゃう、マクロビならでは・・・そして乳製品・卵・白砂糖不使用♪
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今回のマクロビお菓子レッスンのランチは、米粉のクレープ。
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デザートプレートもいろいろ・・・
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皆様、楽しんでいただけましたでしょうか?レッスンにお越しいただきありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2017-04-12 23:02 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

オレンジのショートケーキ スミレの香りとカシスのカリカリのタルト

昨日は、【オレンジのショートケーキ】 【スミレの香りとカシスのカリカリのタルト】のタルトのレッスンでした。
2品とも新しい生徒様にお越しいただき、賑やかなフレッシュ(笑)なレッスンとなりました。
スミレのタルトはフランスからいただいた素敵なスミレの砂糖漬けを飾り・・・生徒さんにも綺麗に写真を撮っていただきました。
今回もカメラを自宅に忘れ、アイフォンからの写真で少々残念・・・
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オレンジのショートケーキはこちらです。
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本日も皆さま遠方よりお越しいただきありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2017-04-02 07:41 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

スミレの香りとカシスのカリカリしたサブレ イルプルーのお菓子

先日は、【スミレの香りとカシスのカリカリしたサブレ】 イルプルーのお菓子のプライベートレッスンでした。
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カリカリの空焼きしたパートサブレにカシスのアパレイユを流し焼き上げ、イボワールのソースを入れ飾る、デュニさんのお菓子です
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今回は、憧れの方からいただいたフランスのスミレの花の砂糖漬けを飾りました。ほんの小さなかけらですが・・・何とも美しい素敵な紫ですね。
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素敵なプレゼントをありがとうございました。
そしてプライベートレッスンにご参加いただきありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2017-03-27 23:03 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

イチゴのタルト 抹茶のムース マクロビお菓子

昨日はいちごのタルトと抹茶のムースのREINETTEお菓子教室、マクロビお菓子レッスンでした。
乳製品、卵、白砂糖不使用で作る美味しい可愛いタルトに、ご参加の生徒様方皆さん歓声が上がるほど・・・
沢山の方にご参加いただきありがとうございました。
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今日は【いちごタルト】はブリゼのようなあまり甘くないタルト生地にダマンドを詰め、パティシエ―ル風豆乳クリームとイチゴで、抹茶のムースは少々変わった作り方で・・・
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お昼は、米粉のパスタにボロネーズ風のソースとサラダでした。(こちらも全てべジ使用、白崎茶会のお料理です)
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ご試食のプレート、生チョコ添え
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本日も皆さま遠方よりご参加いただきありがとうございました。
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by aiue0kashi | 2017-03-26 00:33 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

体験レッスンのご案内

REINETTEお菓子教室で、初めての体験レッスンを開催いたします。

イルプルーのお菓子を身近に、お店のウィンドーに並んでいるお菓子と同じお菓子を作って1台お持ち帰りいただきます。

4月1日土曜日 10時30分~13時まで  オレンジのショートケーキ 
           14時~16時30分まで  オレンジのショートケーキ 
           初めての方 6000円 各3名様まで
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今まで通っていただいている方も、お席の空き状況でご参加可能です。(在籍の方は7000円になります)
どうぞお問い合わせください。
お申し込みはREINETTEお菓子教室 ホームページより
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by aiue0kashi | 2017-03-22 23:46 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)

ソイバニラプリン&葛クッキー マクロビお菓子教室

先週は、REINETTEマクロビお菓子教室でした。
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乳製品、卵、白砂糖不使用のお菓子作りは初めての生徒さんでしたので、作り易く復習し易いメニューの【ソイバニラプリン&葛クッキー】のレッスンでした。
失敗し難いキャラメルの作り方や、ソイププリンのコツ、葛クッキーの扱い方など・・・楽しくレッスンいたしました。
頑張ったレッスンの後のお楽しみランチ♪
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今回のランチは、べジ肉まんときのことトマトのスープ、大豆のサラダ(柚子風味)でした。
べジ肉まんは、生徒さんの中でも人気のメニュー、生地から地粉で作り、包む餡も手作り、ソイミートの肉まんです。
デザートのプレートは試食のソイバニラプリン、葛クッキー生チョコ添え、米粉のブラウニーソイクリーム添えでした。
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ご自分が作られた葛クッキーとソイバニラプリンは皆様、綺麗にパッケージしてお持ち帰りになりました(こちらの写真をまたもや撮り忘れ・・・)
初めてお越いただいた生徒さんのお一人は、青山ファーマーズマーケットでReinetteのお菓子をお買い上げいただいたお客様!!
「あまりに美味しかったから!」とうれしいお言葉をいただき、レッスンに来てくださいました。
ありがとうございました<(_ _)>そして手作りの素敵な手作りチョコのプレゼントまでいただきました。
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もうお一人の初めてお越しいただいた生徒さんからは、レッスン後にとてもうれしいメールをいただき、感謝感謝です・・・本当にありがとうございます。
そして、長い間通っていただいた生徒さん…遠方へお引越しとなりますが、まだ東京にいらした時にお会いできると言っていただけたので、寂しいですがさようならではないので・・・楽しみにお待ちしています。

これからも、生徒さんに、お菓子作りが楽しい、上手になったと感じていただけるように、私も頑張りますので、どうぞよろしくお願い申し上げます。

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by aiue0kashi | 2017-02-21 12:12 | REINETTEお菓子教室 | Comments(0)